Ускользающая капитуляция. Переговоры в Париже усилят пророссийское крыло на Банковой
К первым переговорам Зеленского с Владимиром Путиным в нормандском формате украинцы подошли с явно завышенными ожиданиями. Причем как сторонники "народного президента", которые ждали как минимум радикального продвижения к миру, так и его противники, которые всерьез побаивались капитуляции. В итоге не произошло ни первого и не второго, хотя все зависит от того, кто и как будет трактовать ожидаемо достаточно расплывчатые формулировки итогового парижского коммюнике.
Ни "зрады", ни "перемоги"
Помимо самого факта разблокирования нормандского формата в озвученных лидерами четырех государств результатах переговоров, достаточно сложно найти что-либо принципиально новое. "Приверженность безальтернативности Минских соглашений" за последние пять лет уже стала затертым клише. Обмен пленными в формате "всех на всех" зафиксирован еще в первых минских договоренностях, что не мешало Путину долгие годы эту договоренность игнорировать. Соглашение о прекращении огня на линии соприкосновения также далеко не первое, и пока российская сторона не дает оснований верить, что обстрелы полностью прекратятся с 31 декабря, а договоренность о круглосуточном мониторинге ситуации на линии фронта ОБСЕ вместо 12-часового не выглядит гарантией соблюдения перемирия. На имплементацию формулы Штайнмайера украинская сторона письменно согласилась еще в Минске на стадии подготовки к нормандской встрече.
Что же касается наиболее сложных и болезненных вопросов о контроле за украинско-российской границей на оккупированной части Донбасса и проведении местных выборов в ОРДЛО, то здесь Путин и Зеленский продемонстрировали диаметрально противоположное видение. Все как и при предшественнике Зеленского - Петре Порошенко.
Некими принципиальными шагами вперед можно назвать разве что решение в течение трех месяцев развести войска еще на трех участках линии соприкосновения и договоренность провести следующую нормандскую встречу через четыре месяца уже "для организации местных выборов".
Сегодня все говорят, что "красные линии" Зеленским не перейдены, с чем в общем и целом можно согласиться, но не нужно при этом забывать, что на самом деле все пресловутые "красные линии" находятся не в Париже. Они по большей части расположены на улицах Грушевского и Банковой в Киеве. Все теперь зависит от того, как Зеленский и его команда будут готовиться к следующей нормандской встрече и в каком виде попытаются ввести в украинское законодательство формулу Штайнмайера, особый статус для ОРДЛО и будет ли такой особый статус закреплен в Конституции и в каком виде. Все попытки Зеленского выйти через четыре месяца к вопросу организации местных выборов гарантированно встретят сопротивление как со стороны оппозиционных "Слуге народа" политсил, так и со стороны групп влияния в самой президентской партии.
Что теперь делать оппозиции
В оппозиции итоги нормандской встречи встретили в общем и целом со сдержанным оптимизмом, если не считать отдельных политиков и партий, чью реакцию скорее можно назвать "несдержанным пессимизмом".
В Движении сопротивления капитуляции, которое с воскресенья проводило акцию протеста на Банковой, констатировали, что в Париже Кремлю "не удалось заставить Украину быстро капитулировать", и свернули свой протест, но пообещали, что не позволят имплементировать формулу Штайнмайера, сразу же анонсировав очередную акцию на день рассмотрения в парламенте законопроекта об особом статусе ОРДЛО. При этом "протестанты" отдельно подчеркивают, что это именно они напугали Зеленского Майданом и не позволили сдать Украину Путину.
В ЕС позитивно восприняли информацию о возможном обмене пленными и об отсутствии пересечения "красных линий", но не скрывают опасения, что тактика мелких уступок Путину со стороны Зеленского продолжится, в частности, в вопросе имплементации формулы Штайнмайера и особого статуса, обещая и дальше "следить и контролировать".
В "Батьківщине" хоть и подписались под совместным меморандумом оппозиции о недопустимости капитуляции, результат парижских переговоров пока вообще стараются не комментировать, видимо, продолжая придерживаться своей стратегии концентрироваться на социальных вопросах, а не внешнеполитических.
Что же касается "Голоса", то там, воздерживаясь в целом от персональной критики позиции Зеленского в Париже, продолжают гнуть свою линию о том, что "Минские соглашения - путь в никуда", особый статус недопустим в любом виде, а конфликт на Донбассе правильнее всего заморозить и забыть о реинтеграции до лучших времен.
Националисты, Олег Ляшко, представители "Народного фронта" и другие сторонники "радикальной" непарламентской оппозиции ничего позитивного в результатах саммита не увидели, считая произошедшее очередной, пусть и небольшой, победой Путина, который продолжает постепенно склонять Украину все к новым уступкам, что приближает его к цели впихнуть оккупированные территории в Украину на своих условиях.
Таким образом, ситуация выглядит так, что результатами нормандской встречи, несмотря на предварительный общий сдержанный оптимизм, могут в итоге оказаться разочарованными все стороны. Те, кто хочет увидеть признаки капитуляции, их обязательно увидят и если не сегодня, то на стадии внесения изменений в законодательство в парламенте. Те же, кто рассчитывал на быстрый мир любой ценой, также не могут быть удовлетворены, что никак не поможет президенту остановить падение своего рейтинга. При этом самое сложное для Зеленского еще впереди.
В вопросе имплементации формулы Штайнмайера и особого статуса у президента остаются некоторые возможности для маневра. С одной стороны, можно пойти по проторенной дорожке Порошенко, ограничившись формальным продлением действия нынешнего закона об особом статусе, который с самого начала был выписан так, что не может вступить в силу. И этот факт не изменит даже вписывание в этот закон формулы Штайнмайера, ведь, согласно закону, все особенности местного самоуправления начинают работать только после полной деоккупации региона и установления украинского контроля над границей.
С другой стороны, Зеленский уже анонсировал написание нового закона. И если власть попытается пойти по этому пути, подготовив документ, который может удовлетворить Путина, обвинений в "зраде" и новых протестов Зеленскому будет не избежать. При этом к новым протестам украинцев будет подталкивать любая оппозиция Зеленскому. И умеренные, и радикальные оппозиционеры сконцентрируются на поиске "зрады" в попытках мирного урегулирования на Донбассе, хотя бы просто потому, что по природе своей заинтересованы в максимальном снижении рейтинга президента, а "слуги народа" четко показали, что делиться властью с кем бы то ни было они не намерены.
Усиление пророссийского крыла в "Слуге народа"
Относительно успешные переговоры в Париже, тем не менее, вряд ли помогут преодолению внутренних кризисов в партии власти. С одной стороны, себе в актив поездку в Париж может записать помощник президента Андрей Ермак, который в последнее время не только замкнул на себе внешнеполитический вектор политики Зеленского, но и стал серьезным центром влияния во внутренней политике, распространив свое влияние на ряд народных депутатов из монобольшинства "Слуги народа". Именно Ермак готовил встречу в Париже, и если бы она закончилась полным отсутствием каких бы то ни было договоренностей, у Зеленского появились бы основания разочароваться в Ермаке и отдалить его от себя. Однако относительный успех встречи если не укрепил позиции Ермака, то уж точно не ослабил, и он как минимум получит время и возможности укрепить позиции своей пророссийской группы в окружении президента.
Еще одна условно пророссийская группа, связанная с "другом" Игоря Коломойского Андреем Портновым, восприняла парижские результаты достаточно сдержанно, но с некоторым скепсисом, попытавшись перевести результаты переговоров против своего главного сегодняшнего врага Порошенко. Дескать, на больший результат рассчитывать было нельзя, поскольку Зеленский связан подписанными бывшим президентом "кабальными Минскими соглашениями". И эта группа будет и дальше раскачивать ситуацию, утверждая, что настоящий мир на Донбассе может быть возможен только после того, как состоится окончательный реванш над силами Майдана.
При этом парижская похожесть позиции Зеленского с тем, что раньше делал Порошенко, даст крылу Коломойского-Портнова новые аргументы для дальнейшего запугивания Зеленского наличием в его политсиле агентов-порохоботов. Именно влиянием агентов Порошенко в "Слуге народа", о которых в последнее время все чаще вспоминают Дубинский, Бужанский и их товарищи, можно будет объяснить отсутствие быстрого решения вопроса войны на Донбассе, а в качестве рецепта у Коломойского будут предлагать изгнать всех неудобных ему порохоботов из правительства и руководящих органов партии.
Противовесом этим условно пророссийским группам в "Слуге народа" могут стать разве что реформаторы-соросята, и без того находящиеся в открытом конфликте с группой Коломойского и в скрытом с группой Ермака. Именно борьба этих групп за влияние на Зеленского и фракцию "Слуги народа", похоже, и определит судьбу договоренностей в Париже - будет ли Зеленский и дальше идти шагами мелких уступок Путину или окончательно упрется в "красные линии".