Старый корпус с новым "фаршем". Почему нашей армии не стоит покупать у "Мотор Сич" переделанный под войну Ми-2

Ценник на вооруженный Ми-2 будет в пределах $1,2-1,3 млн, а за такие деньги уже можно говорить о покупке бэушной техники западного производства
Фото: wikipedia.org/Zinnsoldat

На фоне получения новых вертолетов французского производства авиацией Погранслужбы и Службы по чрезвычайным ситуациям и их освоения летно-техническим составом снова активизировались разговоры о создании нового легкого ударного вертолета для армейской авиации ЗСУ.

Теперь информационным поводом стало появление нового специального вертолета-лаборатории у Государственного научно-исследовательского института испытаний и сертификации вооружения и военной техники, который активно используют в рамках оценки целого ряда конструктивных и технических решений.

При этом чуда не произошло и по-прежнему делается это с подачи "Мотор Сич" и на базе древнего Ми-2. Конечно, военные подчеркивают, что речь идет о машине новой модификации Ми-2МСБ. Эта модификация, по сути, отличается от своего предка образца 1960-х установкой новых двигателей АИ-450М-Б, новой авионикой (в том числе станцией спутниковой GPS-навигации СН-4312У от ГП "Оризон-Навигация", которая является стандартной для армии), цифровыми приборами контроля работы двигателя, а также многофункциональным индикатором СН-4314.

Этот вариант легкого вертолета запорожцы продвигают ни много ни мало с 2011 г., при этом успехи достаточно скромные. Хотя машина и принята на вооружение ЗСУ в 2016 г., однако военные купили всего несколько штук. По одной простой причине - такой легкий вертолет ныне не вписывается в концепцию применения армейской авиации. А имеющиеся машины используют исключительно как учебные для подготовки вертолетчиков и максимум как развозные - в том случае, когда нет необходимости гонять большой Ми-8.

Именно для того чтобы хоть как-то заинтересовать военных, "Мотор Сич" приняла решение о создании вооруженного варианта с возможностью применения неуправляемых ракет - МСБ-2МО. Причем основное отличие от базового варианта Ми-2МСБ - две фермы для подвесного вооружения.

Пару лет назад мелькали фото и видео с полигона, где с вертолета пускали не только 80-мм неуправляемые ракеты С-8, но даже тяжелые 122-мм С-13. Мало того, на одной из оружейных выставок вертолет красовался с парой пушечных контейнеров УПК-23-250 со сдвоенной 23-мм пушкой ГШ-23Л на подвесках.

С одной стороны, идея в принципе неплоха - легкие боевые машины могут дольше висеть в районе цели, менее заметны, требуют площадки меньших размеров для посадки и взлета. И в западных армиях они достаточно распространены - тут, как правило, вспоминают прежде всего американские Boeing AH-6 или Bell OH-58 Kiowa.

Но, с другой стороны, польский опыт создания подобной машины (PZL W-3 Sokół) показывает, что это фактически путь в никуда, так как вертолет изначально не проектировался под такие нагрузки и имеет очень скромную боевую нагрузку. При этом, например, говорить о перевозке какого-то десанта, как это реализовано на AH-6, который является основой авиационного компонента американских Сил специальных операций, не приходится вообще.

Еще один момент. Военным по-прежнему предлагается простой путь модернизации существующих аппаратов. Ведь Ми-2 не выпускается с 1992 г., а производства корпусов у нас просто нет. "Мотор Сич" подчеркивает, что серийно у нас выпускается основной задел для силовой установки, топливной системы и летное оборудование.

Даже об изготовлении лопастей говорится, что "освоение их производства находится на финальных этапах". Правда, эти этапы длятся уже по крайней мере последние года два и на каждой оружейной выставке в Киеве запорожцы говорят, что вот-вот начнут серийное производства. Но пока его нет.

Еще один немаловажный момент - цена вопроса. Актуальной информации о том, сколько государственному бюджету обойдется "фаршировка" старого корпуса, нет. Но в 2011 г. переоборудование в вариант МСБ стоило $850 тыс. И это без "стеклянной" кабины, чисто военных примочек типа ЭВУ, системы отстрела ложных тепловых ловушек, систем управления вооружением и прочего.

Учитывая все это, можно смело говорить, что ценник на вооруженный Ми-2 будет в пределах $1,2-1,3 млн. При этом за эти деньги уже можно говорить о покупке бэушной техники западного производства, у которой летный час будет стоить уж точно дешевле прожорливого Ми-2, да и с большой долей вероятности год производства будет свежее, чем 1991-й.

В случае если военные согласны на вооруженный вариант гражданского вертолета, а не на специализированную ударную машину, то почему бы не взглянуть тогда на предложения от Airbus Helicopters? Эти машины уже покупаются МВД, под них создается инфраструктура в виде сервисного центра и центра для подготовки летного состава.

Их эффективность по сравнению со специально созданными под нужды военных машинами будет несколько ниже, однако большинство стран Восточной Европы такой вариант вполне устраивает. Да и по критерию "цена - эффективность" такие машины будут явно получше, чем "допиленные" Ми-2 с корпусами, которым по 35-40 лет, и которые скоро начнут буквально сыпаться в воздухе. И тут не надо опасаться, что западные машины бэушные - например, самые старые вертолеты из поставок в МВД произведены в 2009 г., то есть им всего 11 лет, что по меркам Украины просто "космос".

Однако вполне может оказаться, что это "разговоры ни о чем", так как собственно концепция применения легких ударных вертолетов на данный момент еще не отработана даже теоретически - в плане развития Воздушных сил "Візія-2035" упоминаний об этом нет.

В любом случае продолжение работ по проекту, который является откровенно тупиковой ветвью, является весьма спорным решением. Как видится, есть в развитии системы вооружения ВСУ гораздо более приоритетные направления, на которые есть смысл тратить ресурсы - как финансовые, так и человеческие.