Тимошенко позарилась на вилы и Ляшко
Украине предстоят несколько реформ, которые встретят колоссальное сопротивление, например антикоррупционная и судебная. Но наиболее масштабной будет реформа местного самоуправления. Она вместе с децентрализацией должна сыграть ключевую роль в создании более эффективной государственной системы.
Успеть за полгода
Согласно действующему законодательству 25 октября 2015 г. должны быть проведены очередные местные выборы. Это задает для реформы местного самоуправления, в отличие от любых других реформ, очень жесткие временные рамки. Еще до выдвижения кандидатов желательно перераспределить полномочия и финансовые ресурсы между органами государственной власти и различными уровнями местного самоуправления, чтобы люди знали сферу ответственности их избранников. И уж точно необходимо еще до начала избирательной кампании завершить все изменения в составе (включая укрупнение) административно-территориальных единиц, чтобы не пришлось затем тратить деньги на новые выборы в соответствии с перекроенными границами общин и районов.
26 января состоялось заседание Консультативного совета по вопросам местного самоуправления, где спикер парламента Владимир Гройсман представил последовательность дальнейших шагов. Необходимо принять 22 закона, включая изменения в Конституцию. Первый пакет законопроектов может быть проголосован уже весной, а до осени нужно успеть пройти всю процедуру внесения изменений в Основной Закон и принять оставшиеся законы во исполнение новых конституционных норм.
Однако на этом реформа не завершится. После выборов следующие пять лет (как раз до новой избирательной кампании) уйдут на то, чтобы реформировать государственную службу, региональную политику, систему административных услуг, внедрить электронное управление. Параллельно должны быть построены новые учреждения для удовлетворения потребностей территориальных общин. На эти цели за пять лет нужно будет потратить в нынешних ценах около 9,4 млрд грн., то есть немногим более $100 млн в год. Для государства это сравнительно небольшие деньги.\
Поликлиники вместо чиновников
Сейчас в 24 областях Украины насчитывается 645 административно-территориальных единиц второго уровня - 171 город областного значения и 474 районов, а в составе районов - более 11 тыс. городских, поселковых и сельских советов, образующих третий уровень. Именно этот уровень и станет основным объектом реформы местного самоуправления, хотя в результате реформы изменятся и границы ряда районов (самый маленький район в Украине насчитывает всего 7 тыс. жителей).
Главная цель реформы заключается в том, что общины третьего уровня должны быть достаточно компактными, чтобы в них обеспечивалась 30-минутная доступность предоставления основных публичных услуг, но в то же время достаточно крупными, чтобы обладать финансовой самодостаточностью. Как показывают расчеты, для этого необходимо сократить нынешнее количество общин третьего уровня почти в десять раз - приблизительно до 1200. На практике это означает, что каждый район будет разбит в среднем на несколько общин с населением в 10-20 тыс. человек. При этом нынешние мелкие (сельские и поселковые) общины будут сливаться в среднем по десять в одну новую общину или же присоединяться к соседним городским общинам.
Селяне от этого получат выгоду в буквальном смысле слова наглядную - в виде новых учреждений для удовлетворения их потребностей: поликлиник, центров социального обслуживания, центров предоставления административных услуг, а также отделений Пенсионного фонда, казначейства, центра занятости, санэпидстанции, милиции и пожарной части. Сейчас эти структуры есть только в райцентрах, а в результате реформы их сеть вырастет в 2,5 раза: к нынешним 474 райцентрам добавятся еще свыше 700 сел и поселков в статусе центров общин, где будут созданы такие же полезные людям учреждения, как в райцентрах.
А пострадают от реформы чиновники районного и низового уровня, которых ждет глобальная кадровая перетряска. Все дело в том, что существующая система местного самоуправления не предполагает никакого стимула для развития. На уровне села есть несколько оплачиваемых должностей - глава сельсовета, секретарь, землеустроитель и т. д. Каждый из них в обязательном порядке получает деньги от государства и в девяти случаях из десяти утверждает, что у него нет денег ни на что. Укрупнение территории предполагает и то, что в бюджете такой общины появится ряд новых налогов - земельный, 5% от акцизов, налог на недвижимость и единый налог. По большому счету при правильном администрировании (сегодня главнейшая проблема - очень невразумительные объяснения Минфина по поводу того, как администрировать эти налоги) общины станут не иждивенцами, а самодостаточными финансовыми единицами. При этом главный принцип, который закладывается в реформу, - "сильный помогает бедному", когда более слабые общины будут объединены с более сильными.
Кто реально выступает против этой реформы? В первую очередь это 10 тыс. сельских председателей, которые лишатся власти, и целая армия депутатов сельсоветов, которые останутся без кресел. Все они вместе с чиновниками, которым грозит увольнение, способны оказать отчаянное сопротивление запланированной реформе. И, собственно, слоган этого сопротивления известен уже давно: "Гине село!"
Во главе протеста
Когда есть массы, готовые к протесту, найдутся и лидеры, желающие его организовать и возглавить. Наилучшими возможностями для этого располагает "Батьківщина", и она же наиболее заинтересована в том, чтобы на октябрьских выборах предстать в качестве выразителя и защитника интересов селян, противопоставляя их интересам горожан.Что касается возможностей "Батьківщини", то она не зря взяла шестым номером в свой парламентский список Вадима Ивченко, который с 2012 г. работал заместителем председателя - руководителем исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов (ВАСПС). Как говорится, по долгу службы Ивченко обзавелся множеством контактов в местных советах и их исполкомах по всей Украине. А став депутатом парламента, сохранил и укрепил свое влияние.
Ивченко принимает живейшее участие в деятельности ВАСПС, которая сейчас концентрируется на бюджетных вопросах. Например, 22 января он присутствовал на общем собрании руководителей сельских и поселковых советов Ивано-Франковщины, организованном областным отделением ВАСПС. Поддержку присутствовавших он заработал обещанием настаивать на внесении изменений в закон о госбюджете на текущий год и добиться увеличения удельного веса местных бюджетов в общегосударственном, с тем чтобы обеспечить нормальное финансирование делегированных местным советам полномочий. Ту же тему он затронул и на заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления 26 января, не забывая подчеркивать различие в интересах селян и жителей областных центров: "Изменения в Бюджетном кодексе идут в пользу крупных городов. Они не отвечают сегодня требованиям городов районного значения, а также сел и поселков". О реформе местного самоуправления он тоже высказался и пообещал поправки ко всем 22 законопроектам, о которых говорил Гройсман.
Интерес "Батьківщини" понятен: на последних парламентских выборах (как, впрочем, и в 2012 г.) поддержка этой партии в крупных городах была значительно ниже, чем в сельской местности. Правда, у партии Юлии Тимошенко есть сильный конкурент в борьбе за сельский электорат - Радикальная партия Олега Ляшко. Но тем важнее для "Батьківщини" возможность привлечь на свою сторону ВАСПС и вместе с ней повести борьбу против реформы местного самоуправления.
Эта реформа, конечно, удобный объект для критики, если выдвигать на первый план укрупнение сельских общин. А местным чиновникам, панически ожидающим увольнения, "Батьківщина" может пообещать покровительство и содействие в трудоустройстве - разумеется, в том случае, если она получит хороший результат на выборах.
Децентрализация или федерализация
Проще говоря, на нынешней сессии парламента "Батьківщина" начнет раскачивать ситуацию, и, рассказывая о вреде для села, Тимошенко попробует утопить реформу децентрализации в целом. Можно не сомневаться, что в некоторых аспектах ей будут помогать и Ляшко (в борьбе за свой сельский электорат), и "Самопоміч" (в борьбе за известные только ей идеалы букв закона), и представители "УДАРа" (особенно в вопросе выборов мэров крупных городов в два тура). Но, что более важно, - все эти начинания обязательно поддержит "Оппозиционный блок", который идет в фарватере российской идеи федерализации страны.