Месяц на раздумья. Как Онуфрия торопят объявить автокефалию УПЦ
Церковная тема в последнее время была весьма горячей. А вскоре ожидаются решающие перемены
1 декабря прошлого года Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которое поручило правительству в двухмесячный срок внести в парламент законопроект о невозможности деятельности в Украине религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в России.
Правительство вовремя выполнило задачу: законопроект уже внесен, зарегистрирован (№8371) и может быть принят на одном из ближайших заседаний Верховной Рады.
Как утверждает министр юстиции Денис Малюська, проект соответствует Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практике Европейского суда по правам человека, а также прошел проверку на соответствие обязательствам Украины в сфере европейской интеграции, в том числе международно-правовым, с учетом права Европейского Союза (acquis ЕС).
Скорость прохождения законопроекта через парламент будет зависеть исключительно от политической воли Зеленского. Ибо "слуги народа" вряд ли захотят ему перечить. На данный момент есть достаточно оснований предполагать, что проект появился не для того, чтобы просто попугать Онуфрия и других иерархов УПЦ, а чтобы быстро стать законом.
Дилемма для попов УПЦ
Согласно законопроекту №8371, не допускается деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится в России. Конечно, одно дело — что-то провозгласить, и другое — добиться реализации. Законопроект №8371 хорош тем, что дает четкий алгоритм дальнейших действий.
Как только закон вступит в силу, Госслужба Украины по этнополитике и свободе совести получит три новых полномочия. Первое из них — проведение религиоведческой экспертизы деятельности религиозных организаций по выявлению подчиненности в канонических и организационных вопросах с центрами влияния религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится в России.
На экспертизу деятельности УПЦ не должно уйти много времени. Вопрос о том, подчинена ли УПЦ московскому патриархату, в Госэтнополитики уже детально изучен, осталось оформить выводы.
Подчеркнем, что в пункте 18 главы XI устава РПЦ сказано: "Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии. В своей жизни и деятельности она руководствуется Томосом Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси". В упомянутой там грамоте патриарха Алексия от 27.10.1990 говорится, что УПЦ "соединена с Единой Святой Соборной и Апостольской Церковью через нашу Русскую Православную Церковь".
Второе новое полномочие Госэтнополитики — издание предписаний по устранению нарушений, выявленных по результатам проведения религиоведческой экспертизы, в месячный срок со дня издания предписания.
То есть Госэтнополитики направит Онуфрию предписание в течение месяца устранить каноническую и организационную подчиненность московскому патриархату. Понятно, что московский патриарх Кирилл не захочет войти в положение Онуфрия и даровать УПЦ полноценную автокефалию. Поэтому у Онуфрия остаются два пути: или срочно собрать синод (или собор) УПЦ и объявить автокефалию без согласия Москвы, или же отказаться выполнять предписание Госэтнополитики.
Кстати, самим порвать свою связь с московским патриархатом — это вовсе не фантастическая, а вполне реалистичная возможность для УПЦ с достоинством выйти из той кризисной ситуации, в которую ее загнал Кирилл. Если Онуфрий и синод УПЦ объявят Путина сатаной, а Кирилла и РПЦ — сатанистами или, как минимум, вероотступниками (а проповедуемый московским патриархатом "русский мир" — это даже не ересь, а именно вероотступничество), то уже никто не будет обвинять руководство УПЦ в коллаборационизме с врагом. А промосковские попы сами побегут из УПЦ, как ужаренные. После этого настанет время интенсивного диалога между УПЦ и ПЦУ, которому смогут посодействовать другие автокефальные православные церкви (кроме РПЦ, конечно).
Если же Онуфрий отвергнет этот путь, тогда Госэтнополитики сможет воспользоваться своим третьим новым полномочием: обращение в суд с административным иском о прекращении деятельности религиозной организации в случае невыполнения ею предписаний по устранению нарушений, выявленных по результатам проведения религиоведческой экспертизы, в установленные сроки.
Правда, судебная тяжба может длиться долго. На первый взгляд, было бы легче, если бы Госэтнополитики могла сама запрещать церкви. Но как раз это противоречило бы европейским правовым нормам. К тому же все равно такое решение было бы обжаловано в суде.
Кого это коснется
Другой интересный момент — кто будет адресатом предписаний Госэтнополитики. В законопроекте №8371 не говорится об УПЦ, а говорится о религиозных организациях, аффилированных с РПЦ. Согласно закону "О свободе совести и религиозных организациях", под понятие "религиозная организация" подпадают религиозные общины, управления и центры, монастыри, религиозные братства, миссионерские общества (миссии), духовные учебные заведения, а также объединения, состоящие из вышеперечисленных религиозных организаций. Таким образом, предписание устранить подчиненность московскому патриархату может поступить во все структурные единицы УПЦ.
И далее, в случае отказа, всех их могут ждать судебные иски о прекращении деятельности. Сама Госэтнополитики с таким объемом судебных дел, наверное, не справится, но ей на помощь придет прокуратура. Законопроектом №8371 предусмотрено, что деятельность религиозной организации может быть прекращена в судебном порядке по административному иску Госэтнополитики или прокурора.
Похоже, выбирать между РПЦ и Украиной придется не только самой УПЦ как религиозному объединению. Перед той же дилеммой будут поставлены все епархии и все местные общины УПЦ. И не факт, что все они займут одинаковую позицию с Онуфрием.
Известно, что УПЦ сейчас имеет большие проблемы с внутренним единством. Там есть откровенно пророссийское крыло, но есть и проукраинское.
К тому же власть имеет и другие аргументы. Напомним, что 1 декабря тем же решением СНБО были введены санкции против 10 церковных деятелей, в том числе против экс-нардепа Вадима Новинского (он считается покровителем пророссийского крыла УПЦ) и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Петра Лебедя). 24 января СНБО расширил список санкций к этим лицам. Также СБУ открыла немало уголовных производств против иерархов УПЦ. 10 января уже отправлен в суд обвинительный акт против митрополита Тульчинского и Брацлавского (Винницкая область) Ионафана (Анатолия Елецких), который был задержан в октябре. За антиукраинскую агитацию он может получить до восьми лет тюрьмы.
Все это можно расценивать как предупреждение попам УПЦ. Но это еще и удары по репутации этой церкви. Поскольку Онуфрий вряд ли захочет и сможет порвать с Кириллом и объявить автокефалию, проукраинским иерархам УПЦ самое время готовить запасные варианты.