Новые папуасы. Почему Запад так плохо управляет своей колонией Украиной
Последний случай, когда руководство государства подготовило, обнародовало и выполнило стратегический документ, который описывал как видение будущего, так и пути достижения поставленных целей датируется 2002 годом, когда Леонид Кучма выступил в парламенте с посланием: "Европейский выбор. Концептуальные основы стратегии экономического и социального развития Украины на 2002-2011 годы". Именно там впервые с высокой трибуны было озвучено о стремлении подписать соглашение об ассоциации с ЕС, о будущем безвизовом режиме, зоне свободной торговли и тесном сотрудничестве с НАТО. Как раз тогда, нынешний генеральный прокурор, а в то время депутат от Социалистической партии Юрий Луценко водрузил на трибуну перед гарантом лапти, нарвавшись на замечание "це ж клепку треба мати".
С той поры, парламент, правительство, министерства и ведомства еще долгие годы после этого, несмотря на революции, экономические кризисы и кадровые пертурбации продолжали идти к целям задекларированным Леонидом Кучмой, придумать свои видимо не хватило той самой пресловутой "клепки".
Виктор Ющенко, Виктор Янукович и Петро Порошенко делали, да и продолжают выполнять программы озвученную Леонидом Кучмой практически пятнадцать лет назад. Причина не в прозорливости второго президента, а в том, что его наследники не утруждали себя бременем думать о будущем, формулировать видение будущего и убеждать сторонников и оппонентов в правильности своего пути. Все время было занято дележом постов, денег, борьбой с врагами внешними и внутренними.
Результатом такого руководства стала:
- невозможность преодолеть последствия экономического кризиса 2008 года;
- неспособность лидеров страны не только предсказать кризис, но и осознать его природу, а также выработать программу возобновления роста экономики;
- неспособность Виктора Януковича и его команды отказаться от усиленного провоцирования революции;
- неспособность нынешнего руководства эффективно организовать оборону от агрессии со стороны России.
Руководство Украины долго шло к десуверинизации и сейчас де-факто активно требует внешнего управления, несмотря на сопротивление западных союзников. Функцию программы правительства и одновременно Основ валютно-денежной политики у нас выполняет меморандум с МВФ. Если сравнить его текст с аналогичными документами, подписанными с другими странами вроде Пакистана, то обращает на себя объем документа - 54 страницы - и его обстоятельность. С МВФ мы согласовывает не только реформу налоговой и таможенной службы, но и противодействие коррупции и судебную реформу. Парламент и президент в своих планах уповают на Брюссель, а саммит Украина-ЕС имеет все атрибуты отчетно-выборной конференции времен КПСС - обширный доклад о сделанном и заслушивание планов на ближайший год, до следующего саммита.
Вверх по лестнице, ведущей вниз
Проблема не в том, что наши руководители о своих планах узнают из переписки с западными союзниками, а в том что власть институционально и интеллектуально не способна ни осознать, ни реализовать полученные ценные указания. Реформы - тексты законов, указов и постановлений - пишутся группами западных советников, депутаты и министры просто голосуют "за" в нужный момент. И на следующий день забывают о сделанном или, что хуже, пытаются саботировать процесс.
Реформы "первого плана" вроде создания НАБУ кое-как реализуются только благодаря устрашающим пресс-релизам со стороны западных посольств, реформы "второго плана" вроде создания следственного бюро - стоят на месте. Новый следственный орган не могут создать уже в течении года. С февраля 2014 года принято 45 базовых законов и большинство из них либо осталось на бумаге, либо реализуется со скрипом, из-под палки - это и закон об открытости использования публичных средств и закон о рынке газа, закон о пробации и закон о лицензировании видов хозяйственной деятельности, закон о санкциях и о высшем образовании. Все новации либо мертвы, существуя на бумаге, либо внедряются через скандалы и угрозы прекратить западную помощь.
Вина наших западных союзников в этом не меньшая, нежели руководителей Украины. Элита США и ЕС, выросшая на антиколониальных протестах 1970-80-х гг. просто потеряла навыки управления подмандатными территориями и допускает "детские" ошибки.
Во-первых, западные союзники считают, что их объединяет с руководством Украины общность мировоззрений и мироощущения. Но это не так. В отличии от Махатмы Ганди или Кваме Нкрума в Украине ни президент, ни премьер, ни спикер парламента окфордов не оканчивали. Нкрума, первый президент Ганы, во время обучения в Лондонской школе экономики увлекался логическим позитивизмом. А чем увлекались в студенческие годы руководители Украины? Большая часть смыслов, которые являются базовыми для элиты Брюсселя или Вашингтона вроде верховенства права, в Киеве на депутатском сленге называются "космосом" - словесной шелухой, необходимой для получения очередного кредита.
Во-вторых, европейцы с американцами стали во многом формалистами. Для них "целевым маячком", то есть результатом реформ, является принятие некоего акта - закона, постановления, указа. Они не помогут понять, что для украинской элиты это во многом ритуал, а закон является неким оберегом: война с Россией - нужно принять закон о военном положении, банковский кризис - поможет закон о финансовой реструктуризации. При этом никто не задумывается о том, что ни тот, ни другой документ никак не поможет справиться ни с агрессором, ни с кризисом.
Однако самая главная проблема в другом - ни для США, ни для ЕС Украина не является приоритетом ни в военной, ни в экономической, ни в гуманитарной сфере. Украина не входит даже в десятку стран-получателей американской помощи. Эфиопии США помогают в разы больше, нежели Украине. С ЕС ситуация аналогичная - Марокко, Турция или Сербия намного более приоритетные реципиенты европейской помощи нежели Украина. И проблема не в деньгах - в ЕС нет стратегии в отношении Украины. Ни формальной, ни неформальной. Кем они нас видят? Союзником? Соседом? Барьером? На фоне выхода Великобритании это третьестепенный вопрос, который решают клерки, не обладающие политической волей. Результат - имитация. Как со стороны Украины, которая имитирует проведение реформ, так и со стороны ЕС, которая имитирует помощь и поддержку.
Многие в Украине считают за счастье стать подмандатной территорией, или по модному получить статус "свободной ассоциации" то ли с США, то ли с ЕС. Однако беда в том, что никто из западных союзников на себя такое бремя брать не хочет. В Вашингтоне и Брюсселе критически много адептов системы Монтессори - дети, а также страны-союзники, должны самостоятельно делать свое домашнее задание.
Новая реформация
Украина стоит перед дилеммой - победа в противостоянии с Россией возможна только в результате полноценной интеграции страны в европейские и евроатлантические структуры. А это возможно только после появления элиты, которая не только осознает, но и может принять этот вызов.
Первым признаком будущей победы станет появление моды на аскезу. Ритуальную и реальную. Отказ от симонии в виде продажи должностей губернаторов, директоров госпредприятий и мест в партийных списках. Демонстративный отказ от статусного потребления начиная от передачи поместий в Конче Заспе под детские дома для переселенцев и заканчивая продажей квартир знаменитых борцов с коррупцией на улице Франко в Киеве с последующим жертвованием средств на гуманитарные цели. Это норма для руководства Японии или США и является залогом для выживания украинского политического класса.
Вторым шагом на пути в Европу должен стать примат долга. Систематический отказ от планирования в государственном управлении это не оплошность или прихоть политиков, а осознанное нежелание руководителей государства ограничивать свою волю. Какие законы примут депутаты на этой неделе? Какие захотят, те и примут - плана работы сессии нет. Какие постановления примут министры на ближайшем заседании правительства? Какие захотят, те и примут. Чем являются полномочия главы государства, предусмотренные в Конституции? На запад от Львова этот конституционная обязанность. Ближе к Киеву они превращаются в права - право назначить или не назначить посла (десятки посольств вакантны), право назначить или не назначить своих представителей в Совет НБУ, право внести или не внести предложения по кадровому составу ЦВК. Право отменить или не отменить неконституционный указ времен Януковича - до сих пор действуют десятки указов противоречащих Основному закону за подписью Виктора Януковича, которых никто не торопится отменять. С простым и наивным аргументом - а где написано, что глава государства обязан это сделать?
"Космические" для украинской элиты абстракции из университетских лекций по этике вроде аскезы или примата долга являются залогом успешности реформ, возобновления экономического роста, сохранения украинской государственности в конце концов. До этого мы будем продолжать бултыхаться между русским миром, частью которого мы уже не можем быть и Европой, частью которой мы еще не готовы стать.