Варфоломей напомнил Филарету и Макарию об их рангах

Бывший предстоятель УПЦ Киевского патриархата, почетный патриарх ПЦУ Филарет после решений синода Вселенского патриархата от 11 октября был признан киевским митрополитом

Об этом заявил Вселенский патриарх Варфоломей в интервью болгарскому изданию БГНЕС, передает "ДС". 

"11 октября 2018 года синод Вселенского патриархата после длительных просьб Филарета и Макария восстановил каноничность двух лидеров канонических групп, признав их архиерейство, но не их ранг. Это означает, что Филарет - больше не киевский патриарх, а бывший киевский митрополит, и Макарий является не архиепископом Львова, а скорее - бывшим львовским архиепископом", - сообщил Варфоломей.

В среду, 29 мая, Православная церковь Украины признала недействительными все документы Украинской православной церкви Киевского патриархата, выданные после 30 января 2019 года.

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.