Три рецепта для Зеленского. Как избежать третьего Майдана
Явного и всем понятного конкретного повода для протестов сейчас нет. Но есть более важный фактор — чувство безвыходности
Уже известно о подготовке акций протеста 21 ноября не только в Киеве, но и во многих других городах, включая Винницу, Краматорск, Кривой Рог, Кропивницкий, Луцк, Львов, Одессу, Ровно. В столице планируется автомарш "Майдан – Феофания", который должен стартовать в 14:00 с Европейской пощади.
Майдан без повода
Если посмотреть на все эти приготовления сверху, то бросаются в глаза два обстоятельства. Прежде всего, это отсутствие явного и всем понятного повода для протестов. Ведь на самом деле никакой крупной зрады за полтора года пока что так и не случилось.
Напомним, что у первого Майдана, который собрался утром 22 ноября 2004 г., был реальный повод: масштабные фальсификации на выборах президента. Второй Майдан, начало которому было положено вечером 21 ноября 2013 г., тоже имел вполне конкретный повод: отказ Януковича от евроинтеграции и разворот в сторону Москвы. Но сейчас никакого четкого событийного повода для протестов нет.
Есть только символический повод в виде 16-й годовщины Помаранчевого майдана и 7-й годовщины Евромайдана. Начиная с 2014 года, ежегодно 21 ноября в Украине на государственном уровне отмечается День достоинства и свободы. Это прекрасный повод вспомнить два первых Майдана, но вряд ли этого достаточно, чтоб начать третий Майдан.
Еще одно очевидное обстоятельство заключается в том, что нынешняя власть не выступает в роли антагониста и антипода первых двух Майданов, продолжателем дела которых призван стать третий Майдан. Наоборот, когда 19 ноября правоохранители провели обыски в помещении Музея Революции достоинства, офис Владимира Зеленского выступил в защиту ценностей Майдана. "Не может не вызывать беспокойства тот факт, что следственные действия прошли четко накануне годовщины начала Майдана. Понятно, что этот незаурядный день всегда вызывает эмоции, всегда переживается остро. Для миллионов украинцев до сих пор живы те ощущения, которые были во время Майдана. Поэтому любая неосторожность сейчас может восприниматься как вызов ценностям Майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях", — говорится в заявлении Офиса президента.
Понятно, что изображать из себя майдановца Зеленский не может, даже если бы захотел. Но все же и ярым антимайдановцем и продолжателем дела Януковича он тоже не хочет выглядеть.
Революции повод не нужен
Тем не менее, отсутствие повода отнюдь не означает, что революция невозможна. На самом деле для революции является необходимым вовсе не повод, а нечто другое — ощущение. Ощущение безвыходности.
Вспомним Евромайдан. Когда Янукович отказался от евроинтеграции, на протест вышло совсем небольшое число людей. Поводом для гораздо более массового протеста стал силовой разгон Евромайдана в ночь на 30 ноября. Но почему люди поднялись? Почему восстал Киев?
От многих участников Майдана, обычных киевлян, доводилось слышать об одном и том же побудительном мотиве. Разворот от Европы к России сам по себе еще не был достаточным мотивом. И разгон Евромайдана под предлогом установки новогодней елки тоже сам по себе, наверное, еще не заставил бы киевлян бросить все и выйти на Майдан. Но эти два события, вместе взятые, создали у людей четкое представление о том, чего ждать дальше. И вот это представление им совершенно не понравилось, ибо оно на всех уровнях сознания и подсознания вызывало ощущение безвыходности.
Это ощущение пронизывало, словно электрический разряд: Янукович больше уже не будет соблюдать никаких приличий (раз он развернулся от Европы к Москве), и он уже прямо сейчас перестал соблюдать какие-либо приличия (раз он разогнал Евромайдан), поэтому впереди нас ждет всеобъемлющий беспросветный ужас навсегда. Полными хозяевами жизни станут "донецкие". И отобрать у них власть нельзя будет никогда, ибо никаких честных выборов больше никогда не будет.
Если вспомнить Помаранчевую революцию, то тогда ведь тоже главным побудительным мотивом для киевлян было не то, что власть украла у Ющенко победу, а страх, что завтра придут "донецкие" и наведут свои "порядки". А какие "порядки" и каким способом наводят "донецкие" — об этом тогда уже были хорошо наслышаны по всей Украине.
Есть ли сейчас у людей ощущение безвыходности? Конечно, Зеленский — не Янукович, и "слуги народа" еще не создали себе столь ужасный имидж, какой заимели "донецкие".
Но, с другой стороны, как раз сейчас завершились местные выборы, которые четко показали, что всеобщее народное доверие к Зеленскому и "слугам" уже в прошлом. А до следующих очередных президентских выборов еще более трех лет. И вот все видят, что вместо обещанных быстрых улучшений по всем направлениям получилось ухудшение, все более стремительное. Ситуация не просто ухудшается, а вообще выходит из-под контроля власти. Все оказались перед перспективой потерять одновременно рабочие места, доходы и здоровье. Да и жизнь тоже.
Три выхода для Зе-власти
Сейчас офис Зеленского пытается нивелировать опасность нового Майдана. Поэтому предпринимаются разнообразные усилия для дискредитации акции протеста 21 ноября и ее организаторов. С другой стороны, офис Зеленского боится создать какие-либо серьезные поводы для массовых выступлений. Потому он отмежевывается от действий силовиков и изображает из себя чуть ли не апологета ценностей Майдана.
Все это может как-то повлиять на численность акции 21 ноября. Но это практически не будет иметь никакого значения для главного вопроса – поднимется ли народ на революцию против Зеленского. Ибо для революции, как уже было сказано, необходим не повод, а чувство безвыходности.
Чтобы гарантированно избежать революции, Зеленскому нужно развеять чувство безвыходности у украинцев. И для этого у него есть даже не один, а три рецепта.
Первый рецепт на данный момент выглядит наиболее фантастическим. Это — взять и начать решать проблемы. Предъявить людям четкий пошаговый план действий с конкретными сроками и продемонстрировать способность его выполнять.
Второй рецепт — досрочные выборы (парламентские и президентские). Это по крайней мере даст людям видимость выхода из тупика. Когда есть возможность выборов – революция становится излишней.
Третий рецепт — правительство национального единства, куда должны войти профессионалы, но не капитулянты. То есть там не должно быть тех, кто считает коронавирус всемирным фейком, отрицает российскую агрессию и проповедует сладостность дефолта. Если внутриполитические распри будут отложены до лучших времен — народ наверняка это поддержит. Ибо это гораздо более спокойный и менее рискованный выход из ситуации, чем революция.