Стоп-кадр

Минувший год оказался удачным для отечественных кинопрокатчиков — они нарастили сборы на 15%. Однако собрать кассу компании смогли исключительно

Минувший год оказался удачным для отечественных кинопрокатчиков — они нарастили сборы на 15%. Однако собрать кассу компании смогли исключительно за счет дорогих билетов. Посещаемость же кинотеатров в стране сокращается, ведь смотреть фильмы на широком экране большинству украинцев попросту не по карману. Прокатчики объясняют дороговизну билетов внедрением в зрительные залы новых технологий.

Пустой экран

Украинцы разлюбили массовейшее из искусств. Если в минувшие годы прирост посещаемости кинотеатров составлял как минимум 1 млн человек в год, то в прошлом сезоне количество зрителей не только не увеличилось, а наоборот, сократилось (на 5–7%, до 16,8 млн чел.). В большинстве столичных кинотеатров средняя загрузка залов сейчас не превышает 20–25%. И это притом что даже на пике кризиса она не опускалась ниже 30%.

Сами прокатчики поясняют негативную тенденцию несколькими факторами. Прежде всего сравнительно небольшим количеством громких премьер, которые смогли бы привлечь киноманов. Например, самые кассовые прошлогодние фильмы — четвертая часть "Пиратов Карибского моря" и третьи "Трансформеры" — собрали лишь $5,26 млн и $4,08 млн соответственно. Тогда как легендарный "Аватар" принес в свое время украинскому прокату более $8,7 млн. Но главное, что отбивает у наших сограждан желание смотреть кино на широком экране, — это банальное отсутствие денег.

По словам представителя Ассоциации кинопрокатчиков Украины Татьяны Смирновой, порядка 60% потенциальных зрителей составляет молодежь до 25 лет, которая не в состоянии платить за просмотры большие деньги. Более платежеспособная категория посетителей (25–35 лет) занимает в структуре клиентской базы кинотеатров всего 20%.

Если, формируя репертуар, прокатчики ориентируются на юных зрителей ("сложных" фильмов в Украине практически не демонстрируют), то их ценовая политика рассчитана скорее на публику с тугим кошельком. Ведь если в 2010 г., по данным компании "Киносвит Digital", средняя стоимость билета составляла 38 грн., то в прошлом году эта цифра выросла почти на 20% и сейчас достигает 45 грн. Именно повышение тарифов позволило кинотеатрам не только застраховаться от убытков, связанных со снижением посещаемости, но и увеличить сборы по итогам 2011 г. на 15%, до более чем 700 млн грн. Судя по всему, широкоэкранное кино продолжит дорожать и в текущем году. Ведь, планируя доходы на этот сезон, большинство прокатчиков заложили 25%-ный рост.

Собрать такую кассу без повышения стоимости билетов им вряд ли удастся. Тем более что рассчитывать на увеличение зрительской аудитории по-прежнему не приходится, ведь платежеспособность украинцев продолжает снижаться. В этой связи сомнительно, что любители широкоэкранного кино согласятся платить больше, даже несмотря на ожидаемые в нынешнем году громкие премьеры: продолжения картин "Темный Рыцарь", "Битва титанов" и "Человек-паук", а также "Титаник" и "Ледниковый период".

Доходные технологии

В самих кинотеатрах перманентное подорожание билетов поясняют улучшением качества "картинки". Заместитель директора компании "Киносвит Digital" Павел Покровский говорит, что в 2011 г. прокатчики активно инвестировали в переоборудование залов под цифровое и 3D-кино. Стоимость каждого такого проекта составляет порядка $350 тыс. Но подобные вложения оправданы, ведь если стоимость билета на обычный фильм не превышает 50 грн., то на 3D может достигать 80 грн.

В регионах, где высокие технологии пока не слишком развиты, наличие 3D компенсирует владельцам залов даже отсутствие интересных лент, так как зрители ходят не столько на картину, сколько на эффекты. В некоторых областных центрах (Чернигов, Луцк, Кировоград и др.) на сегодняшний день есть всего по одному 3D-залу, и их загрузка достигает 95%, что привлекает новых инвесторов. В городах, где к трехмерному кино уже привыкли, зрителей пытаются соблазнить 4D- и 5D-технологиями. Несмотря на то что в таком формате пока демонстрируют исключительно игровые фильмы, продолжительность которых не превышает получаса, зрители готовы платить за новые впечатления до 100 грн. Так что эксперименты с технологиями продолжатся и в этом году.

Впрочем, тратиться на технологии сетевиков заставляет не только желание подзаработать, но и риск остаться на обочине киноиндустрии. По словам Павла Покровского, переход на цифровое кино подстегивают дистрибьюторы картин. "Как только доля цифровых залов достигнет 50%, они перестанут производить аналоговые копии фильмов. Причина проста: последние стоят до $5 тыс./шт. и требуют определенной логистики, так как достаточно громоздки. Цифровая копия вдесятеро дешевле и менее хлопотна в эксплуатации", — поясняет он. Как сказал г-н Покровский, время Ч для отечественного кинорынка может наступить уже в этом году. Ведь из 370 имеющихся в стране кинозалов на "цифру" перешли более 130. Так что поспешность сетей вполне объяснима.

Гонка за спецэффектами заставила владельцев кинотеатров на время отложить свои экспансионистские планы. В 2011 г. новые залы и кинотеатры появились лишь у "Мультиплекс Холдинга" (в Житомире и Донецке) и у российской сети "Кронверк Синема" (в ТЦ Skymall). Очередной кинотеатр "Баттерфляй" открылся в ТЦ "Мегамаркет" в Ходосовке, на Обуховской трассе под Киевом, но ранее несколько залов этой сети закрылись на Петровке. Эксперты поясняют инертность потенциальных инвесторов не только высокими затратами, необходимыми для запуска новых залов (порядка $2 тыс./кресло), но и снижением темпов строительства в Украине торговых центров, на территории которых предпочитают "селиться" прокатчики.