Старая песня о главном. Поднимут ли "слуги народа" новый языковой Майдан
Нардеп и по совместительству председатель комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко считает, что принятие языкового закона, которое состоялось в последние дни каденции прошлой Рады, заложило много рисков - для общества в целом и для новых депутатов.
"В этом законе вызывает вопросы, скажем, штрафование за неиспользование госязыка в сфере услуг", - сказал Ткаченко в интервью СМИ.
Естественно, заявление бывшего топ-менеджера "плюсов" прозвучало не на пустом месте. Многие украинцы помнят, что еще в апреле 2019 г. победивший на выборах Владимир Зеленский заявил о намерении тщательно проанализировать закон о функционировании украинского языка на соблюдение конституционных прав всех украинцев сразу после вступления в должность президента.
Сделав популистское заявление в традиционном для себя стиле "и нашим, и вашим", после выборов Зеленский так ни разу и не вернулся к вопросу о пересмотре языкового закона на предмет соблюдения прав украинце в нем. Стоит сказать, что здесь тактика главы государства оказалась правильной. То есть, получив свои предвыборные баллы на ней, президент решил не трогать очень чувствительную для общества тему, поступив по принципу "работающее - не трогай", тем более закон вступил в силу лишь летом прошлого года.
Похоже, Ткаченко решил реанимировать языковую тему, сделав работу за президента, но подтолкнули его к такому шагу, скорее всего, причины сугубо коммерческие. По его словам, нардепы на базе комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики начали подготовку к национальному круглому столу по языковому вопросу. Таким образом, законодатели якобы хотят найти "компромиссный подход, который бы объединял страну". Мало того - к дискуссии нардеп пообещал привлечь специалистов, ученых, экспертов, которые якобы позитивно отреагировали на такую инициативу.
О том, что эксперты и ученые, которых вспоминает Ткаченко, брали самое непосредственное участие в разработке принятого языкового закона, он предпочитает не упоминать. Кроме неназванных ученых и экспертов, искателей "компромисса" сейчас можно в большом количестве найти среди приверженцев "мызамирности" образца ОПЗЖ и части электората "слуг", обитающего на юге и востоке страны. Свежий соцопрос, обнародованный Центром Разумкова, показывает падение рейтинга власти и возрастание симпатий к партии Бойко-Рабиновича-Медведчука, которая известна симпатиями к русскому языку, "русскому миру" и к агрессивному соседу Украины в принципе.
Возможно, это просто совпадение, но тенденцию падения рейтинга среди "ватного" электората в Офисе Зеленского заметили не вчера, не мог об этом не знать и Ткаченко. Скорее всего, бывший глава "плюсов" преследовал свои собственные интересы, которые совпали с партийными. Это доказывает, в частности, его оправдание скандального высказывания главного продюсера сериалов на "1+1" Елены Еремеевой, которая заявила, что украинский язык подходит для комедий, но не подходит для мелодрам. Для производителей сериалов, дескать, непросто "найти тональность украинского языка, чтобы зритель ее воспринимал". Ткаченко убежден, что ее слова были вырваны из контекста. "Она объясняла экономику сериалов и каким образом она работает. Елена не касалась языкового вопроса", - заявил он.
Именно интересами телебоссов, которые предпочли бы и в дальнейшем производить много русскоязычного контента, не особенно оглядываясь на закон и какие-то квоты, ограничивающие использование русского, видимо, и объясняется позиция Ткаченко.
Самое интересное, что нардеп призывает "четко осознавать все риски", с которыми он столкнется вместе с другими желающими пересмотреть закон о госязыке. Наверняка понимает Ткаченко и то, что его инициативу могут назвать очередным шагом к реваншу пророссийских сил, а оппозиция воспользуется ею как поводом для пиара и напомнит, что приснопамятный закон Колесниченко-Кивалова вызвал "языковой Майдан" и подготовил почву и людей к Революции достоинства.
Несмотря на все вышеперечисленное, отступать от своего намерения нардеп явно не собирается. Есть у него и союзники - "слуги", например, Максим Бужанский, который еще недавно предлагал парламенту продлить возможность преподавания в средней школе на русском языке до сентября 2023 г. - правда, безуспешно. Ткаченко и Бужанский могут собрать вокруг себя более внушительную группу "слуг", беспокоящихся о попрании прав русскоязычных граждан нашей страны.
Проблема тут в том, что общество, которое, по мнению главы гуманитарного комитета Рады, "давно уже ждет откровенного разговора по этому вопросу", явно не настроено делать его спокойным и взвешенным. Тем более, слуги якобы ориентированы не на выборочные, а на комплексные изменения. Чего же добьются Ткаченко и Ко своей инициативой по пересмотру закона о госязыке?
Во-первых, на какое-то время, возможно, остановится перетекание избирателей от "слуг" к ОПЗЖ, еще с осени начавшееся на юге и востоке Украины - люди оценят такой крен президентской партии в сторону русскоязычного электората. Надолго ли хватит хайпа на такой острой теме - неизвестно, но падение экономики, отсутствие кредитов и рост тарифов вместо их уменьшения он явно не перекроет полностью.
Во-вторых, искусственным образом вброшенная в украинское общество еще в 2004 г. российскими политтехнологами тема "двух Украин" может обрести новое дыхание, и раздувать ее будет новая власть. Предсказать масштаб последствий такого раскручивания конфликта "по спирали" сейчас довольно трудно - общество сильно разогрето шестилетней войной, и градус внутреннего конфликта может быть довольно высоким, порождая конфликты от домашних до публичных. Как известно, одной из главных позиций действующего закона является обязательное использование украинского в сфере услуг, на чем так долго настаивала проукраинская часть общества в пику тем, кто считает украинизацию "насильственной", а русский язык - "ущемленным".
В-третьих, "слуги" сами создают повод для уличных протестов. Языковая тема, сколько бы раз Зеленский не повторил "какая разница", объективно очень болезненная для Украины, и любая попытка законодательно укрепить позиции русского языка гарантированно вызовет акции протеста, как это уже было в 2012-м. При этом Зеленский и "слуги народа" продолжат копировать путь Януковича и Партии регионов, что как минимум мобилизует "воинствующее меньшинство" и политические силы, на него ориентирующиеся, а еще добавит сторонников этому "меньшинству" из числа собственных избирателей. Да и внутри фракции "Слуги народа" есть немало и тех, чья позиция сильно не совпадает с Бужанским и Ткаченко.
В целом, даже если изменения коснутся лишь отмены штрафов за нарушение языкового закона, которые и так сейчас не применяются, власть достигнет лишь кратковременного позитивного эффекта для себя. В свою очередь, потери от педалирования языковой темы могут оказаться намного большими. По большому счету, для Зе-команды было бы правильнее всего вообще не трогать языковой вопрос и ограничиться просто игнорированием действующего закона. Но поскольку нынешней власти не приходится рассчитывать ни на экономический рост, ни на завершение войны на Донбассе, а тут еще и подкрадывающийся коронавирус может солидно обрушить рейтинг, никаких других возможностей порадовать хотя бы часть своего электората просто нет. Так что от соблазна попытаться пересмотреть языковой закон нынешняя власть вряд ли удержится.