Дело против Шевченко является политической местью, — республиканец Джеймс Брэдли
На фоне отсутствия претензий к экс-главе НБУ Кириллу Шевченко от Интерпола и австрийской прокуратуры, а также признанию роли, которую он сыграл в стабилизации украинской финансовой системы в первые годы войны, его преследование НАБУ в Украине вызывает подозрения в политической окраске этого дела

Он подчеркивает, что Кирилл Шевченко сыграл решающую роль в предотвращении коллапса банковской системы в первые месяцы полномасштабного вторжения России в Украину, однако вскоре вынужден был подать в отставку и покинуть страну "из-за интенсивных политических преследований со стороны президента Зеленского и руководителя его аппарата Андрея Ермака".
"В начале 2022 года мировое финансовое сообщество было удивлено по меньшей мере дважды. Впервые, когда банковская система Украины выдержала шок и не упала — ни в первый день полномасштабного вторжения России, ни в первую неделю, ни в первые месяцы. Даже сегодня она остается единственным в мире примером полноценного функционирования банковской системы во время войны. Во второй раз это произошло, когда при невыясненных обстоятельствах автор этого чуда – Кирилл Шевченко, занимавший пост Председателя Национального банка Украины с 2020 по 2022 год — был вынужден уйти в отставку", — пишет Брэдли.
По его словам, недавно адвокаты Шевченко получили решение Генеральной комиссии Интерпола, подтверждающее, что у агентства нет никаких мер или ограничений в отношении экс-главы НБУ, что безоговорочно доказывает безосновательность и политическую мотивированность обвинений.
Кроме того, отмечает Брэдли, центральная прокуратура Австрии по экономическим преступлениям и коррупции после изучения материалов, отправленных из Украины, приняла решение закрыть дело по части обвинений против Шевченко, не найдя доказательств отмывания денег.
"Таким образом, несмотря на все усилия украинских властей изобразить Шевченко коррупционером и преступником, эти попытки разваливаются на наших глазах. Международное правосудие не имеет к нему никаких претензий", — подчеркивает автор.
В то же время Брэдли акцентирует, что в украинских судах ситуация совсем другая: в феврале в Высшем антикоррупционном суде начнутся слушания по делу почти шестилетней давности по поводу вероятного хищения средств "Укргазбанка".
"Учитывая, что, несмотря на все задекларированные реформы, украинские суды остаются гибким (в худшем смысле этого слова) инструментом в руках власти, результат достаточно предсказуем. Даже в украинских элитах многие считают, что дело против Шевченко есть не что иное, как политическая месть, но мало кто решается заявить".
Напомним, Харьковская правозащитная группа не увидела состава преступления по делу, возбужденному НАБУ против Кирилла Шевченко, и охарактеризовала его как политическое преследование.