• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Уставшие крылья. Стоит ли платить Израилю за модернизацию наших МиГов

Информацию о том, что израильтяне начнут программу модернизации парка украинских фронтовых истребителей, уже назвали "прорывом" в сфере оборонного сотрудничества

Реклама на dsnews.ua

Ситуация с попытками модернизации самолетного парка Воздушных сил Украины на этой неделе получила крайне неожиданное продолжение. Ряд СМИ, близких к военно-промышленному комплексу, сообщил, что израильская компания Elbit Systems получила все разрешительные документы от своего правительства на участие в программе модернизации парка украинских фронтовых истребителей МиГ-29.

После чего к стройному хору журналистов присоединились и политические эксперты, часть из которых заявила, что это — ни больше ни меньше — "прорыв" в сфере сотрудничества в оборонной сфере с Израилем. Вспомнили даже, что этот проект лично лоббировал пятый президент Петр Порошенко в свою бытность во главе государства.

Сколько стоит модернизация

Однако, как всегда, "дьявол кроится в деталях" — поражают озвученная цена и количество машин. Согласно данным издания Defense Express, модернизация 11 истребителей будет стоить нашей стране $440 млн – то есть примерно по $40 млн за один борт. Для самолета, у которого прогнозированный срок службы в 40 лет истекает в 2031 году и которого военные просто не видят на вооружении в 2035 году, эта сумма выглядит весьма солидной и явно неадекватной.

Стоимость нового американского F-16D Block 52 на сегодня составляет $34 млн. Это, конечно, без запасных частей, переобучения летно-технического состава и подвесного вооружения, которое надо будет покупать с "нуля". Но цена "бэушной" машины на порядок ниже. А тут за $40 млн всего лишь модернизация самолета, который прослужит еще лет 10. 

Правда, утверждают, что возможности израильской модернизации будут "значительно" превышать показатели отечественной модернизации в версии МиГ-29МУ2. "Фишкой" нашей модификации (которая неизвестно когда будет реализована) является возможность использования не только неуправляемого авиационного вооружения, но и управляемого оружия — причем как управляемых ракет класса "воздух–поверхность", так и корректируемых бомб. Для этого планируют в числе прочего усовершенствовать систему управления оружием 20ПM, установить бортовую интегрированную аппаратуру навигации и посадки "Курс-93М" и заменить навигационную систему РСБН A-323.

Реклама на dsnews.ua

Каким образом будет это же реализовано в израильской модификации при отсутствии отечественных образцов управляемого вооружения совершенно непонятно. Если только Elbit Systems не будет интегрировать западные образцы, но об этом упоминаний пока не было. Ведь тогда речь будет идти о других деньгах и других проблемах – ведь продажа такого высокотехнологичного оружия, как показывает опыт последних лет, достаточно большая проблема, требующая совместных усилий и политиков, и военных.

Говорить о том, что Израиль "возник на горизонте" с программой модернизации МиГов совершенно неожиданно, не приходится. Израильские конторы предлагают свои услуги уже как минимум 20 лет.

Из истории украино-израильского сотрудничества

Еще в 2000 году вопрос глубокой модернизации самолета МиГ-29 прорабатывался нашими военными, ГП "Укроборонсервис" и компанией ІАІ. В Израиль даже летала делегация, куда входили представители не только штаба ВВС, но "Укроборонсервиса" и ЦНИИ авиации. После многодневных консультаций и показов были выработаны предложения по модернизации, отработаны технические и финансовые вопросы.

По воспоминаниям генералов от ВВС, которые входили в состав делегации, уже тогда израильтяне предлагали установку нового прицельно-навигационного комплекса, который позволял обнаруживать и сопровождать воздушные и наземные (надводные, при волнении моря до трех баллов) цели. Отображение производилось в радиолокационном режиме по воздушным целям и в режиме цветной картинки на фоне рельефа местности — по наземным целям, плюс телевизионный, ИК и лазерный канал.

При этом управляемые ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-поверхность", "воздух-РЛС" по желанию заказчика могли применяться как советского, так и западного образца. В информационное поле кабины вводились два больших жидко-кристаллических дисплея, на одном отображалась информация в режиме картографирования местности, на другом – информация о работе систем самолета и силовых установок.

Навигационная часть комплекса использовала спутниковые навигационные системы (тип по желанию заказчика), вводилось полное программирование полета с возможностью корректировки программы в воздухе пилотом. При этом все аналоговые вычислители в прицельных и навигационных блоках заменялись на цифровые, расширялся диапазон фиксированных частот самолетной радиостанции, система связи приводилась к международным нормам.

Алгоритм действий сторон по претворению в жизнь этого проекта был отработан следующий: израильская фирма, ввиду своей крайней заинтересованности, выделяет на модернизацию первого самолета $10 млн, Украина перегоняет один МиГ-29 на завод в аэропорту "Бен-Гурион" и отправляет бригаду специалистов со Львовского авиаремонтного завода, которые совместно с израильскими проводят модернизацию первого самолета и одновременно приобретают навыки в установке израильского оборудования, его испытаниях и доводке. Затем, в июне 2001 года, модернизированный МиГ-29 показывают на 44-м международном авиасалоне в Ле-Бурже.

В случае успеха проекта Львовский авиаремонтный завод получал возможность проводить модернизацию МиГ-29 стран Восточной Европы – на тот момент этот самолет был основным в целом ряде стран (сегодня МиГи заменили F-16 и "Гриппен").

Вернувшись домой, рабочая группа представила подробный доклад с выводами о том, что этот вариант работы по модернизации наиболее целесообразен и экономически выгоден, поэтому надо приступать к его реализации, не затягивая время.

Министерство обороны Украины подало соответствующие доклады в Совбез, Кабмин и Президенту. Но сотрудничество в этой области с Израилем на тот момент было признано нецелесообразным. Политики настойчиво предлагали российский путь модернизации, хотя этот вариант был значительно дороже израильского. После компания "МиГ" вообще разорвала всяческие контакты с Украиной, и чтобы хоть как-то поддерживать парк МиГов в строю, пришлось разрабатывать отечественные варианты модернизации МиГ-29МУ1 и МиГ-29МУ2.

Многоцелевой истребитель МиГ-29МУ1. Инфографика 2017 года
Многоцелевой истребитель МиГ-29МУ1. Инфографика 2017 года

Сегодня же совершенно непонятно стремление любым путем модернизировать имеющиеся советские машины, расходуя для этого огромные средства. Деньги можно было бы начать вкладывать в модернизацию инфраструктуры и подготовку летного состава под будущие закупки самолетов западного образца. Ведь другого пути пока не видят ни военные, ни политики. 

    Реклама на dsnews.ua