Танк на переходный период: Какой будет очередная модернизация Т-64
Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны в Донбассе. В последнее время вновь стало больше разговоров на танковую тему. Сводятся они преимущественно к тому, что "Оплот" - это хорошо, но дорого, "Ятаган" - еще лучше, но вопрос хоть и недалекого, но все же будущего, а вот старый добрый Т-64 со складов никуда не делся и отказываться от такой "сырья" было бы преступным расточительством.
В таких условиях единственной возможностью существенно повысить боеспособность войск стала капитальная модернизация техники, чем и занялись отечественные специалисты почти сразу. Наиболее удачной версией модернизированного Т-64 стал Объект 447АМ-1 (Т-64У), впервые публично продемонстрированный во время парада в честь Дня независимости 24 августа 1999 года и позже принятый на вооружение ВСУ под названием Т-64БМ "Булат" . И до недавнего времени было принято считать, что "Булат" и является вершиной модернизации - тем максимумом, который можно выжать из Т-64.
Но боевые действия на Донбассе показали, что наряду с преимуществами (высокий уровень защиты экипажа за счет улучшенной брони), он имеет и серьезные недостатки: даже новый модернизированный двигатель был слишком слабым для его массы, которая значительно выросла за счет наращивания брони (с 39 то 45 тонн).
Еще одним минусом танков Т-64 и, как следствие, их модификаций является относительная сложность в эксплуатации - по словам начальника Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майора Юрия Мельника, танки серии Т-84 (в том числе "Оплот") осваиваются новыми экипажами танкистов значительно быстрее, чем Т-64. Но это уже тема другого разговора.
Итак, учитывая все факторы, в 2017 году было объявлено, что танки "Булат" будут переданы в резерв. Даже шли разговоры о том, чтобы заменить их танками Т-72АМТ - модернизированной версией основного боевого танка Т-72А, которые с началом войны начали массово расконсервировать. Однако, дальше прототипа дело не продвинулось (или этот проект продвигается в условиях секретности).
Начиная с 2017-го года на вооружение ВСУ массово начали поступать танки БМ "Оплот", которые официально были провозглашены будущим украинских танковых войск. Однако, несмотря на все преимущества "Оплот", они также имеют один серьезный недостаток - большую стоимость. Один "Оплот" обходится налогоплательщикам в сумму около 5 млн долларов, тогда как один "Булат" - около 1 млн долларов.
Такая разница объясняется тем, что производить "Оплот" приходится с нуля, в отличие от тех же БМ "Булат", основой для которых законсервированные старые Т-64. А на сегодня после всех потерь, модернизаций и реинкарнаций в рядах ВСУ находится 710 единиц различных модификаций Т-64 (Т-64Б, Т-64БВ, Т-64БМ). То есть, "сырья" для дальнейших модификаций более чем достаточно.
Собственно, курс на дальнейшую модернизацию Т-64 подтвердил в интервью журналу "Народная Армия" начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник. Однако он отметил, что ставка будет делаться не на Т-64БМ "Булат", а на Т-64БВ, который имеет "достаточно большой потенциал модернизации".
"Сегодня в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова осуществляют опытно-конструкторские разработки, и в следующем году мы будем иметь машину, которая по своим боевым свойствам превысит свойства танка" Булат "и по защищенности, и по подвижности. Работы происходят комплексным методом - по подвижности, совершенствованию моторно-трансмиссионного отделения, систем связи, навигации, системы управления вооружением. Главная задача модернизации - изготовить за незначительные средства и короткое время надежный образец", - приоткрыл занавес Юрий Мельник.
Кстати, еще год назад сообщалось, что танки Т-64БВ получили новые прицелы ночного видения ТПН-1-ТБО (производитель - "Тримен-Украина" и UaRpa) для всех членов экипажа: командира, наводчика и механика-водителя. При этом приборы командира и наводчика интегрированы в систему управления огнем, обеспечивая обнаружение, распознавание и уничтожение врага на расстоянии более 1,5 км. Кроме того, были установлены системы спутниковой навигации от госпредприятия "Оризон-Навигация" и новые цифровые радиостанции "Лыбидь К-2РБ" с дальностью действия до 70 км.
Что касается бронезащиты, то здесь возможны сюрпризы. Танк Т-64БВ оборудован динамической защитой "Контакт", который считается достаточно устаревшей на фоне динамической защиты "Нож" у "Булата" и "Дуплет" у "Оплот". Здесь стоит напомнить, что именно динамическая защита "Нож" является едва ли не главным достоинством танков Т-64БМ "Булат" - свою эффективность он не раз доказывал в боях, выдерживая прямые попадания танковых и противотанковых снарядов. Ну а "Дуплет" является модернизированной версией "Ножа".
Вполне логично предположить, что на модернизированные Т-64БВ ляжет "Нож", однако возможны и более современные разработки, на которые в начале года намекали в Государственном предприятии "Базовый центр критических технологий" Микротек "(разработчик" Ножа'и" Дуплета").
Что касается едва ли не главной проблемы - тяговой мощности танка, то сейчас точной информации нет. Но можно предположить, что дело движется в одном из двух направлений: либо ведется разработка нового отечественного двигателя, или подбирается импортный аналог. Тем более, что есть успешный опыт использования дизельных двигателей немецкой фирмы Deutz на легкой бронетехнике (как БМП, так и БТР) в качестве российского импортозамещения. И хотя фирма Deutz не выпускает двигатели для тяжелых танков, на западных рынках есть другие - дизельный MTU MB 873, например, который стоит на немецких танках Leopard.
Как бы там ни было, а уже в 2019 году нам обещают представить новую современную модернизированную версию танка Т-64БВ, которая призвана будет взять на себя основную тяжесть войны в период полного перехода с танков Т-64 на танки БМ "Оплот". А переход этот, судя по всему, затянется во времени.