• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

В утиль или на модернизацию? Что нам делать со штурмовиком Су-25

Судя по бюджетному процессу, ни о каком масштабном перевооружении ВСУ речь не идет. Поэтому вновь актуален вопрос модернизации наличных образцов вооружения советского производства. И прежде всего это касается Воздушных Сил

Самолет Су-25
Самолет Су-25 / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то что существует некое связное изложение будущего этого рода войск в виде "Візії-2035", однако никаких реальных шагов на данный момент военные не предпринимают, занимаясь исключительно спорами по поводу того, какой самолет лучше — F-16 или Gripen. А ведь такие масштабные вещи, как закупка новой авиационной техники у производителя, занимают несколько лет — иногда до десяти. А кроме того, нам еще надо будет закупать буквально все по стандартам НАТО — начиная от летных комбинезонов и заканчивая аэродромным оборудованием.

И если уж снова будут возобновлены программы модернизации, то тут стоит расставить приоритеты. Если смотреть на опыт использования авиации на Донбассе весной и летом 2014 г., то наиболее востребованной машиной украинских Воздушных Сил был штурмовик Су-25.

Хотя "Візія-2035" не предусматривает его наличие на вооружении по состоянию на 2035 г. и планируется полная замена на ударные беспилотники, однако если смотреть на опыт других стран, то, думается, списывать со счетов "Сушки" еще очень рано. В тоже время Украине стоит кардинально изменить подход к модернизации этого самолета.

В нулевых силами отечественных предприятий военно-промышленного комплекса был проведен комплекс работ, который привел к появлению Су-25М1. Однако в полной мере модернизацией это назвать сложно — машина не получила новых возможностей по уничтожению целей на поле боя. В основном это был капитальный ремонт с установкой новой авионики — радиостанции, системы GPS и пр.

Тем временем белорусы, например, делают модернизацию Су-25, после которой штурмовик получает возможность применять большую номенклатуру авиационных средств поражения, в том числе управляемых ракет Р-73 класса "воздух-воздух", ракет Х-29Т и корректируемых авиационных бомб КАБ-500Кр.

Однако самая интересная изюминка модификации от 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах — это режим "навигационное бомбометание". В этом режиме решается основная проблема Су-25 — увеличивается максимальная высота бомбометания c 2 тыс. до 5 тыс. м.

Это позволяет без входа в зону поражения войсковой ПВО выполнять бомбометание свободнопадающими авиабомбами (основное оружие штурмовика по опыту войны на Донбассе) всепогодно, днем и ночью, без видимости земной поверхности. Кроме того, резко повышается точность бомбометания — коэффициент отклонения составляет 30 м.

Реклама на dsnews.ua

Как следует из информации завода-производителя, в процессе модернизации на самолет устанавливается аппаратура радиотехнической защиты "Сателлит", которая предназначена для защиты от поражения высокоточным радиоуправляемым оружием авиационных ракетных комплексов перехвата и зенитных ракетных комплексов противника. При этом используется так называемый ретрансляционный принцип создания помехового воздействия. При этом на индикаторах радиоэлектронных средств управления оружием противника не формируется признак помехового воздействия и возможен пуск управляемой ракеты по ложной маневрирующей цели.

Конструктивно комплекс "Сателлит" представляет собой два контейнера с аппаратурой, размещаемые на точках подвески вооружения под крылом самолета, и пульт управления и индикации, установленный в кабине.

Понятно, что в нынешней ситуации говорить о возможностях сотрудничества с Беларусью не приходится, однако, судя по всему, аналогичные наработки есть и у наших предприятий, только они не востребованы ввиду закрытия большинства программ модернизации самолетов.

К слову, такая схема модернизации отработана белорусами на партии машин из Болгарии. При этом командование болгарских ВВС говорит о том, что модернизация и капитальный ремонт позволят сохранить их на вооружении до 2030 г.

Еще один актуальный вопрос — цена. На данный момент капитальный ремонт и модернизации по белорусскому варианту одного Су-25 оценивается примерно в $5 млн. В украинских реалиях цены будут примерно сравнимы. Таким образом, для парка из 20 машин, которые ныне состоят на вооружении Воздушных Сил, общий бюджет будет составлять около $100 млн.

Ну а если все-таки отказываться от использования Су-25, то их реальной заменой могут стать ударные беспилотники, однако с гораздо большим возможностями, чем имеющиеся у нас на вооружении турецкие "Байрактары". Ближайший аналог — турецкий же Akinci с боевой нагрузкой в 1350 кг, включая 400 кг на внутренней и 950 кг на внешней подвеске. Тем более что этот аппарат оснащен нашими турбовинтовыми двигателями АИ-450С.

И есть еще один вариант, который при условии всемерной поддержки со стороны Вашингтона не выглядит совсем уж фантастическим — речь о том, что США в принципе могут передать нам на тех или иных условиях партию ударных беспилотников. Тут речь может идти как о MQ-9 Reaper, так и о MQ-1C Warrior. Эти машины уже зарекомендовали себя в различных операциях по всему миру. Тот же MQ-9 Reaper, кроме США, состоит на вооружении в Великобритании, Италии, Турции и Франции.

    Реклама на dsnews.ua