• USD 41.6
  • EUR 43.9
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Украина не вписывается в "Базель"

Переход на новые стандарты работы финансовой системы заставит западные банки окончательно свернуть свое присутствие в Украине
Реклама на dsnews.ua

Подписание экономической части ассоциации с ЕС станет катализатором перехода Украины к стандартам "Базель III". Даже если НБУ решит внедрять максимально смягченный вариант требований к капиталу, рынок ожидает немало проблем. Среди последствий перехода на новые стандарты - дефицит капиталов, уход с рынка небольших банков, сворачивание кредитования малых и средних предприятий.
Украина перегнала Европу?

Отечественные банкиры много говорили о том, что в нашей стране принципы регулирования синхронизированы с базельскими. Да и сам НБУ еще в 2012 г. заверял, что Украина выполняет 25 из 30 требований, прописанных в рекомендациях "Базеля III", например, по адекватности капитала. "Норматив минимально допустимого уровня капитализации, установленный НБУ на уровне 10%, является даже более жестким, чем требует сейчас "Базель III" (8%). При этом большинство финучреждений рапортуют о показателях капитализации гораздо выше минимальных. Среднее значение этого норматива по банковской системе составляло 18,3% на конец 2013 г. Сейчас из-за девальвации гривни данный показатель снизился до 14,8%. Согласно статистике Всемирного банка, который сравнивает только официальные данные, предоставляемые центробанками, банковская система Украины имеет один из наиболее высоких показателей капитализации среди стран бывшего СССР, а также других государств, не принадлежащих к числу мировых финансовых центров", - рассказывает аналитик банковского сектора группы "Инвестиционный капитал Украина" Михаил Демкив.

Украинские "дочки" западных банков рассматриваются регуляторами как рисковые активы. Поэтому они уходят из этого региона

Но столь оптимистичная картина является следствием банального искажения информации. Например, согласно официальным данным, общая сумма негативно классифицированных кредитов по системе к концу прошлого года составляла 153 млрд грн., или 16-17% кредитного портфеля. А вот по оценкам международных рейтинговых агентств - 30-35%. Признание финансистами реального уровня проблемной задолженности (а рано или поздно это придется сделать) приведет к дополнительным убыткам банков (ведь под них придется формировать дополнительные резервы) и, как следствие, существенно снизит их капитализацию, далеко отбросив от нормативов "Базеля III". "Наиболее яркий пример - Брокбизнесбанк. Его показатель капитализации в третьем квартале 2013 года составлял 16,1%, в четвертом - 47,7%. А в первом квартале 2014 года он был отнесен НБУ в категорию неплатежеспособных. Финучреждение рапортовало об объеме сомнительной задолженности на уровне 5,2%. Но, как показала практика, "живых" кредитов в банке оказалось не так много", - констатирует Михаил Демкив.

Проблемой номер один для Украины будет докапитализация прежде всего госбанков. От трети до половины объема их кредитных портфелей сейчас приходится на ценные бумаги. По действующим нормам они рассматриваются как безрисковые активы, поэтому не учитываются при расчете адекватности капитала. Но, согласно требованиям "Базеля III", эти активы уже не будут считаться безрисковыми, особенно с учетом снижения кредитных рейтингов государства. Другим серьезным вопросом станет повышение качества капитала украинских банков. В "Базеле III" говорится, что финучреждения должны иметь преимущест-венно акционерный капитал. Поэтому банкам, которые активно привлекали субординированный долг, придется его замещать.

Зона отчуждения

Негативно скажется на нашем финансовом рынке введение "Базеля III" в странах ЕС и РФ. Их банки, уже работающие по новым правилам, должны соблюдать требования по ликвидности активов. В частности, им либо вообще нельзя учитывать рисковые инвестиции при расчете капитала, либо нужно докапитализировать учреждения. Например, при наличии рисковых вложений банк должен увеличить свой капитал или же отказаться от таких вложений. Согласно исследованию PricewaterhouseCoopers (PwC) из-за этого требования европейским финучреждениям нужно в ближайшие годы избавиться от активов на 3,4 трлн евро.

Реклама на dsnews.ua

Украинские "дочки" западных банков безоговорочно рассматриваются регуляторами как рисковые активы. При оценке уровня риска учитываются оценки международных рейтинговых агентств - Moody's, S&P, Fitch, которые для Украины в последнее время только снижаются. В феврале этого года S&P понизило долгосрочный рейтинг нашей страны в инвалюте до преддефолтного - ССС с негативным прогнозом. По шкале Moody's суверенный рейтинг Украины сейчас находится на отметке Саа3, свидетельствующей о высокой степени риска. Это значит, что европейский банк, имеющий "дочку" в Украине, должен либо довнести в капитал материнской структуры определенную сумму денег, либо прекратить здесь бизнес.

Из-за драконовских норм финучреждения с иностранным капиталом стараются уходить из Центральной и Восточной Европы. Например, группы UniСredit и "Райффайзен" в 2013 г. заявили, что могут продать свои дочерние банки в Украине. Тогда же Raiffeisen Bank International начал размещение допэмиссии акций на 2,9 млрд евро. Средства необходимы ему для докапитализации в соответствии с требованиями "Базеля III" и австрийского центробанка. Хотя большинство западных финучреждений упрямо не признаются, что уходят из Украины из-за ужесточения правил игры на родине.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Алексей романюк:"Новые требования к капитализации приведут к выходу с рынка слабых игроков"
Начальник управления регуляторной отчетности UniCredit Bank о том, почему "Базель III" "вымоет" с украинского финансового рынка спекулянтов.
Алексей, как "Базель III" может изменить украинский банковский рынок?

- Сначала нужно понять планы НБУ относительно внедрения новых требований, но об этом пока ничего неизвестно. Многое будет зависеть от того, в каком объеме "Базель III" будет имплементирован в Украине. Не стоит рассматривать его как исключительно карательный инструмент для банков. "Базель" дает кредитным учреждениям стимулы глубже анализировать свои риски, применять более чувствительные модели оценки (профиль рисков у финучреждений может серьезно отличаться, их нельзя измерять только по формальным признакам). Это позволяет снизить объем необходимого капитала. Новые возможности появятся и у регулятора. Он сможет детально обсуждать с банками адекватность их систем управления рисками, текущего уровня капитализации и т. д.

Уменьшится ли количество банков в Украине?

- Повышение требований к капитализации приведет к выходу с рынка слабых игроков и консолидации активов стратегическими инвесторами, для которых банковский бизнес является основным.

Какие сложности могут возникнуть при внедрении у нас этих требований?

- Среди основных сложностей - поиск дополнительного капитала и повышение его качества, необходимость существенного усовершенствования систем управления рисками, создание необходимой IT-инфраструктуры. Страны ЕС, которые еще до кризиса работали с требованиями "Базеля II", уже давно начали адаптироваться к новой реальности. Но даже для них переходный период к новым стандартам растянулся чуть ли не на десятилетие. Затягивание с внедрением "Базеля III" в Украине не будет содействовать укреплению банковской системы и снижению ее рисков.

Беседу вела Татьяна Очимовская

    Реклама на dsnews.ua