• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Титул "почетного патриарха" не наделяет Филарета властными полномочиями, - Драбинко

Реклама на dsnews.ua
Использование титула "почетного патриарха" было допущено в Православной церкви Украины только как проявление уважения к митрополиту Филарету, но фактических властных прерогатив оно не предполагает

Об этом заявил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), передает "ДС". 

"Называя митрополита Филарета "почетным патриархом", Блаженнейший Митрополит Епифаний и другие иерархи бывшего Киевского патриархата стремились таким образом почтить своего учителя и психологически облегчить для него уход от персонального руководства Церковью. Очевидно, что использование такого титула не предусматривает предоставления "почетном патриарху" никаких властных прерогатив. Законным главой Православной церкви Украины является ее канонически избран предстоятель - Блаженнейший Митрополит Епифаний", - написал Драбинко на своей странице в Facebook, комментируя ряд резонансных заявлений Филарета.

Он отметил, что "митрополит Филарет, к сожалению, пытается, во-первых, присвоить себе полномочия главы церкви и, во-вторых, отвергнуть канонический авторитет и власть Епифания", что порождает опасность двоевластия в Церкви.

"В своем обращении митрополит Филарет ссылается на договоренности, которые, как он утверждает, гарантировали ему участие в управлении Православной церковью Украины после получения Томоса об автокефалии, предполагая, что митрополит Епифаний отречется от большей части своих полномочий в пользу "почетного патриарха". Объединительный собор, работавший 15 декабря 2018 года, как известно, не принимал никаких подобных решений. Ни митрополит Филарет, ни митрополит Епифаний, ни президент Петр Порошенко не сообщали Собору о подобных договоренностях. Более того, подобные договоренности, даже если бы они и существовали, вступают в очевидное противоречие с нормами устава Православной церкви Украины и поэтому не могут иметь никакой канонической силы", - пояснил митрополит Александр.

По его словам, "Филарет, который в последние годы пользовался высокой степенью доверия в украинском обществе, одновременно имеет низкий уровень доверия со стороны поместных православных церквей".

"Судьба митрополита Филарета сложилась так, что он сыграл ключевую роль в институциональной развитии структур автокефального движения в Украине. При этом методы, которыми митрополит Филарет боролся за автокефалию, не всегда были приемлемыми с канонической точки зрения. Неслучайно, что каноническая реабилитация митрополита Филарета, которая состоялась на заседании Священного Синода Вселенского Патриархата 11 октября 2018 года, была осуществлена ​​в форме восстановления в епископском сане", - добавил Драбинко.

Ранее митрополит сделал ряд резонансных заявлений. В частности, он "запретил" предстоятелю ПЦУ Епифанию действовать без его согласия, а также выдвинул обвинения в адрес действующего президента Петра Порошенко. Также он утверждает, что УПЦ Киевского патриархата продолжает действовать до сих пор. 

В свою очередь позиция Вселенского патриархата заключается в том, что в Украине нет патриархата, а Филарет является бывшим митрополитом Киевским. 

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

31 января в Украине вступил в силу закон о порядке изменения подчиненности религиозными общинами, то есть о праве общины перейти в ту или иную церковь.

    Реклама на dsnews.ua