В ожидании нового офшорного стриптиза. Кого на выборах утопит Лондон
До 31 декабря 2020 г. заморские территории Великобритании должны создать публичные реестры реальных собственников зарегистрированных там компаний. Однако первая информация появится уже в январе-феврале будущего года. Отбеливание офшоров продолжит начатую Великобританией масштабную кампанию по борьбе с коррупцией, отмыванием грязных денег и уклонением от уплаты налогов. Обнародование владельцев офшорных счетов наиболее популярных налоговых гаваней способно вскрыть подробности бизнеса многих отечественных компаний и, что более резонансно, украинских чиновников. Особой пикантности событию придает тот факт, что такая информация станет достоянием общественности в разгар предвыборной кампании.
Британским офшорам не оставили выбора
Новый удар по офшорам содержится в правке к законопроекту "О санкциях и борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем" (Sanctions and Anti-Money Laundering Bill), принятой 1 мая Палатой общин парламента Великобритании. "Процедурно британские офшорные юрисдикции, имеющие обязательства перед Великобританией по имплементации решений британского парламента, обязаны до конца 2020 года предоставить Великобритании информацию о собственниках зарегистрированных в этих юрисдикциях компаниях с раскрытием источников происхождения средств, размещенных на счетах таких компаний. В дальнейшем Великобритания планирует создать единый реестр бенефициаров компаний, зарегистрированных в британских офшорах, с условно открытым доступом. Получить доступ к такому реестру сможет любое лицо, уплатившее соответствующий сервисный сбор и обосновавшее необходимость такого доступа", - поясняет суть новаций управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.
Чтобы выполнить требования закона, министры заморских территорий обязаны назначить уполномоченное лицо, которое будет исследовать реестры на предмет выявления и расследования отмывания денег. Отчет по обмену информацией о бенефициарных владельцах должен быть подготовлен уполномоченным лицом до 1 марта 2019 г. Причем британским офшорам фактически не оставили выбора - поддержанные Палатой общин правила позволяют Лондону самостоятельно вводить требования по созданию публичных реестров компаний заморских территорий, если их правительства не решат этот вопрос самостоятельно.
Зачем Лондон раскрывает офшорные тайны
Правда, говорить о новом британском антиофшорном законе, как о свершившемся факте, пока рано. Законопроект "О санкциях и противодействии отмыванию денежных средств" еще не принят окончательно, хотя и прошел все три чтения в обеих палатах, но пока не получил одобрения Ее Величества (после окончательного утверждения парламентом). К тому же решение Лондона уже вызвало в британских офшорах настоящий бунт на корабле.
По сообщению The Times, Виргинские острова и другие заморские территории Великобритании собираются рассмотреть вопрос о разрыве отношений с Лондоном из-за планов британского премьера Терезы Мэй обнародовать данные о бизнесе на островах.
"Виргинские острова получают две трети своих доходов от финансовых услуг, и требование об обнародовании данных представляет собой потенциальную угрозу", - цитирует газета британского дипломата Уильяма Бойда Макклири, который работал на островах. По состоянию на июнь 2017 г. на Британских Виргинских островах было зарегистрировано почти 397 тыс. компаний. Их собственники под угрозой раскрытия информации могут начать массовое бегство в более "тихие" офшоры, которые еще не заявили о своей полной прозрачности. По словам руководителя департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игоря Реутова, те, кто хочет сохранить секретность, могут эмигрировать, к примеру, в штат Делавер (США), ту же Панаму, Нэвис, на Сейшелы. Кроме того, еще некоторое время можно будет использовать британские зависимые территории, такие как Джерси, Гернси и остров Мэн, которые в последний момент исключили из законопроекта.
Премьер-министр Каймановых островов Олден Маклахлин заявил, что будет пытаться отменить решение Лондона в суде. Однако Великобритания, скорее всего, сумеет дожать взбунтовавшиеся офшоры, как это уже было не раз. Под давлением Лондона и Виргинские, и Каймановы острова уже взяли на себя обязательство обмениваться налоговой и финансовой информацией по единому стандарту (CRS) в рамках Организации экономического сотрудничества и развития (сейчас в этой системе официально зарегистрировано более 1800 двусторонних соглашений по автоматическому обмену налоговой и финансовой информацией; Украина пока находится вне этой системы).
По одной из версий, решимости Лондону придает желание разобраться с грязными российскими капиталами. Наступление на зарубежные активы российских олигархов активизировалось после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Новый закон "О криминальных финансах" дает британским властям возможность требовать от владельцев пояснения происхождения средств, на которые покупались недвижимость и компании, и арестовывать эти активы, если пояснение дано не будет.
Сейчас антиофшорная правка тоже преподносится британскими властями как неперсонализированный шаг по борьбе с коррупцией и отмыванием денег. А та же The Times накануне голосования за нее Палатой общин подсчитала объем средств в британских офшорах именно россиян. По версии издания, сумма составляет 34 млрд фунтов стерлингов, или около $47 млрд.
Спустя несколько недель после приятия законодательной правки, британский парламент нанес уже прицельный удар. В опубликованном 21 мая на сайте британского парламента докладе "Золото Москвы: российская коррупция в Великобритании" комитет Палаты общин по международным делам призвал правительство запретить доступ инвесторов к приобретению на глобальных фондовых рынках российских долговых ценных бумаг. В особенности если их размещением занимались находящиеся под санкциями финансовые институты. Пока это только рекомендация, которая, тем не менее, вполне может быть впоследствии оформлена законодательно.
Согласно другой версии повысить прозрачность своих налоговых гаваней Великобританию подталкивают США, которые при президенте Трампе активизировали кампанию по репатриации капиталов и хотят знать больше о своих резидентах, уклоняющихся от уплаты налогов.
Целый реестр доказательств
Каковы бы ни были причины, подталкивающие Лондон к такому шагу, обнародование реестров реальных собственников наиболее популярных мировых налоговых гаваней коснется и украинских владельцев офшорных счетов. Безусловно, размер украинских капиталов, размещенных на Виргинских и Каймановых островах, намного скромнее сумм российских офшорных накоплений. К тому же, как утверждают юристы, в последнее время бизнес, особенно работающий с иностранными контрагентами, стремится уйти от использования классических офшоров. Ибо "чистота" денег становится своеобразным дресс-кодом для входа на мировой торговый рынок. И все же украинские деньги в британских налоговых гаванях есть. И деньги немалые. Об этом свидетельствуют хотя бы данные, засветившиеся в Панамагейте. Из попавших в материалы журналистского расследования Paradise Papers 57 офшоров, владельцами которых являются украинцы, 27 зарегистрированы на Британских Виргинских островах, три - на Каймановых.
"Принятие закона "О санкциях и борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем" упростит доступ к данным о непосредственных собственниках компаний, зарегистрированных на заморских британских территориях, так как вся информация должна быть представлена публично и в той же мере, как такая информация представлена в отношении британских компаний. Открытие информации о реальных собственниках поможет фискальным органам получать полную картину о бизнес-структурах, бизнес-группах, о структурах собственности, связанных лицах и т. д., делая, таким образом, любое корпоративное владение полностью открытым", - говорит Игорь Реутов.
Информация о владельцах офшорных счетов с украинскими паспортами становилась достоянием общественности не раз. Но в отечественных законодательных реалиях никаких серьезных последствий всплывший компромат фигурантам не грозил (кроме разве что активного обсуждения подробностей в прессе).
Открытие официальных реестров - другое дело. "Всплывающая в результате утечки данных информация, то же рассекречивание "райских документов", не может быть использована в качестве доказательств в любом деле (к примеру, в уголовном), которое государство захочет инициировать в отношении того или иного лица, установив в его действиях признаки состава уголовно-наказуемого деяния. А вот данные публичного реестра являются достоверной информацией и могут быть использованы в качестве доказательств в уголовных и других производствах", - поясняет партнер адвокатского объединения "СК ГРУП" Юлия Курило.
Кто погорит на офшорах
Безусловно, одно лишь наличие офшорной компании еще не делает из бизнесмена преступника. В конечном итоге налоговая оптимизация, которая укладывается в рамки действующего законодательства, - общепринятая мировая практика. Но знания о наличии в структуре того или иного бизнеса офшорной структуры сильно облегчит для налоговых органов проверку на предмет правильности и полноты уплаты налогов. В первую очередь такие данные могут быть использованы для проведения проверок по трансфертному ценообразованию.
"Из уже имеющегося опыта предположу, что информация из открытых реестров может быть использована, чтобы оспорить применение той или иной компанией льгот, если в отношении компании-получателя будут далее прослеживаться те же бенефициары. Речь идет о льготах в рамках налоговых конвенций в отношении платежей из Украины. Кроме того, может инициироваться открытие уголовных производств в отношении всплывших в реестрах физических лиц - резидентов Украины по разным статьям, включая возможное уклонение от уплаты налогов (в том числе по ст. 27 УК как организаторов). Привлечь также могут лиц с особым статусом - депутатов, чиновников, судей, если во время обязательного декларирования они не указали наличие офшорных активов", - рассказывает старший партнер юридической фирмы "КМ Партнеры" Александр Минин.
Вопрос в том, воспользуются ли фискалы появившейся информацией для того, чтобы начать массово педантично проверять субъектов хозяйствования на предмет полноты уплаты налогов. "Уже сегодня фискальные органы имеют возможность при желании получить информацию о владельцах компаний, зарегистрированных в офшорах. Информация о бенефициарных собственниках Каймановых и Британских Виргинских островов уже открыта для фискальных органов, но не раскрыта публично. Например, на запрос украинских фискальных органов такая информация может быть предоставлена. Таким образом, с точки зрения налоговых последствий создание публичных реестров ситуацию не изменит", - считает юрист ЮК "Морис груп" Александра Сергенюк.
Точнее, информация из открытых реестров вряд ли будет использована для того, чтобы выявить незаконные оптимизационные схемы, наказать виновных и возвратить в бюджет недоплаченные налоги. Но то, что такая информация может быть использована, сомневаться не приходится. Данные о реальных собственниках компаний британских офшоров начнут появляться уже в начале следующего года - по мере того, как заморские территории начнут отчитываться о налаживании обмена информацией (напомним, крайний срок подачи таких отчетов - 1 марта 2019 г.).
Как раз в это время в Украине уже полным ходом будет идти избирательная кампания. Самой важной опцией, которая до сих пор притягивала к тем же Британским Виргинским или Каймановым островам оптимизаторов всего мира, была анонимность. Это означает, что именно туда выводили свои нечестно нажитые средства коррумпированные чиновники и государственные деятели. Получается, что в разгар нашей предвыборной кампании начнут всплывать нелицеприятные сведения о депутатах, чиновниках и политиках. Более того, начнут не просто всплывать, а становиться 100%-ным основанием для открытия уголовных дел. И тут уже апеллировать к международным защитникам будет бессмысленно. Ведь, по сути, украинские уполномоченные органы, открывающие уголовное дело на основании открытых реестров, продолжат дело борьбы с коррупцией, ради чего, собственно, та же Британия сейчас и принимает новый закон. Теперь только остается запастись терпением и дождаться, кто из участников предвыборной гонки погорит на офшорах и насколько избирательно будут реагировать наши антикоррупционные органы на новые массивы информации.