"Триада неядерного сдерживания". Почему важны новые возможности бомбардировщика Су-24М
Восстановленные унифицированные подвесные агрегаты заправки приняты на вооружение
Небольшими шажками, но Украина создает свою "триаду неядерного сдерживания" — то есть возможности для нанесения вероятному противнику серьезного урона ракетными ударами с моря, суши и воздуха. Понятно, что последнее, учитывая откровенно жалкое состояние нашей боевой авиации, сделать очень непросто, и поэтому приходится практически на коленке выстраивать нестандартные ходы.
На сегодня вполне очевидно, что единственным реальным носителем для авиационного варианта нашей универсальной ракеты "Нептун" является двухместный фронтовой бомбардировщик Су-24М. Во-первых, он изначально предназначался для выполнения широкого круга задач и разрабатывался как носитель управляемого оружия. Во-вторых, в основном парк этих машин в Воздушных Силах изношен минимально — причем так вышло не специально, просто за большинство лет независимости не было необходимого количества топлива для полетов этих крайне прожорливых самолетов.
И на фоне работы КБ "Луч" по созданию морского и авиационного вариантов "Нептуна", Министерство обороны реализовало весьма интересный вариант, который серьезно повышает возможности Су-24М как бомбардировщика. Речь идет о восстановлении возможности дозаправки в воздухе и таким образом серьезного увеличения дальности полета бомбардировщика.
Тут нашим военным пришлось что называется "изобретать велосипед", так как в советских ВВС система была отработана, и каждый летчик, по крайней мере чисто теоретически, имел минимальную подготовку для осуществления дозаправки в воздухе. Но имевшиеся на момент распада Союза "воздушные танкеры" Ил-78, которые и должны были выполнять свою роль, были благополучно распроданы по всему миру.
Было принято непростое решение — восстановить унифицированные подвесные агрегаты заправки (УПАЗ), которые находились на хранении, и таким образом создать работающую связку Су-24 — Су-24, при которой один из самолетов выступал бы в нехарактерной для себя роли заправщика.
Непосредственно восстановлением занялся Николаевский авиаремонтный завод НАРП, а задачей проверки результатов — Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации вооружения и военной техники. И вот итог кропотливой работы: восстановленные УПАЗ приняты на вооружение.
Понятно, что возможности такого эрзац-заправщика весьма ограничены, хотя передавать в воздухе он может запас топлива не только из внутренних баков, но из подвесных. Однако обеспечить увеличение времени полета пары самолетов (будь-то носителей "Нептуна" или тактических разведчиков) на полтора-два часа он точно сможет.
Как видится, несмотря на очевидный позитив, проблема в другом — в количестве и качестве летного состава, который сможет выполнить эту самую дозаправку. Ведь это достаточно сложный аспект летной деятельности и в Украине почти нет летчиков, которые практически выполняли его.
Поэтому, несмотря на колоссальные усилия по реализации этого проекта, вполне может оказаться, что экипажей, которые могут реально его выполнить, в Воздушных Силах наберется два-три. И то на фоне массового оттока летчиков их буквально через год может не оказаться вообще.
В этой связи возникает серьезный вопрос: насколько усилия, вкладываемые в поддержание летной готовности немногочисленных самолетов Воздушных Сил, и даже попытки наращивания возможностей, имеют реальную отдачу и влияют на общую боеготовность, если нет главного — людей.
Да, за годы войны государство повернулось лицом к военной авиации, серьезно увеличился набор в единственный военный ВУЗ, который готовит летчиков, стало выделяться топливо на летную подготовку. Однако, например, подготовка молодого летчика на такой достаточно сложный самолет, как Су-24, занимает не один год, а инструкторов и людей, которые просто могут передать свой опыт, с каждым годом становится все меньше. И тут есть как объективные причины, так и субъективные — летчики с опытом просто уходят на гражданку в поисках лучшей жизни.
Таким образом, складывается парадоксальная ситуация, когда парк самолетов (тех се Су-24М/МР) сейчас больше, чем количество летчиков, которые могут поднять их в воздух. И такое мы уже проходили весной и летом 2014 г., когда совершать реальные боевые вылеты было просто некому. Тогда пришлось вызывать из запаса по частичной мобилизации как летные, так и технические кадры. И очень хочется, чтобы военно-политическое руководство сделало выводы из той ситуации, и нынче предприняло комплексные шаги по удержанию того летного состава, который служит сейчас, а самое главное — шаги по мотивации подготовки молодых летчиков.