Украине нужны 200 млрд грн. на апгрейд энергосистемы

Откладывать модернизацию отечественных электростанций больше некуда
Фото: turboatom.com.ua

Дефицит электроэнергии в стране приобретает все более реальные очертания. Отечественным электростанциям банально не хватает топлива. К примеру, только нехватка угля для потребностей ТЭС оценивается в 5 млн т, а газа (для нормального прохождения отопительного сезона) - 5 млрд куб. м. Хуже всего то, что большинство украинских электростанций продолжают выпускать драгоценные ресурсы в трубу. Из-за крайней изношенности оборудования, достигающей на наших теплоэлектростанциях 70%, КПД энергоблоков стремительно падает. За несколько лет он снизился с прежних 36-38 до 25-28%. И это притом что функционирующие в Европе современные ТЭС работают с КПД не менее 42-45%. На практике это означает, что устойчивость отечественной энергосистемы может быть нарушена в любой момент. Резкое повышение потребления электроэнергии в одном из регионов попросту не позволит тем же ТЭС оперативно отреагировать на потребности рынка, увеличив напряжение для переброса тока нуждающимся в нем потребителям. Кроме того, из-за низкого КПД электростанциям все сложнее вписаться в приемлемые для потребителей тарифы на электроэнергию, так как себестоимость ее производства только растет.

На модернизацию одного энергоблока ТЭС или ГЭС требуется
в среднем 27-30 млн евро. При этом срок окупаемости инвестиций составит четыре года для тепловых и 5,5 года для гидроэлектростанций

Вопрос модернизации энергетического оборудования поднимался уже не раз. В минувшем году правительство утвердило обновленную энергетическую стратегию Украины до 2030 г. В ней, кроме роста в структуре энергобаланса страны доли возобновляемой энергетики до 18%, была предусмотрена модернизация традиционных электростанций, в частности ТЭС и ГЭС. Тепловым электростанциям авторы стратегии отвели первое место в будущей структуре производства электро-энергии (ранее его прочили атомной энергетике). Помимо реконструкции, было запланировано и строительство новых тепловых блоков мощностью 14 ГВт. По задумке чиновников, модернизацию владельцы электростанций должны проводить за собственные средства, но взамен им предоставят налоговые льготы. И на некоторых электростанциях работы были проведены. В частотности, была модернизирована часть оборудования на Бурштынской, Добротворской, Запорожской ТЭС, установлено гидроаккумулирующее оборудование на Днестровской и Киевской ГЭС. Но в нынешнем году из-за сложной ситуации в стране реализацию новых проектов по модернизации отложили до лучших времен. Что лишь усиливает напряжение на отечественном энергорынке.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины пока только подсчитывает, в какую сумму обойдется дальнейший апгрейд энергосистемы. По информации ведомства, до 2020 г. на данные цели необходимо потратить как минимум 200 млрд грн. Около половины этой суммы потребуется на завершение реконструкции 38 энергоблоков и строительство новых блоков на Хмельницкой АЭС. Изыскать немалые деньги чиновники планируют в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций. Не так давно власти подписали соглашение о сотрудничестве с японским центром угольной энергетики J-Coal. Документ, в частности, преду- сматривает, что Япония будет оказывать нашей стране поддержку в "повышении эффективности ТЭС". Японские эксперты подсчитали, что в случае замены устаревшего оборудования наших станций на современное японское импорт газа удастся сократить на 10%. Следующий этап - переговоры по конкретным инвестпредложениям, первые из которых могут быть одобрены уже до конца года.

По оценкам главы компании ABB (мировой лидер в сфере технологий для энергетики) в Украине Дмитрия Жданова, на модернизацию одного энергоблока ТЭС или ГЭС требуется в среднем 27-30 млн евро. Срок окупаемости инвестиций составит четыре года для тепловых и 5,5 года для гидроэлектростанций. Но даже если обойтись минимальной суммой (5-7 млн евро), установив новые системы автоматического управления блоками и системы возбуждения без капитального ремонта турбины и генератора, КПД блока можно повысить на 3-6% с сохранением тех же сроков окупаемости. А для отечественной энергосистемы даже эти сравнительно небольшие инвестиции могут стать той спасительной соломинкой, которая позволит ей не только продержаться на плаву, но и увеличить энергоэффективность, сократив потребление угля и газа.