Святой рух. Почему украинцам не очень нужен новый мессия
И каждый амбициозный политик изо всех сил пытается этому ожиданию соответствовать. Не исключение и Михаил Саакашвили. Его "Народная рада", проведенная в эти выходные, должна была донести благую весть - вот он, новый украинский мессия, в этот раз уже настоящий. Весь воскресный саакашвилевский майдан был обустроен вполне в духе религиозных собраний - поменьше конкретных политических программ, побольше старых добрых лозунгов о всем хорошем, эксцентрики, воодушевления и снисхождения святого реформаторского духа.
В целом Сакашвили и его новая политсила, простите за тавтологию, "Рух новых сил" попытались донести до масс несколько простых месседжей: нынешняя власть - это проворовавшиеся "барыги"; единственный кто может крайне жестко расправиться с коррупцией - это Саакашвили; чтобы он получил такую возможность, нужно немедленно организовать досрочные парламентские выборы по новому избирательному закону, с новым ЦИК и отменой депутатского иммунитета.
Что же будет, если Саакашвилши получит власть, то тут все не менее просто - экс-президент Грузии обещает максимальную экономическую и налоговую либерализацию с одной стороны и максимально жесткую вертикаль власти с другой, в том числе и ликвидацию порошенковской децентрализации. Как видим, пакет предложений более чем подходящий для нового мессии. Тут и "сильная рука", которая "прийде порядок наведе", и вечно популярная тема экспроприации экспроприаторов, т.е. посадки коррупционеров, и обещания скорого благоденствия как следствия быстрых и радикальных реформ.
При этом Саакашвили удалось собрать под памятником Черноволу достаточно внушительную народную тусовку и совсем не внушительную политическую. Вместе с "мессией" на сцену вышли Давид Сакварелидзе и Юлия Марушевская, а в толпе в большом количестве краснели флаги политической силы "5.10" одиозного Геннадия Балашова. Все остальные, преимущественно потенциальные члены команды "Руху нових сил" были представлены лишь виртуально.
В частности, Сакварелидзе перед акцией рассказал СМИ, что к "Руху" могут присоединится давние партнеры Саакашвили из "Демократического альянса", а это любители дорогих квартир Светлана Залищук и Сергй Лещенко, Василий Гацко, "которого боятся все" и не менее известный Мустафа Найем. Также, по словам Сакварелидзе, "рано или поздно" состоится объединение движения с партией "Самопомощь" мэра Львова Андрея Садового.
Расчет Саакашвили явить себя с солнцем на хоругвях в образе нового Вашингтона вполне понятен и по-своему оправдан. Иррациональная тяга украинцев ко всякого рода харизматическим вождям и мессиям - результат не только трехсотлетнего проживания в Российской империи с ее добрыми царями-батюшками (коммунистические вожди времен СССР вполне вписываются в эту схему), но и собственно украинской военной демократии времен Гетманщины. Избирая очередного гетмана, козаки в первую очередь выбирали военного предводителя, за которого нужно было идти на смерть, и лишь потом гражданского правителя. А в таком случае без личной харизмы совсем никак.
В нынешнее время, как видим, ситуация изменилась не слишком сильно. Большинство политических лидеров независимой Украины тоже воспринимались в первую очередь вождями-мессиями. Самым ярким образцом такого вот помазанника божьего был, наверное, Виктор Ющенко, которого чуть ли не боготворили во время и сразу после Помаранчевого Майдана. Да и Юлия Тимошенко воспринималась, и до сих пор воспринимается самыми преданными поклонниками именно так. Правда, народная любовь - штука весьма нестойкая, а вечный поиск мессии дивным образом соединяется в украинцах с принципиальной нелюбовью к любой власти вообще, что обрекает всех "харизматов" на крайне быстрое перемещение из разряда мессий в разряд злых и ненавистных демонов.
Однако вернемся к Михаилу Николозовичу и попытаемся спрогнозировать, удастся ли ему занять относительно свободную нынче нишу украинского вождя. С одной стороны, запрос на такого лидера в целом и общем сохраняется, но с другой, начиная с Революции Достоинства прослеживается четкая тенденция определенной десакрализации политических вождей.
Во-первых, последний Майдан успешно прошел без яркого лидера с претензией на мессианство. Все политические лидеры Майдана - Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсен Аваков, Андрей Парубий, сидящая в тюрьме Тимошенко, и тем более Петр Порошенко на мессию явно не тянули. Правда, уже после победы революции некоторые черты мессии получил "Кровавый пастор" Александр Турчинов и "жидобандеровец" Игорь Коломойский, но это скорее гротескный ответ на российскую пропаганду, чем искреннее "уверование". Тех же, кого Майдан и последующие события вывели из грязи в князи - Владимир Парасюк, козак Гаврилюк, комбаты, и другие, слишком близки оказались к народу и, если и претендовали на мессианство, то крайне недолго и весьма неуспешно.
Да и несколько неожиданная победа Петра Порошенко на президентских выборах, скорее идет вразрез с поиском мессии, чем попыткой его найти (Хотя и то и другое вполне соединилось в персоне Петра Алексеевича). С одной стороны, народ подкупила достаточно "мессианская" риторика будущего президента о зарплатах в "Рошене", "президенте мира" и завершении АТО за несколько часов, а с другой складывается впечатление, что люди просто выбрали лучший на тот момент для них вариант из всех имевшихся в наличии (по большому счету, вариантов было всего два - Порошенко или Тимошенко).
Так что, все выглядит так, что украинцы наконец-то доросли до того состояния, когда одной харизмы для политика все-таки маловато. Она должна подкрепляться каким-никаким вменяемым планом действий и более-менее вразумительной командой, которая будет этот план реализовывать. И тут у Саакашвили все далеко не так здорово, как с личным обаянием, шлейфом успешного грузинского реформатора и решительностью давить коррупционную гниду.
Планы Саакашвили весьма размыты, никакой пошаговой программы его реформ пока не прозвучало. Нещадная борьба с коррупцией - это, разумеется, хорошо, но непонятно кто конкретно и с помощью каких конкретно инструментов будет это делать. Тем более, что с коррупцией у нас борются сейчас все подряд, от Порошенко до Ляшко с Садовым. Снижение налогов - это тоже замечательно, только не ясно каких именно и насколько конкретно, и главное - как потом наполнять госбюджет. Отмена неприкосновенности - тоже никто не против, вот только это украинцам обещают уже лет десять, и все прекрасно понимают, что депутатская неприкосновенность - далеко не самое главное все эти 10 лет.
Что касается главное темы митинга Саакашвили - немедленных досрочных выборов, то по состоянию на сейчас запроса на них в обществе точно нет по одной простой причине - все понимают, что, во-первых, проводить выборы каждые два года во время войны - не самое мудрое решение, а во-вторых, и это самое главное - новый парламент вряд ли будет отличаться от нынешнего в лучшую сторону. Разве что в нем будет побольше Оппоблоковцев и тимошенковцев и уже не будет "Народного фронта", что лишь усложнит ситуацию.
Отдельная печальная для Михаила Николозовича тема - это его команда. Сакварелидзе и Марушевская ничего выдающегося не показали, по крайней мере пока, Лещенко и Залищук после симметричных скандалов с квартирами воспринимаются из антикоррупционеров превратились в самых что ни на есть "коррупционеров". Балашов если и был популярен, то лишь среди фриков вроде него самого. А еще митинг Саакашвили посетила Инна Богословская, что свидетельствует лишь о том, что с кадрами у экс-президента Грузии даже хуже, чем все думают. Что же касается возможного слияния с "Самопомощью", то, во-первых, оно еще должно состоятся, а это далеко не факт - Садовой тоже мнит себя мессией, и второй такой же ему явно не нужен; а во-вторых, единственное в чем пока преуспела "Самопомощь" в парламенте - это в улучшении риторических навыков лидера своей фракции Олега Березюка.
Таким образом, перспективы Саакашвили стать новым мессией выглядят, как минимум, очень сомнительными, хотя какой-то процент украинцев в своей "богоизбранности" он вполне может убедить. В конце концов до следующих выборов еще целых два года, досрочные пока не предполагаются, и за это время экс-президент Грузии вполне может как нарастить свое влияние, так и растерять то небольшое, что еще есть.