Три дня "жесткой дипломатии". Какие задачи от Трампа выполнил Келлог в Киеве
"Это отвратительный сэндвич, — цитирует Axios неназванного представителя администрации Трампа. — Но Украине придется его съесть"

Специальный представитель Дональда Трампа Кит Келлогг пробыл в Киеве три дня: с 19 по 21 февраля. Официальной целью этого визита Госдепартамент США назвал "продвигать цель президента Трампа по обеспечению мира посредством силы в Украине и отстаиванию интересов национальной безопасности США". "Президент Трамп ясно дал понять, что боевые действия необходимо прекратить, и США готовы поддержать долгосрочное решение. Специальный представитель президента Келлог привержен проведению жесткой дипломатии, которая потребуется для достижения цели президента", — анонсировал Госдеп 12 февраля, перед тем как Келлог отправился в европейское турне по маршруту Мюнхен — Брюссель — Варшава — Киев.
Новая задача от Трампа
Однако за время этого турне многое изменилось. Буквально за одну неделю отношения между Белым домом и Банковой резко испортились, стороны перешли на взаимные обвинения. Первой причиной этого стал срыв "сделки на $500 млрд", проект которой привез в Киев 12 февраля министр финансов США Скотт Бессент. 13 февраля Келлог в интервью Fox News подчеркнул, что украинцы должны радоваться этому соглашению, ибо оно является частью гарантий безопасности для Украины. "Они знают, что США привлечены экономически и что мы имеем экономический интерес в Украине. Это еще одна часть гарантии безопасности для Украины, и они должны воспринимать это именно так", — заявил он. Келлог выразил надежду, что в течение следующих дней Киев согласится с предложением США, "и мы выйдем на определенную договоренность, которая заложит почву для будущего".
14 февраля в Мюнхене Владимир Зеленский провел переговоры с вице-президентом США Джей Ди Венсом. Во встрече участвовали также госсекретарь США Марко Рубио и Келлог. То есть Келлог имел возможность лично услышать претензии Зеленского к проекту "сделки на $500 млрд". И когда он приехал в Киев 19 февраля, наряду с первоначальной задачей (продвигать долгосрочное мирное соглашение между Украиной и Россией) он имел также новую задачу от Трампа. Ее объявил советник Трампа по национальной безопасности Майк Волц.
Алейна Трин из CNN встретилась с Волцем у Белого дома 20 февраля, чтобы спросить: "Как вы думаете, какое главное сообщение Келлог должен донести до Зеленского сегодня после всех вчерашних перепалок?" Волц ответил: "Давайте сбавим обороты и подпишем экономическую возможность — подпишем сделку". "Это сегодняшняя директива Келлога — заставить его подписать сделку?" — попросила уточнить Трин. "Ну, он там говорит с ним о многих вещах, но это было бы — я думаю, что это был бы огромный шаг вперед", — подтвердил Волц.
Аргументы Зеленского
У Банковой были свои задачи на переговоры с Келлогом. Дело в том, что Трамп очень сильно задел Зеленского словами о рейтинге. "У нас ситуация, когда у нас не было выборов в Украине; когда у нас военное положение в Украине; когда лидер в Украине — мне неприятно это говорить, но его рейтинг одобрения упал до 4%; и когда страна разнесена вдребезги, — заявил Трамп 18 февраля. — Провели опрос, и у Зеленского 4%".
На следующий день (это был первый день визита Келлога в Киев) Зеленский созвал пресс-конференцию, где опроверг Трампа. "Раз уж говорим о 4%, мы видели эту дезинформацию, мы понимаем, что она идет от России. Мы понимаем это, и у нас есть доказательства, что эти цифры обсуждаются между Америкой и Россией. То есть, к сожалению, президент Трамп… живет в этом дезинформационном пространстве", — подчеркнул Зеленский. И дальше он добавил, что Келлог в ходе своего визита получит правдивые рейтинги доверия.
Итоги визита
Программа трехдневного визита была насыщена встречами, в ходе которых Келлог собирал нужные ему сведения, чтобы сделать выводы для Трампа. "Часть моей миссии — слушать. Потом я вернусь в США, поговорю с президентом Трампом. Чтобы быть уверенными, что мы все правильно понимаем", — заявил Келлог, как только приехал в Киев. "Для меня это задача, чтобы господин Келлог получил информацию сам — сам понял, что происходит. Конечно, будут встречи с военными, разведкой, Службой безопасности. Весь запрос, который есть у той стороны, весь запрос, который получила наша сторона, мы открыты для этого", — заявил Зеленский на пресс-конференции. В тот же день с Келлогом встретился Андрей Ермак. После переговоров он сообщил, что для американской стороны проведут брифинги непосредственно военного командования и командующих на местах, что позволит оценить реальную ситуацию на поле боя. Вечером 19 февраля Зеленский сообщил украинцам, что Келлог уже встретился с главнокомандующим ВСУ Александром Сырским, руководителями украинских разведок и специальных служб.
Но слушать — это была только часть миссии Келлога. Другой частью была, как это сформулировал Госдеп, "жесткая дипломатия". Причем не только для принуждения к долгосрочному мирному решению, как это планировалось изначально, но и для подталкивания к "сделке на $500 млрд".
Сам Зеленский капитально подготовился к переговорам с Келлогом. "Много встреч, совещаний сегодня: командование армии, разведка, министры — для подготовки к переговорам с представителем президента Соединенных Штатов Америки — генерал Келлог уже в Киеве", — отчитался он в вечернем видеообращении 19 февраля. Не припомнится, чтобы когда-то раньше он рассказывал украинцам о том, как он готовится к встречам с лидерами других стран, даже и с президентами США. Похоже, встреча с Келлогом была очень серьезным или даже решающим испытанием.
Встреча состоялась 20 февраля. После нее планировалась совместная пресс-конференция, но она была отменена по инициативе американской стороны. Это означает лишь то, что Келлогу сейчас не нужны острые вопросы журналистов о разногласиях между Банковой и Белым домом. Он приехал не разжигать костер, а тушить, и ему это удалось.
Об успехе его миссии свидетельствуют комментарии Зеленского и их очень уважительный тон. "Владимир Зеленский отметил, что наше государство готово к сильному и действительно эффективному соглашению с президентом Соединенных Штатов Америки об инвестициях и безопасности. По его словам, Украина предложила, как наиболее быстро и конструктивно добиться результата. Украинская команда готова к работе 24/7", — рассказал об этой встрече сайт президента Украины. "Встреча, которая восстанавливает надежду, и нам нужны сильные соглашения с Америкой — соглашения, которые действительно сработают. Я поручил работать быстро и очень взвешенно. Экономика и безопасность всегда должны идти рядом, и детали соглашений имеют значение: чем лучше прописаны детали, тем больше результат", — рассказал Зеленский в видеообращении вечером 20 февраля. Также Келлог встретился с премьером Денисом Шмыгалем, чтобы обсудить экономические вопросы. По словам Шмыгаля, правительство готово совместно с администрацией США работать для достижения прагматических и взаимовыгодных результатов для двух стран, сообщил сайт Кабмина.
Сам Келлог отделался кратким сообщением. "Долгий и насыщенный день с высшим руководством Украины. Обширные и позитивные дискуссии с Зеленским, боевым и отважным лидером нации в войне, и его талантливой командой национальной безопасности", — заявил он в своем официальном X-аккаунте под вечер в пятницу, 21 февраля, перед тем как покинуть Киев.
Конечно, это не означает, что кризис миновал. Об этом можно будет говорить после того, как "сделка на $500 млрд" будет подписана.
"Улучшенная сделка"
Американский новостной сайт Axios 20 февраля рассказал, что администрация Трампа предоставила Украине "улучшенный" проект соглашения по минералам. Axios напоминает, что идея экономического партнерства между Украиной и США была первоначально выдвинута Зеленским в сентябре прошлого года во время встречи с Трампом в Нью-Йорке. 12 февраля, за три часа до прибытия министра финансов Скотта Бессента на встречу с Зеленским в Киев, посол США представила проект соглашения о сотрудничестве в области добычи полезных ископаемых. В проекте говорилось, что 50% полученных доходов будут переданы США, что соглашение будет находиться под юрисдикцией суда Нью-Йорка и что сделка будет иметь приоритет над любыми другими торговыми соглашениями Украины. Во время встречи Бессент сказал Зеленскому, что Трамп настаивал на том, чтобы он подписал его немедленно. Зеленский сказал Бессенту, что не может подписать соглашение, которое он только что получил. Украинцы также были разочарованы тем, что проект США не включал никаких гарантий безопасности для Украины и что его навязывали им в то время, когда Украина также исключалась из переговоров США и России о будущем Украины.
14 февраля, когда Зеленский встретился в Мюнхене с вице-президентом Венсом и госсекретарем Рубио, они представили ему менее обязывающий проект меморандума о взаимопонимании по добыче полезных ископаемых. Зеленский сказал Вэнсу и Рубио, что не может подписать, потому что такое соглашение должно быть одобрено парламентом, согласно украинской конституции. "Для нас это было новостью, о которой команда Зеленского никогда не говорила нам до этой встречи, — сказал представитель администрации Трампа. — Не похоже, чтобы это было добросовестно".
Четыре источника сообщили Axios, что в последние дни переговоры продолжались и США представили Украине обновленную версию, которая учитывала некоторые опасения Зеленского. Другой источник сообщил, что некоторые статьи, которые беспокоили украинцев, в том числе то, что сделка находится под юрисдикцией суда Нью-Йорка, были удалены.
Источники с обеих сторон теперь говорят, что сделка выглядит более вероятной. Украинский источник сказал, что несколько помощников Зеленского призвали его подписать обновленное предложение, чтобы избежать дальнейшего столкновения с Трампом и позволить президенту США оправдать американскую поддержку Украины. "В новом проекте есть значительные улучшения, и он соответствует украинскому законодательству", — сказал этот источник Axios.
В пятницу 21 февраля то же издание сообщило свежие новости: "Администрация Трампа отправила в Украину последнюю версию соглашения о добыче полезных ископаемых в четверг вечером, сообщил Axios представитель США, участвующий в переговорах, и источник с прямыми сведениями. Представитель США заявил, что измененная версия соглашения направлена на "исправление ситуации" между США и Украиной". "Американские и украинские официальные лица вели переговоры всю ночь до утра пятницы, пытаясь заключить сделку о минералах и остановить ухудшение отношений, рассказали Axios официальный представитель США и источник, имеющий непосредственные знания о проблеме. Теперь официальные лица администрации Трампа и некоторые представители украинского правительства оказывают давление на президента Владимира Зеленского, чтобы тот заключил сделку. Чиновник США и знакомый источник заявили, что решение теперь за Зеленским, и оба выразили обеспокоенность тем, что кризис между США и Украиной усугубится, если он отклонит предложение. Чиновник США назвал это сценарием, который решит судьбу украинцев".
И еще одна цитата из того же издания: "Либеральные критики сравнивают настойчивые требования США о части прав на недра Украины с "мафиозным вымогательством", указывая на то, что страна потеряет землю и права на недра и мало что получит взамен. "Это отвратительный сэндвич, — признал представитель администрации Трампа. — Но Украине придется его съесть, потому что [Трамп] ясно дал понять, что это больше не наша проблема".
Когда следующий кризис
Теперь Банковая оказалась между трех "дружественных" огней. И сомнительно, чтобы она смогла найти баланс между интересами Белого дома, Европы и украинцев.
С одной стороны, есть Трамп, который в любой сделке ищет свою выгоду. Мы уже видели, какую выгоду он нашел в соглашении о прекращении огня между Израилем и ХАМАС: он требует себе всю Газу, чтобы превратить ее в "Ривьеру Ближнего Востока", а местное население пусть куда-нибудь исчезнет. Теперь он нашел свою выгоду в гипотетическом мирном соглашении между Киевом и Москвой: он хочет добыть себе $500 млрд из украинских недр и говорит, что это будет для Украины американской гарантией безопасности от нового российского нападения.
Наша проблема в том, что Трамп уже считает, что эти деньги у него в кармане. А Зеленский для него — этот тот, кто попытался его обмануть и отобрать у него полтриллиона долларов. Поэтому Трамп и преисполнился гневом и принялся систематически дискредитировать Зеленского заявлениями о рейтинге 4% и "скромно успешном комике", который стал "диктатором без выборов". И еще больше он возмутился, когда увидел, что на Банковой его не понимают (или делают вид, что не понимают) и пытаются изобразить инструментом российской дезинформации. Тут как раз вовремя в Киев приехал Келлог и провел воспитательную работу. Вероятно, он предупредил, что "улучшенная сделка" должна быть подписана быстро, чтобы Трамп прилетел на встречу с Путиным, имея благожелательное отношение к Украине (а не с желанием отомстить Зеленскому).
С другой стороны, есть Европа, в том числе Евросоюз и Великобритания. Процитируем то, что рассказал Зеленский в Верховной Раде 16 октября: "Экономический пункт нашей стратегии имеет тайное приложение, которое передается только определенным партнерам. Украина предлагает Соединенным Штатам вместе с определенными партнерами, в частности, это Евросоюз, частью которого Украина будет, и с другими партнерами в мире, которые являются нашими партнерами, заключить специальное соглашение о совместной защите имеющихся в Украине критических ресурсов, совместного инвестирования и использования затем соответствующего экономического потенциала". Но теперь из всех партнеров остались только США. У британцев наверняка возникнет вопрос, зачем им выполнять столетнее соглашение с Украиной, а у Евросоюза — зачем принимать Украину в свой состав, если украинские недра будут принадлежать американцам.
С третьей стороны, есть украинцы. Особенно интересно, будет ли "сделка на $500 млрд" внесена в Верховную Раду на ратификацию. Если нет — тогда это будет просто меморандум о намерениях. Если же да — тогда нас ждет драматическое голосование. Трамп знает, что Зеленский располагает большинством в парламенте, и будет требовать результата.