Убить "Грузинскую мечту". Во что превратится Грузия после выборов 26 октября
У оппозиционных партий, подписавших хартию о совместных действиях, есть шанс лишить власти "Грузинскую мечту", создав коалицию
26 октября в Грузии состоятся парламентские выборы, от результата которых будет зависеть дальнейшая судьба страны и ее вектор развития — проевропейский или пророссийский. Победа правящей партии "Грузинская мечта" сделает невозможным вступление Грузии в ЕС. Уже сегодня переговоры между Тбилиси и Брюсселем фактически заморожены, несмотря на то, что формально Грузия с конца прошлого года является кандидатом на вступление в ЕС.
Ответственный за изменение внешнеполитического курса Грузии — миллиардер Бидзина Иванишвили, который приобрел состояние в России. В 2012 году он основал "Грузинскую мечту" и сам был премьер-министром Грузии больше года. В конце 2013-го Иванишвили формально отошел от дел, оставаясь серым кардиналом. Теперь он снова лично ведет избирательную кампанию своей партии и на митингах в поддержку "Грузинской мечты" проповедует антизападный курс. 10 сентября партия избрала Иванишвили своим главным кандидатом на парламентских выборах 26 октября.
Брюссель приостановил процесс сближения после того, как в мае 2024 года власти Грузии, несмотря на массовые протесты, приняли закон об "иностранных агентах" (официальное название — "О прозрачности иностранного влияния"), обязывающий организации, получающие по меньшей мере 20% средств из-за границы, регистрироваться в органах власти. Фактически закон является калькой с российского закона об иноагентах. После принятия этого закона происходило большое количество протестов, которые действующая власть разгоняла водометами и задействовала силовиков.
В разгар предвыборной кампании "Грузинская мечта" начала выступать со все более резкими заявлениями, обещая своим политическим оппонентам трибунал. Фактически речь идет о запрете основных оппозиционных партий — не только "Национального движения" бывшего президента страны Михеила Саакашвили, но и всех других оппозиционных партий, а также лишении мандатов депутатов от этих партий. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе постоянно поливает проевропейскую оппозицию грязью в своих заявлениях, называет их преступниками.
Но параллельно правящая партия продолжает заигрывать с ЕС — отличная предвыборная технология для распыления проевропейского электората. Определенная часть избирателей, наблюдая эту активность партии власти, уверена, что она действительно исповедует европейские ценности.
Еще одна предвыборная технология состоит в том, что Кобахидзе и другие партийные функционеры "Грузинской мечты" уже несколько недель пугают граждан какой-то "партией глобальной войны" внутри Грузии, которая якобы хочет втянуть Грузию в конфликт с Россией. Обозреватели расценивают это как подготовку к разрыву с Западом и окончательный отказ от перспектив вступления Грузии в ЕС и НАТО.
По последним социологическим опросам "Грузинская мечта" заметно опережает своих проевропейских оппонентов. Полтора месяца назад ситуация была следующей:
- "Грузинская мечта" — 31,4%;
- "Национальное движение"/"Стратегия Агмашенебели" — 9,6%;
- "Ахали" — 9,1%;
- "За Грузию" — 3,3%;
- "Лело" — 3%;
- Лейбористская партия – 1,7%;
- "Европейская Грузия" — 1,4%;
- "Консервативное движение — Альт-Инфо" — 1,4%;
- "Граждане" — 1,4%;
- "Единая Грузия — Демократическое движение" — 1,3%
После того, как некоторые проевропейские политические силы начали объединяться, их рейтинги стали расти. Ситуация по состоянию на середину сентября:
- "Грузинская мечта" — 34%;
- Блок "Единство" ("Национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Европейская Грузия") — 19.2%;
- "Гахария — За Грузию" — 10.6%;
- "Сильная Грузия" ("Лело", "За народ", "Площадь свободы", "Граждане") — 9.8%;
- "Новое единство — Гварамия, Мелия" — 9.1%;
- "Горчи" (Яго Хвичия) — 5.9%;
- Лейбористская партия – 5.1%;
- "Альянс патриотов"/"Альт-инфо" — 3%;
- "Мы" (Давид Кацарава) — 2.1%
Суммарно оппозиционные партии, подписавшие хартию о совместных действиях, набирают около 38%, то есть имеют шанс лишить власти "Грузинскую мечту", создав коалицию.
Сегодня, как и во время голосования за закон об иноагентах, проводятся массовые кампании в социальных сетях с разгоном месседжей против "Грузинской мечты". С другой стороны, пророссийские силы при поддержке ФСБ активно используют медиа и соцсети для распространения соответствующих нарративов и введения электората в заблуждение. Также пророссийские силы продолжают переманивать на свою сторону религиозный электорат, одним из тезисов их предвыборной кампании является закрепление православия как государственной религии.
Для проведения большинства решений через парламент "Грузинской мечты" будет достаточно простого большинства, которое у нее есть сейчас, и которое она хочет получить на следующих выборах, хотя это и маловероятно. Если же пророссийские силы рискнут фальсифицировать выборы, в стране почти наверняка начнется новая революция. Представители ЕС уже заявляли о приостановлении безвизового режима для грузин в случае фальсификаций, но, скорее всего, Запад этим не ограничится. В любом случае цивилизованному миру не нужна Грузия как марионетка России, предоставляющая убежище ЧФ РФ в своих портах и не только. Следовательно, Западу нужно поддерживать оппозиционные политические силы в Грузии и способствовать плавному переходу власти от пророссийских сил к проевропейскому движению.