Украинская мечта. В Канаде придумали, как можно ничего не делать и победить бедность
Все они используют один метод, но ставят перед собой разные задачи.
В канадском Квебеке начался самый крупный эксперимент по распределению базового дохода: 84 000 человек в течение следующих четырех лет будут безвозмездно получать из фондов провинции дополнительные деньги, которыми можно распоряжаться как заблагорассудится. Участникам эксперимента с 1 января 2018 г. ежемесячно начисляется на личный счет минимум $73. Размер суммы для каждого отдельного человека рассчитывается относительно его текущего дохода. В общей сложности власти Квебека рассчитывают распределить $3 млрд между самими бедными жителями провинции, которые и составляют основу столь многочисленной фокус-группы.
Квебекский эксперимент имеет четкую задачу: к 2023 г. вывести 100 тыс. человек из категории "бедные". Черта бедности в провинции составляет $18 000 годового дохода, и в итоге участники программы будут получать эту сумму. Существующая система социальных пособий для малоимущих гарантирует $12 700 в год помощи от государства. Этих денег достаточно, чтобы человек не умер с голоду, но слишком мало, чтобы он смог выбраться из нищеты.
Базовый доход и бедность
Преодоление бедности за счет безвозмездного распределения денег среди граждан - одно из основных положений концепции универсального базового дохода. По убеждению голландского историка и сторонника идеи широкого распространения базового дохода Рутгера Брегмана, человек бедный не потому, что он глупый, а потому, что у него нет достаточно наличности.
"Это как на хорошем компьютере одновременно запустить десяток тяжеловесных программ; результат - компьютер зависает. Подобное происходит и с бедным человеком, - говорит Брегман. - Ему каждый день приходится решать одновременно слишком много сложных задач, связанных с выживанием, которые в таком режиме невозможно решить в принципе".
Зажатый в тисках бедности, человек деградирует, в первую очередь в интеллектуальном плане, что еще больше сокращает его шансы найти решение выхода из сложившихся тяжелых жизненных обстоятельств самостоятельно.
Брегман приводит результаты исследования, проведенного несколько лет назад в одной индийской деревушке, живущей исключительно за счет продажи раз в году собранного урожая. Ее обитатели дважды в год сдавали тесты на определение уровня IQ. Первый раз - после того, как урожай был продан и у людей появлялись деньги. Второй - в "голодный месяц", когда следующий урожай только созревал, а средства от продажи предыдущего уже закончились. Разница между интеллектуальным состоянием людей в период до и после урожая составляла 14 пунктов IQ теста. "Эти 14 пунктов, - утверждает Брегман, - это разница в интеллектуальных возможностях бодрого человека и человека, не спавшего всю ночь".
Эксперимент в Квебеке благодаря широкому охвату участников и длительному периоду проведения покажет, насколько качественно изменится жизнь людей, когда они перестанут тратить все свое время исключительно на обеспечение базовых нужд.
Базовый доход и безработица
Помимо Квебека эксперимент по распределению базового дохода проходит в другой канадской провинции - Онтарио. Число участников ограничено 4000 безработных. Каждому выплачивается $13 600 в год, а если в эксперименте участвует семейная пара - $19 200. У властей Онтарио своя мотивация: апробировать модель социальной помощи в условиях растущей безработицы, вызванной повсеместной автоматизацией производства. "Меня приглашают на завод, где с гордостью демонстрируют цех, в котором раньше работали 20 человек, а теперь их операции выполняет всего одна машина, - говорит премьер Онтарио Катлин Уинн. - Это типичная картина разрушения традиционного рынка труда, и свидетельства этого процесса я вижу регулярно".
В 2013 г. университет Оксфорда опубликовал отчет, согласно которому в ближайшее десятилетие половина рабочих мест в США будет полностью автоматизирована. Тремя годами позже консалтинговая компания McKinsey, проанализировав перспективы 830 профессий, пришла к более оптимистичному выводу: только 5% профессий будут полностью заменены роботами. Остальных автоматизация коснется лишь частично. Но данные исследований McKinsey и Оксфорда совпали относительно тех сфер производства, где автоматизация уже отбирает у людей рабочие места. Это в первую очередь сельское хозяйство, промышленное производство, транспорт, где в ближайшее время будет завершена замена 60% рабочих мест.
По мнению экономиста и популяризатора идеи базового дохода Мартина Форда, до недавнего времени автоматизация проходила гармонично относительно динамики технологического прогресса. Ненужность одних профессий компенсировалась возникновением новых. Но гармония нарушилась после того, как алгоритм Google обыграл чемпиона мира по древней игре го. На основании данного события Форд делает вывод, что вскоре начнется внедрение самообучающихся программ в те профессии, которые традиционно считались прерогативой человека, т.е. основанные на творческой деятельности. По данным профессиональной организации по продвижению новых технологий IEEE, в условиях промышленного использования искусственного интеллекта только люди с IQ 130 и выше будут конкурентоспособными на рынке труда. В эту категорию попадают менее 5% населения планеты.
Высокие темпы автоматизации, считает Форд, уже породили серьезную проблему: человеку становится недостаточно одной профессии, чтобы пройти весь цикл трудового стажа и получать полный набор пенсионных бенефитов. Переучиваться не сложно, но для этого требуется много времени, которого у потерявшего работу попросту нет.
Базовый доход и обучение
Финский эксперимент как раз и ставит перед собой задачу узнать, сможет ли человек, получающий базовый доход на протяжении нескольких лет, использовать эти средства и время для возвращения на рынок труда в качественно новом статусе. Эксперимент в Финляндии начался в январе 2017-го и рассчитан на два года. В нем принимают участие 2000 человек, каждому из которых на безвозмездной основе выплачивается 560 евро. Основная фокус-группа - люди, которые не могут найти работу длительное время.
Журналисты американского Businessweek поинтересовались у финнов, как изменилась их жизнь за год участия в эксперименте. Перемены оказались незначительными, но они были. Электрик по профессии 40-летний Юха Ярвинен, числившийся безработным шесть лет, так пока и не нашел новую работу. Но участие в программе дало ему возможность брать больше подработок: раньше он не мог подрабатывать на стороне из-за угрозы лишиться пособия по безработице. По существующим в Финляндии правилам, человеку сокращают размер пособия, если его фриланс-деятельность приносит больше 300 евро в месяц. Также Юха организовал маленькую фирму по производству промо-видео, но денег пока она ему не приносит.
Штеффи Эронен, 38 лет, также не нашла работу. Помимо денег от программы базового дохода она получает 950 евро расширенного пособия по безработице, т.к. проходит курс обучения в университете. Штеффи - немка и переехала жить в Финляндию всего несколько лет назад. Она рассчитывала, что сертификат о прохождении университетского курса даст ей возможность устроиться на любую офисную работу. Но за последний год она пересмотрела свои жизненные планы: Штеффи продолжит обучение еще 3,5 года, получит диплом социального работника и устроится на высокооплачиваемую работу в школу, детсад или в дом престарелых. Раньше у нее таких перспектив не было.
"Чем бы не закончился этот эксперимент, нет смысла думать, что в Финляндии повсеместно будет введена система базового дохода. Политики не позволят", - цитирует Bloomberg Олли Кангаса, главу отдела, отвечающего за проведение эксперимента по базовому доходу в финской соцслужбе Kela. Изначально планировалось, что в программе примут участие около 10 тыс. человек и они будут получать по 1000 евро в месяц. Но таким планам помешал крупнейший финский профсоюз, где настаивали, что с такими выплатами люди потеряют стимул искать работу. Тем не менее хоть и в несколько обрезанном виде, эксперимент был запущен, не в последнюю очередь потому, что, согласно специально проведенному опросу, 70% финнов одобрили его проведение. Однако другой опрос показал, что симпатия жителей страны к идее базового дохода снизится до 30% в случае, когда будет введена 55% ставка подоходного налога. По расчетам экономистов, такой размер ставки налога необходим, чтобы систему базового налога распространить на всех граждан.
Доход и капитал
Как работает система базового дохода в рамках одной крупной общины, покажет эксперимент самого молодого мэра США 27-летнего Майкла Таббса. В 2012 г. калифорнийский городок Стоктон с населением 300 тыс. человек пережил процедуру банкротства, от которого не оправился до сих пор: безработица 7%, средний доход домохозяйства - $44,7 тыс. в год (средний по Калифорнии - $61,8 тыс.). Мэр Таббс уверен, что за счет базового дохода можно решить проблемы города. В декабре 2016 г. был организован специальный фонд, аккумулирующий средства для эксперимента. В число его инвесторов вошли сооснователь Facebook Крис Хьюз, основатель eBay Пьер Омидьяр и еще добрая половина фигурантов списка сотни крупнейших венчурных инвесторов Кремниевой долины.
Подготовительный этап программы официально стартовал в начале 2018 г., а уже к августу все жители городка будут получать $500 в месяц на протяжении четырех лет. Эксперимент в Стоктоне станет самым крупным из подобных в мире, и его результаты во многом определят перспективность самой идеи внедрения базового дохода.
Идея универсального базового дохода красиво звучит в теоретических выкладках, но в течение ближайших трех-пяти лет станет очевидно, насколько она эффективна на практике. Помимо Канады, Финляндии и США (кроме Стоктона эксперименты запущены также на Гавайях и в Окленде) состоятельность теории проверяется в пяти муниципалитетах Голландии, в шотландском Глазго, в двух африканских странах: Кении и Уганде. В Украине пока никто не продвигает идею проведения подобных экспериментов. А зря: желающих поучаствовать в нем было бы хоть отбавляй.