Закрыть телемарафон и вернуть Prozorro. Что еще требуют от Зеленского G7 и ЕС
Послы "Большой семерки" написали памятную записку для Банковой: чего G7 и ЕС будут добиваться от украинской власти в новом году
Группа послов G7 по поддержке реформ в Украине обнародовала свои приоритеты на 2023 год. Кроме послов Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, в эту группу входит также и глава представительства ЕС в Украине. (Напомним, что в саммитах G7 принимают участие лидеры стран G7 и руководители двух главных органов ЕС — Еврокомиссии и Европейского Совета.) Так что обнародованный список — это совместные приоритеты стран "Большой семерки" и Евросоюза.
Этот документ содержит как обещания, так и ожидания. В частности, обещаниям западных партнеров целиком посвящен один из разделов документа: "Решение проблем, возникающих из-за полномасштабного вторжения России". Там говорится о поддержке усилий Украины по восстановлению своей территориальной целостности, поддержке в получении компенсаций за разрушения и ущерб, содействии восстановлению энергетической инфраструктуры и пр.
Впрочем, все мы прекрасно понимаем, что этот документ составлялся не ради обещаний. Фактически это памятная записка для Банковой: чего G7 и ЕС будут добиваться от украинской власти в 2023 г. Требования сформулированы мягко, иногда завуалированно, но это, конечно, не означает, что они не обязательны к исполнению.
У западных партнеров есть два рычага давления. Во-первых, это наше желание стать членом ЕС. Через три недели, 3 февраля, в Киеве должен состояться очередной саммит Украина — ЕС, где будет обсуждаться график этого процесса. Владимир Зеленский 2 января проинформировал президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен о настрое Украины "вскоре завершить" выполнение семи шагов, рекомендованных Еврокомиссией, "с тем, чтобы уже в этом году начать предвступительные переговоры". Согласие ЕС начать с Киевом переговоры о вступлении Украины в Евросоюз будет прямо зависеть от активности Киева в выполнении совместных требований G7 и ЕС.
Во-вторых, мы сейчас критически зависим от финансирования со стороны стран G7 и ЕС. И после нашей победы эта зависимость не ослабнет, поскольку нам будут нужны огромные деньги на восстановление. Щедрость западных партнеров, опять же, будет прямо зависеть от готовности Киева прислушиваться к их требованиям.
Не будем пересказывать весь список, но отметим несколько ключевых моментов, которые для западных партнеров принципиально важны.
Выполнение рекомендаций ОЭСР
Первый раздел своих приоритетов на 2023 год послы G7 назвали "Экономическое восстановление и развитие". Тут помимо разнообразных обещаний есть одно конкретное требование: "Улучшение корпоративного управления государственными предприятиями и банками в соответствии с рекомендациями ОЭСР".
ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) включает 38 государств, в том числе все страны G7 и почти все (22 из 27) страны Евросоюза. 5 июля 2022 г. Украина подала заявку на вступление в ОЭСР. Однако желание нужно подкрепить конкретными действиями. Между тем в последнем обзоре ОЭСР корпоративного управления государственных предприятий в Украине (он был опубликован 11 мая 2021 г.) говорится, что "усилия по проведению реформ, как правило, были прерывистыми и разрозненными, а в некоторых случаях даже были обращены вспять". Также в обзоре "выявляется ряд расхождений между реальной политикой и практикой и рекомендациями ОЭСР". В частности, зафиксировано "постоянное давление на наблюдательные советы в форме прямого или косвенного политического влияния на решения органов управления госпредприятий или угроз применения правоохранительных органов и возбуждения уголовных дел в отношении исполнительных и неисполнительных директоров".
За прошедшее с тех пор время ситуация только ухудшилась. И послы G7 не раз выражали свое недовольство тем, как по политическим мотивам организовывалась смена руководства некоторых важнейших госкомпаний.
Корректировка процедуры отбора судей КСУ
В разделе "Судебная реформа" ключевым требованием на 2023 год можно считать "обеспечение новой прозрачной и конкурентной процедуры отбора судей Конституционного суда Украины со значительной ролью независимых экспертов в проверке добропорядочности". То же самое требование содержится в семи шагах, рекомендованных Еврокомиссией.
13 декабря Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию порядка отбора кандидатур на должность судьи Конституционного суда Украины на конкурсной основе". Однако Венецианская комиссия на заседании 16-17 декабря высказала принципиальные замечания к этому закону. Дальше решение было за Зеленским. Он мог наложить на закон вето и внести в парламент свои предложения, включающие рекомендации Венецианки. Вместо этого 20 декабря Зеленский подписал закон, и 23 декабря он вступил в силу. На это отреагировала пресс-секретарь Еврокомиссии Ана Пизонеро. "Еврокомиссия ожидает, что украинская власть полностью учтет рекомендации Венецианской комиссии, опубликованные после принятия закона, включая увеличение количества членов Совещательной группы экспертов до семи. Дополнительный член должен быть по международной квоте для предотвращения патовой ситуации в принятии решений", — заявила она в комментарии "Суспільному".
Ситуация даже более серьезна. Если это требование не будет выполнено, то международные организации могут вообще не предложить никого в состав Совещательной группы экспертов. И тогда весь процесс отбора кандидатур на должности судей КСУ будет сорван.
Тем не менее, вице-премьер Ольга Стефанишина 27 декабря в эфире телемарафона заявила, что Украина уже полностью выполнила все семь шагов, рекомендованных Еврокомиссией, включая и принятие закона о конкурсной процедуре отбора судей КСУ. "Все, что можно было сделать, организовать, обеспечить по этим семи рекомендациям, все, что требовало политического консенсуса и по запуску конкурсных процессов, и по принятию законодательства, — мы сделали", — заявила вице-премьер.
Однако Еврокомиссия не считает этот шаг выполненным. Об этом сообщило "Суспільне" 12 января. "Европейская комиссия внимательно следит за согласованием реформы процесса отбора судей Конституционного суда Украины с заключением Комиссии по заявке Украины на членство в ЕС, которое, в частности, предусматривает, что этот процесс осуществляется в соответствии с заключением Венецианской комиссии, — заявили в комментарии "Суспільному" в Еврокомиссии. — Выражаем уверенность, что украинские власти полностью осознают соответствующие позиции Венецианской комиссии и Европейской комиссии и хорошо подготовлены к принятию решения о полном соблюдении их рекомендаций".
Международные стандарты для правоохранителей
В разделе "Реформа системы правоохранительных органов" главный приоритет — "продолжение реформирования украинских правоохранительных органов в соответствии с международными стандартами". Это созвучно с рекомендацией Еврокомиссии "принять всеобъемлющий стратегический план реформы всего правоохранительного сектора как части системы безопасности Украины".
Вопреки заявлению Стефанишиной, что Украина уже все выполнила, этот план еще не принят. Лишь 11 ноября генпрокурор Андрей Костин создал межведомственную рабочую группу для подготовки проекта плана. 11 января он сообщил, что группа уже разработала проект Комплексного стратегического плана реформирования органов правопорядка как части сектора безопасности и обороны Украины на 2023-2027 гг. Это позволит его модернизировать и привести в соответствие со стандартами, которые должна достичь Украина на пути к членству в ЕС, подчеркнул генпрокурор. По его словам, проект передадут на рассмотрение в Офис президента.
Конец телемарафона
В разделе "Эффективное правительство и институции" первым пунктом идет "дальнейшая преданность необратимой децентрализации и сильному местному самоуправлению, включая всеобъемлющее привлечение муниципалитетов и регионов во время восстановления". С этим требованием плохо согласуется принятый 13 декабря законопроект №5655 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы градостроительной деятельности". Инициатором этого проекта выступила глава партии "Слуга народа" Елена Шуляк. Его раскритиковала Ассоциация городов Украины, затем против него выступили мэры Киева, Львова и Днепра Виталий Кличко, Андрей Садовый и Борис Филатов. Кстати, Зеленский до сих пор не подписал этот закон, но и не наложил на него вето.
Заканчивается раздел не менее важным требованием: "Укрепление свободы и независимости СМИ, поддержка высококачественного и финансово стабильного общественного вещания". Имеется в виду, конечно, "Суспільне", которое декларирует свою независимость от олигархов, политиков и госорганов. После 24 февраля "Суспільне" фактически поглощено телемарафоном "Єдині новини", который обрабатывает население четко в интересах Банковой и партии "Слуга народа". И это вызывает раздражение у послов G7.
Раньше они могли доносить до украинцев точку зрения "Большой семерки" и Евросоюза, используя "Суспільне". Но телемарафон зачастую вообще игнорирует критические оценки послов G7, предпочитая вводить в заблуждение украинцев победными реляциями типа заявления Стефанишиной о том, что Украина уже полностью выполнила все семь рекомендаций Еврокомиссии.
Возобновление аукционов Prozorro
В разделе "Борьба с коррупцией" отметим прежде всего требование "принятия и исполнения Государственной антикоррупционной программы реализации Национальной антикоррупционной стратегии". 20 июня 2022 г. Верховная Рада утвердила Антикоррупционную стратегию на 2021-2025 гг. и обязала НАПК до 10 декабря подготовить и внести в Кабмин проект Государственной антикоррупционной программы на 2023-2025 гг., а правительство — утвердить ее не позднее 10 января 2023 г. НАПК свою часть работы выполнило своевременно, однако Кабмин 10 января отказался утвердить проект и отправил его обратно в НАПК на доработку.
Можно не сомневаться, что послы G7 в этой дискуссии на стороне НАПК. К тому же они требуют "ужесточения работы Национального агентства по предотвращению коррупции, с особым акцентом на поддержке немедленного восстановления системы электронного декларирования имущества и контроля за политическими финансами". Напомним, что согласно закону, принятому 3 марта, в период действия военного положения полные проверки электронных деклараций не проводятся.
Еще одно примечательное требование — "Сохранение прогресса, достигнутого Украиной в уменьшении коррупции в государственных закупках, путем расширения и систематизации стандартизированных процедур закупок и платформ электронных закупок, а также поощрения уменьшения случаев неконкурентных государственных закупок". Тут можно увидеть не только требование возобновить аукционы Prozorro, но и вообще прекратить практику госзакупок в обход Prozorro, которая стала слишком заметной еще в 2021 г., а в 2022 г. фактически стала доминировать.
Как известно, 30 декабря Кабмин принял постановление №1495 "О внесении изменений в особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены". Ключевое изменение заключается в возможности для заказчика проводить торги без аукциона. Мининфраструктуры объяснило, что таким образом правительство адаптирует электронную систему закупок Prozorro под условия военного времени, хотя в постановлении говорится, что оно будет действовать еще и в течение 90 дней после отмены военного положения.
Независимость НКРЭКУ
Наконец, в последнем разделе "Реформирование энергетического сектора и переход к "зеленой" экономике" первым стоит требование "внедрения реформ в энергетическом секторе, способствующих привлечению инвестиций, демонополизации и прозрачности, обеспечивая при этом независимость энергетических и ядерных регуляторов".
Западным партнерам сейчас принципиально важно видеть независимость НКРЭКУ — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. С 22 февраля 2022 г. ее возглавляет Константин Ущаповский, который до этого был назначен членом комиссии по результатам конкурса. НКРЭКУ своими решениями может влиять на госкомпании, в том числе и на те, которые находятся под пристальным вниманием послов G7.