Улетел, но обещал вернуться. Чем обернется для Украины депортация Саакашвили
Михеил Николозович из тех персонажей, от которых с самого начала следовало бы держаться подальше, но поскольку этого не произошло, Банковой пришлось достаточно долго сосуществовать с деструктивным характером деятельности экс-президента Грузии в Украине.
Когда же лишенный украинского гражданства Саакашвили сумел даже без паспорта въехать в страну и несколько месяцев активно пытался свергнуть власть (пусть и не слишком успешно), ситуация для власти стала заведомо проигрышной - каким способом не попытайся нивелировать неугомонного Михеила Николозовича, будет так и этак нехорошо.
Тем не менее Саакашвили настолько достал и Банковую, и соратников по оппозиции (точнее говоря. временных попутчиков), и добрую часть обычных украинцев, что решительные действия по выдворению экс-президента Грузии из страны выглядят меньшим из возможных зол как для самого Саакашвили, так и для власти.
Сама процедура выдворения Саакашвили оказалась на удивление эффектной. Среди бела дня в ресторан "Сулугуни", где обедал расслабившийся от нерешительности власти и правоохранителей Михеил Николозович, ворвались крепкие ребята из Госпогранслужбы, уложили всех на пол, а самого Саакашвили выволокли за волосы, увезли в аэропорт и крайне оперативно отправили на самолете в Польшу по процедуре реадмиссии, то есть вернули апатрида туда, откуда он в Украину с триумфом и прорывом границы прибыл в начале осени. Поляки противиться недобровольному приезду высокого гостя не стали. Во-первых, договор о реадмиссии обязывает, а во-вторых, Михеил Николозович законный супруг гражданки страны ЕС, а значит, не совсем чужой.
Соратники грузинского оппозиционера по партии "Рух нових сил", конечно же, попытались выдворению своего вождя воспрепятствовать и даже устроили скандал в аэропорту, но в это время Михеил Николозович уже был на подлете к Варшаве, а потому смысла все эти протесты уже не имели. Под вечер саакашвилианцы попробовали попротестовать возле Администрации президента, но протестующих оказалось слишком мало, чтобы претендовать на что-то большее, чем бессмысленная стычка с правоохранителями, чем все и закончилось.
Однако было бы легкомысленно считать, что этим все негативные последствия от выдворения Саакашвили и ограничатся. Выждав некоторую паузу, видимо, чтобы убедиться, что Михеил Николозович отбыл всерьез и надолго, ситуацией воспользовались украинские оппозиционеры с паспортами. Еврооптимисты в лице Сергея Лещенко и Мустафы Найема, "Батьківщина" в лице Юлии Тимошенко и другие не отказали себе в удовольствии поддержать коллегу. Причем возвращения Саакашвили никто особенно и не требовал, что немудрено. Саакашвили, особенно после скандальной и неприятной истории с деньгами Курченко, им в Украине не нужен, как не слишком нужна и его пламенная революционная деятельность. Страна уверенно входит в очередной избирательный цикл, и все то, чего добивался Саакашвили своей революцией - ни досрочные выборы, ни насильственное свержение власти, уже никому не интересно. Но сам факт выдворения оппозиционера - отличный повод в очередной раз обвинить власть во всех смертных грехах, чем оппозиция тут же и занялась. И можно не сомневаться, Петра Порошенко в рамках предвыборной критики еще не единожды попрекнут судьбой Михеила Николозовича.
Кроме того, немаловажной является и реакция на это событие Запада, где Саакашвили знают и помнят. С одной стороны, выдворение грузина в ЕС восприняли достаточно спокойно, ведь с точки зрения права к украинской власти не слишком подкопаешься - Саакашвили въехал в страну с явным нарушением закона, а суд отказал тому в праве иметь статус беженца. Но, с другой стороны, в заявлениях европейских политиков явно чувствуется некое раздражение, что также неудивительно. Как известно, в ЕС крайне трепетно относятся даже к потенциальным возможностям политического преследования и, как показывает украинский опыт последних лет, принципиально не экстрадируют ни одного политика независимо от характера уголовных обвинений.
Как бы там ни было, а Саакашвили даже за пределами Украины будет оставаться достаточно сильным раздражающим фактором для украинской политики, примешивая сюда еще и международный аспект. В связи с чем в адрес Банковой уже звучит критика, что, дескать, было бы явно лучше Саакашвили не трогать и дать ему возможность жить в стране на птичьих правах и дальше, тем более что возглавляемые им протесты так и не набрали сколько-нибудь угрожающего масштаба, а сейчас уверенно идут на спад. Однако история сослагательного наклонения, как известно, не терпит, а потому подобные размышления не имеют практического смысла. Мы уже никогда не узнаем, как бы все сложилось, не трогай сейчас правоохранители Саакашвили.
А вот о том, чем неугомонный грузин будет заниматься дальше, можно попытаться предположить. И вполне возможно, что история с силовым выдворением в Польшу для него не самый плохой вариант, а то и самый лучший. В Грузии его, скорее всего, ждала бы тюрьма, в Украине устроить революцию не слишком получается, и с приближением выборов возможностей для протестов будет и того меньше. Деньги на революционные прожекты, не важно откуда их Саакашвили берет, видимо, тоже заканчиваются. Выдворение же в Европу снова привлекло международное внимание к скромной персоне грузинского реформатора и там в образе мученика-апатрида еще можно развернуться.
Нельзя не поразмышлять и о возможности Саакашвили повторить осенний подвиг с прорывом границы, что, если удастся, станет очередным унижением украинского государства. Однако вероятность подобного сценария не слишком велика, да и сам Саакашвили уже высказался на этот счет, пообещав "обязательно вернуться", но только, если "найдет путь домой", а пока он утверждает, что будет в Европе "в 10 раз опаснее" для Порошенко, чем в Украине. Дескать, Европа свободная, никто его за волосы никуда тягать не будет и простора для "антибарыжной" деятельности будет побольше.
Собственно, в этом Саакашвили, отчасти прав. Пребывание за границей никак не помешает ему и дальше мутить воду в Украине по мере сил и возможностей, а отсутствие революционного результата никто не поставит ему в вину из-за нахождения в изгнании. Собственно, в уютной Европе уже давно с большим или меньшим успехом "работают" и другие украинские изгнанники, вроде Андрея Портнова, Владимира Онищенко, Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. С последним, кстати, Саакашвили якобы встречался до своего триумфального прорыва через границу, так что теперь есть все шансы продолжить это сотрудничество, а заодно наладить контакты и с другими политэмигрантами.
Как бы там ни было, а последнего слова в украинской политике Саакашвили еще явно не сказал, и харизматичного грузина еще обязательно будут использовать все те, кому не слишком уютно с нынешней украинской властью.