Нищета, бандитизм и безвластие. Какие долгосрочные проблемы создала Украине пандемия коронавируса
Хотя карантин в Украине объявлен до 3 апреля, но уже, наверное, всем очевидно, что он затянется надолго. Тем более что Зе-власть своими неуклюжими действиями лишь помогает коронавирусу распространяться.
Понятно, что длительный форс-мажор негативно скажется почти на всех сферах жизни. Но все же не стоит впадать в панику и складывать лапки перед грядущим апокалипсисом. Среди множества проблем, вызванных пандемией, можно выделить несколько ключевых. От нашего умения справиться с ними будет зависеть наше выживание.
Три несчастья для экономики
Глобальный эффект домино. На украинской экономике скажется не только украинский карантин, но и в не меньшей мере глобальный (прежде всего европейский). Организация экономического сотрудничества и развития, объединяющая 36 самых высокоразвитых экономик мира, в докладе "Коронавирус. Мировая экономика под угрозой" представила сценарий падающего домино, согласно которому пик экономических потерь придется на третий квартал 2020 г. Сейчас потери вызваны только снижением спроса, но скоро к ним прибавится глубокий кризис на рынке акций, сырья и инвестиций. Прогнозируется, что мировые цены на непродовольственные товары упадут на 20% за первые девять месяцев 2020 г. Физические объемы экспорта-импорта тоже сократятся. В докладе говорится, что нынешний кризис будет иметь такие же последствия, как мировой финансовый кризис 2008 г. А тогда, как мы помним, особенно сильно пострадала от падения спроса на глобальном рынке украинская металлургия. Сейчас она тоже, скорее всего, окажется среди костяшек "падающего домино".
Заробитчане и безработица. Страны ЕС уже готовятся к тому, что к концу года безработица охватит 20% трудоспособного населения. В первую очередь с европейского рынка труда будут вытесняться трудовые мигранты, прибывшие из-за пределов ЕС. И уже к осени в Украину будут вынуждены вернуться около миллиона заробитчан. Они уже начали возвращаться. То, что многие из них могут быть носителями коронавируса, это только часть проблемы. Ибо те, кто вернется здоровым, в большинстве своем пополнят армию безработных. Которая тем временем и без них будет интенсивно пополняться увольняемыми работниками закрывающихся предприятий. Параллельно благодаря кризису резко схлопнется теневая экономика - а значит, в ней тоже сократится число занятых. И если в ЕС готовятся к безработице на уровне 20%, то у нас она может подняться еще выше. Особенно резкий рост безработицы ожидается на селе. Ведь заробитчанами становились в основном селяне. К тому же в условиях карантина первыми рискуют потерять работу в городах именно жители окрестных сел.
Личные селянские хозяйства. Конечно, тут можно было бы сказать, что у селян есть подушка безопасности - личные хозяйства. Однако эта подушка из-за карантина может очень быстро сдуться. Дело в том, что селяне в своих хозяйствах производят продукцию по большей части не для собственного потребления, а для продажи на продуктовых рынках в райцентрах и городах. Речь не о стихийной торговле "с земли", а о нормальных фермерских рынках с павильонами, холодильниками и т.п. Одни хозяйства специализируются на молоке и твороге, другие - на свинине и сале или на курятине и яйцах, третьи - на зелени и овощах, выращиваемых в теплицах и в открытом грунте. На выручку от продажи этой продукции селяне и жили. А теперь рынки закрываются, и смысл содержать специализированное хозяйство пропадает. С другой стороны, если исчезнет этот сегмент производителей, то объем сельхозпродукции в розничной торговле сократится, что чревато быстрым ростом цен - он фактически уже начался. А это в условиях растущей безработицы может вынудить многих горожан перейти на хлеб и воду.
Три несчастья для общества
Преступность. Ограничивая передвижение граждан, карантин создает новые возможности для преступников. Тем более что у полиции добавилось функций - она теперь должна надзирать за соблюдением режима карантина и поэтому меньше сил уделяет борьбе с преступностью, чем последняя и пользуется. В частности, участились грабежи загородных дач и прочих домов, где по нескольку дней не появляются обитатели. В то же время получил распространение новый вид грабежей обитаемых жилищ: грабители представляются медиками или эпидемиологами и предлагают (или даже приказывают) пустить их для санитарной обработки помещения. Или пенсионеров просят открыть дверь, обещая им бесплатную медицинскую услугу (например, тест на коронавирус), какие-то лекарства или продукты, - под видом заботы о том, чтобы пожилые люди меньше выходили на улицу и меньше подвергали себя опасности заразиться. Также грабители могут представляться дружинниками, членами домового комитета и т.п. Словом, у преступности, в отличие от остальных видов деятельности, сейчас рост занятости.
Медицина. Казалось бы, рост занятости должен наблюдаться в здравоохранении - но нет, там те же проблемы, что и во всей сфере услуг. Фактически сворачиваются почти все виды медобслуживания, которые не имеют прямого отношения к борьбе с пандемией. В больницах отменяются плановые операции, закрываются целые отделения, а пациенты принудительно выписываются - и все это чтобы освободить койко-места для возможных коронавирусных больных. Одновременно пациенты ввиду карантина и ограничений на передвижение граждан вынуждены отменять (переносить на неопределенный срок) обследования и амбулаторное лечение в медучреждениях. Однако болезни при этом, конечно же, не отменяются и не откладываются, а наоборот, лишь усугубляются из-за промедления с диагностикой и терапией. Врачи и медсестры в большинстве своем только потеряли в доходах. А медперсоналу, брошенному на борьбу с пандемией, приходится работать в таких условиях, что многие увольняются, отказываясь подвергать себя столь высокому риску за столь мизерные деньги.
Образование, культура, спорт. Сферу образования, в отличие от медицины, теоретически можно перевести в онлайн. Но на практике имеем большие проблемы. Например, многие школьники радостно прогуливают (если не на улице, то в виртуальном пространстве) онлайн-уроки. И затем легко сдают онлайн-тесты, списывая ответы у друзей, из учебников или из интернета. Конечно, тут многое зависит и от учителей, и от родителей, от их способности и желания убедить ребенка в том, что если не наберешься знаний сейчас, то потом не сдашь ВНО, не поступишь в вуз. Кстати, государство пока вообще молчит насчет того, как теперь будут проводиться ВНО и вступительная кампания, заявляя при этом, что отменять ВНО из-за карантина не будет. Свои проблемы - в сфере культуры и в спорте. Концерты, спектакли, чемпионаты - все это теперь массово отменяется. И если библиотеки и музеи можно заменить онлайн-суррогатами, то спортзалы и бассейны - нет. Без живой, а не виртуальной практики теряют смысл спортшколы, школы искусств, да и многие вузы, в особенности - медуниверситеты.
Три несчастья в политике
Региональное самовластие. Хотя было много разговоров о намерениях Банковой воспользоваться пандемией как предлогом для установления диктатуры, но пока что наблюдается нечто иное - резкое усиление влияния местных олигархов. Коронавирус уже привел к открытой схватке за влияние в Харькове: крупнейший харьковский бизнесмен Александр Ярославский и ставший его союзником мэр Геннадий Кернес публично унизили главу ОГА Алексея Кучера. Последний вначале огрызнулся, но затем пошел на попятную, заявив, что погорячился и что всем, дескать, нужно работать сообща, а не ссориться. При этом не только Кернес, но и мэры других областных центров уже не стесняются открыто выступать с критикой Зе-власти. "Нам говорят, что у правительства нет денег на борьбу с эпидемией? Знайте, они - лгут. Нам говорят, что у депутатов нет денег на борьбу с эпидемией? Знайте, они - лгут. Нам говорят, что города обязаны отдать последнее? Знайте, они - лгут", - спокойно констатирует на своей фейсбук-страничке мэр Днепра Борис Филатов.
Местные выборы. Эта ситуация делает для Зе-власти все более реальной перспективу поражения на местных выборах, которые, согласно Конституции, должны состояться 25 октября 2020 г. Правда, под предлогом карантина выборы можно отложить. Однако это чревато конфликтом сразу со всеми олигархами и мэрами крупнейших городов, которые, наоборот, заинтересованы провести выборы в срок, чтобы закрепить на них свое возросшее влияние. А такой конфликт сейчас совершенно не нужен Банковой, поскольку она надеется на финансовую помощь олигархов и организационную помощь мэров в борьбе с пандемией. Кроме того, на Банковой сильны опасения (вполне обоснованные), что чем дольше откладывать выборы, тем сокрушительней будет поражение. Поэтому весьма вероятен вариант проведения выборов в срок, но в псевдодемократических условиях, когда результаты будут заранее договорены Банковой и олигархами. Несомненно, это будет победой олигархов, которые установят собственную власть в своих региональных вотчинах и низведут центральную Зе-власть до статуса своего младшего партнера.
Опрокидывание рейтингов. Вообще-то рейтинги Зе-власти (президента, правительства, правящей партии) падали и безо всякого коронавируса. Но пандемия не просто ускорила этот процесс, она еще и придала ему явно выраженную направленность: вдруг оказалось, что дилетанты у власти - это вовсе не прикольно, а очень опасно для жизни. И если до коронавируса можно было предполагать, что электорат, разочаровавшийся в Зеленском, перетечет к каким-нибудь шариям или другим подобным дилетантам, то теперь вероятность этого уменьшилась. И, соответственно, выросли шансы команд, имеющих опыт госуправления. Действительно, соцопросы фиксируют рост популярности "Евросолидарности" и "Батьківщини" в западных и центральных регионах, ОПЗЖ в восточных и южных областях. Однако местные выборы могут преподнести всем этим партиям неприятный сюрприз: в роли суперпрофессионалов, спасших население от вымирания, выступят команды олигархов и мэров. А все партийные команды, если они не опираются на олигархов и мэров, будут выглядеть одинаково дилетантскими. Чтобы избежать такого сценария, нужно до местных выборов (или одновременно с ними) провести досрочные выборы в парламент. Но Банковая сейчас, похоже, вообще боится любых решений - и поэтому скорее пустит все на самотек.
И самое главное, девятью вышеперечисленными пунктами будущие проблемы нашего государства, разумеется, не ограничиваются, как невозможно предугадать и весь масштаб падения после месяцев эпидемии.