• USD 42
  • EUR 43.4
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Топить российский десант. Не слишком ли хорош "Нептун" для задач, которые перед ним ставят

"Нептун" способен поражать корабли российского флота на рейде в Севастополе или Новороссийске, а в качестве оружия береговой обороны его возможности даже избыточны

Испытания РК "Нептун"
Испытания РК "Нептун" / Генштаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Мировая тенденция последних лет в плане береговой обороны вполне очевидна — насыщение боевых порядков береговыми противокорабельными комплексами. Причем это не только путь стран с ограниченными военными бюджетами, но и имеющих возможность тратить достаточно большие деньги.

К примеру, на днях российские СМИ написали о том, что после принятия на вооружение новой ракеты дальность стрельбы берегового ракетного комплекса "Бал" увеличилась в два раза и ныне превышает 500 км. И достаточно важный момент — благодаря новой системе наведения комплекс получил возможность поражать наземные цели.

Если говорить о наших соседях, которые также противостоят России, то и они массово закупают противокорабельные комплексы. Так, Польша и Румыния выбрали береговой вариант норвежских крылатых ракет "поверхность-поверхность", а Эстония — израильские Blue Spear (береговой вариант противокорабельной ракеты морского базирования класса Gabriel).

На этом фоне Украина пока серьезно отстает в плане получения армией аналогичного комплекса, хотя наш "Нептун" прошел все испытания и принят на вооружение. И, кстати, "Бал" использует ракеты Х-35 и Х-35В с дальностью полета 120 и 260 км соответственно, которые являются "родными братьями" нашей ракеты, так как фактически разработаны на основе одного и того же советского проекта.

При сравнении задач, которые ставятся перед различными комплексами, становится вполне очевидно — для подобных ракет в Балтийском, Черном и Азовском морях дальность поражения цели не играет особого значения. Скажем, в отличие от "Бала", который заточен для борьбы с флотом НАТО на просторах Северного Ледовитого и Тихого океанов, комплексы, которые покупают восточноевропейские страны, предназначены для защиты от морского десанта со стороны России.

Или возьмем Украину. Маскируясь под учения (они проходят в 40 км от нашего берега) либо под гражданский морской трафик, прикрываясь ложными мишенями, в режиме радиомолчания российская десантная группа без проблем подойдет к берегу на расстояние 20-30 км. В таких условиях важным элементом береговой обороны станет не столько тот факт, с какого расстояния "Нептун" сможет поразить цель, а сможет ли его ракета утопить вражеский корабль.

В истории войны на море есть много примеров, когда даже прямое попадание противокорабельной ракеты не приводило к уничтожению судна. Равно как и других примеров — когда начавшийся после попадания пожар полностью уничтожал корабль. То есть боеголовку на "Нептун" лучше ставить фугасно-зажигательную. Или даже проникающую термобарическую. Ведь десантные корабли — это просто очень большие баки, которые достаточно устойчивы к проникающим попаданиям в борт и взрывам ракет других типов.

Реклама на dsnews.ua

Еще одним слабым местом дальнобойных ракет являются их громоздкие и приметные пусковые установки. Они достаточно большие и тяжелые, с низкой проходимостью, потому целиком и полностью привязаны к дорогам. Как результат — они очень легко обнаруживаются и отслеживаются чем угодно, от спутников до беспилотных аппаратов. Поэтому тут может пригодиться иранский или северокорейский опыт, когда компактные ракеты малой дальности монтируются на шасси обычных гражданских грузовиков, в результате селекция целей в гражданском автотраффике становится сложной задачей.

Здесь возникает важный вопрос — в качестве какого оружия наши военные рассматривают "Нептун"? Если в качестве оружия возмездия, с возможностью поражения судов российского флота на рейде в Севастополе или Новороссийске, то это одно, а если как эффективное оборонительное — то тут его возможности даже избыточны. Ведь в варианте отражения российской высадки на черноморском побережье может вполне хватить противокорабельного варианта "Ольхи-М". Сегодня этот корректируемый боеприпас, судя по открытым данным, способен доставить боеголовку массой до 130 кг на расстояние до 130 км. А если надо будет стрелять на меньшее расстояние (скажем, на 70 км), то масса боевой части может быть увеличена до 250 кг (ровно столько сколько сейчас несет "Нептун", цена которого зашкаливает).

Причем такую ракету можно применять "здесь и сейчас" — ведь запускается она с установок тяжелых РСЗО БМ-30 "Смерч", которых в распоряжении ВСУ более чем достаточно.

Мало того, вполне возможно отработать тактический вариант, когда те десантные корабли, которые после первого залпа смогут прорваться еще ближе к берегу, будут добиваться расчетами "Смерчей" со стандартными ракетами.

Да, наличие "Нептуна" очень серьезно повышает устойчивость нашей береговой обороны, однако темпы поступления в войска этого оружия явно недостаточны в условиях продолжающей российской агрессии. Недостаточны — в том числе из-за высокой стоимости комплекса. Здесь не помешало бы дешевое оружие достаточной эффективности.

    Реклама на dsnews.ua