Скандал вокруг Шевченковской премии. Кто виноват и что делать

Отставка Шевченковского комитета логична. Чем сильнее власть продавливает идею о новых номинациях, тем больше оснований опасаться, что это делается под конкретные фамилии победителей

Мы увидели уже два акта скандала, вызванного переносом указа о присуждении Национальной премии имени Тараса Шевченко. Первый акт был довольно тихим и завершился добровольной отставкой главы Шевченковского комитета Юрия Макарова, который взял всю вину на себя. Второй акт оказался более громким — о своей отставке объявили почти все члены комитета. Большинство членов (13 из 18) подписали заявление, в котором сообщили о давлении на них со стороны власти.

Но это не еще не финальная сцена. Впереди неизбежен третий акт. Вопрос только в том, каким он будет. Принесет успокоение или, наоборот, еще больший накал страстей.

Первый акт: премия без указа

Шевченковская премия присуждается ежегодно, начиная с 1962 года. В независимой Украине традиционно за несколько дней до 9 марта издается указ о присуждении премии, чтобы 9 марта, в день рождения Тараса Шевченко, президент мог торжественно вручить лауреатам дипломы и почетные знаки. Эта традиция была сорвана дважды. В первый раз — в 2014 году, после Майдана: указ о присуждении премии появился только 6 ноября. Во второй раз — в 2021 году: указ был подписан 19 мая.

В прошлом году, несмотря на военное положение, Владимир Зеленский подписал указ о присуждении премии вовремя, 9 марта. И специально подчеркнул важность этого в видеообращении к украинцам: "Каждый год именно 9 марта объявляются лауреаты Шевченковской премии. Нашей национальной премии, которая отмечает наиболее весомый вклад в сохранение и развитие украинского духа, нашей национальной культуры. Я считаю, что во время военного положения и пока продолжаются ожесточенные бои за нашу свободу, нужно соблюдать наши традиции. Не изменять им. Чтобы мы сохранили все наше, украинское, полностью, пока идем к победе. Пока идем к миру. Указ подписан. Теперь с нетерпением жду возможности встретиться с лауреатами. Но уже после победы. После победы Украины".

Однако в 2023 году традиция вновь оказалась нарушена. Хотя еще 15 февраля Шевченковский комитет определил победителей в пяти номинациях, но 9 марта указ о присуждении премии не появился.

Президентский сайт поясняет, что 9 марта Зеленский провел встречу с деятелями культуры и искусства. Там глава Шевченковского комитета Юрий Макаров предложил предусмотреть номинации именно для произведений, созданных во время войны и на военную тему, а Зеленский это предложение поддержал.

Со своей стороны, Макаров в комментарии detector.media рассказал, что у него не было времени проконсультироваться с членами комитета, когда идея возникла. "Думал, что одобрение идеи получится само по себе", — сказал он. По его словам, идея с дополнительными наградами "витала в воздухе раньше". Этот вопрос возникал в его приватных разговорах, в частности, с министром культуры, однако до конкретных решений не доходило. На встрече с президентом 9 марта идею о новых номинациях выдвинула генеральный директор — художественный руководитель Одесского национального академического театра оперы и балета Надежда Бабич. А Макаров поддержал эту идею.

10 марта на сайте Шевченковского комитета появилось объявление, подписанное Макаровым: "Комитет вместе с Министерством культуры и информационной политики и Офисом Президента Украины в ближайшее время разработает изменения в положение о премии. Объявляется прием заявок на участие в дополнительном конкурсе. Премия "За вклад в победу" устанавливается на время военного положения в стране. Победители дополнительного конкурса вместе с победителями, уже определенными комитетом, будут объявлены все вместе 22 мая, в день перезахоронения Кобзаря".

Однако большинство членов Шевченковского комитета выступили против этой идеи. "Коллеги говорят, что это подрывает легитимность премии. А легитимность — это вообще не из моего словаря. Я не легист. Нет у меня этого участка в мозгу, который отвечает за правовое сознание", — рассказал Макаров в интервью "Украинской правде".

11 марта комитет, по словам Макарова, выяснил, что он может сам обнародовать список победителей, не дожидаясь указа (на самом деле он обязан это сделать, согласно положению о комитете). И сразу же объявил победителей.

А 13 марта Макаров выступил с заявлением об отставке. На своей страничке в Facebook он пояснил, что суть его предложения была в том, чтобы дополнить список номинаций дополнительными премиями "За вклад в победу", с учетом того, что в этом году остались без лауреатов две номинации из семи — "театральное искусство" и "визуальное искусство". "Офис президента принял мою инициативу, задержал обнародование результатов конкурса 2023 с целью объявить победителей всех вместе 22 мая (тоже часть моего предложения)", — рассказал он, специально беря вину на себя. "Должен констатировать, что мой личный поступок не нашел поддержки среди моих коллег, членов комитета по Национальной премии", — подчеркнул он и объявил о своей отставке: "Поскольку я невольно выступил "возбудителем" никому не нужных конфликтов в команде и, к сожалению, значительно шире, возмущения неравнодушных граждан, после долгих раздумий не вижу другого выхода, кроме как сложить полномочия председателя и члена комитета по Национальной премии имени Тараса Шевченко".

Второй акт: демарш Шевченковского комитета

Можно было предположить, что на этом скандал исчерпан. Однако уже 14 марта Радио Свобода сообщило, что МКИП и ОП не отказались от намерения внести изменения в положение о премии. Это прокомментировал член Шевченковского комитета литературовед Остап Сливинский: "Я сейчас настроен сложить полномочия как члена комитета. Для меня эта ситуация недопустима, и я не хочу участвовать в следующих шагах, которые будут происходить с элементом давления со стороны Офиса президента или Министерства культуры".

16 марта 13 членов комитета (в том числе и Сливинский) выступили с заявлением об отставке. "В нынешних обстоятельствах, когда нас поставили перед намерением изменить правила положения о Национальной премии имени Тараса Шевченко ad hoc, добавить новые номинации и ускорить процедуру отбора, члены комитета не видят возможности продолжать работу — и слагают свои полномочия".

Что же за обстоятельства их подвигли на этот гражданский поступок? Тут нужно подчеркнуть, что нынешний состав Шевченковского комитета был сформирован указом Зеленского 19 декабря 2019 г. То есть это люди, в общем-то, лояльные президенту, а в условиях полномасштабной войны — тем более.

С точки зрения многих украинцев, предложение ввести новые номинации "За вклад в победу" выглядит очень даже актуальным и справедливым. И Макаров вполне искренне удивляется в своих интервью, почему его коллеги по комитету это предложение не поддержали. Казалось бы, это точно не та идея, которая заслуживает остракизма.

Если обобщить объяснения членов комитета и те версии, которые сейчас гуляют в соцсетях, то вкратце суть в том, что члены комитета уже увидели давление со стороны власти — и опасались, что оно еще усилится. Пока что давление заключалось в намерении изменить положение о премии и заставить комитет срочно (до 22 мая) отобрать несколько дополнительных лауреатов. Сам этот напор со стороны власти, наверное, серьезно чувствовался, если он побудил членов комитета подать в отставку.

"Мы выражаем свое несогласие с тем, чтобы вводить новые номинации, критерии или любые другие изменения в существующее сегодня положение о Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в ускоренном порядке. На сегодняшний день, когда уже определены победители, когда страна ждет указа и объявления имен справедливо и по всем процедурам избранных лауреатов премии 2023 года, такие изменения выглядят непродуманными и деструктивными. Это подрывает прозрачность и взвешенность процедур, пункты положения и вес премии как стабильного и авторитетного института с четким алгоритмом работы. Появление новых номинаций или другие неожиданные изменения в положении до награждения уже определенных победителей подвешивают доверие к премии…" — говорится в заявлении членов комитета.

Но это еще не вся проблема. Чем сильнее власть продавливает эту идею, тем больше у членов комитета оснований опасаться, что это делается под конкретные фамилии победителей.

И тут даже не обязательно прямое давление. Члены комитета могли быть поставлены в такую ситуацию, когда их выбор фактически предопределен.

Положение о премии предусматривает, что номинировать произведения на соискание премии могут любые культурные институции, а также члены и эксперты комитета. В этой связи знающие люди рассказывают, например, такую байку. В числе лауреатов уже объявлен журналист Виталий Портников "за публицистические статьи и выступления последних лет". А какой-то из культурных институций может прийти в голову идея номинировать многотомник "Девять месяцев войны. Хроника событий", в котором собраны выступления Владимира Зеленского. И в таком случае как члены комитета могли бы отказать такому предложению? Разве какое-то произведение внесло больший вклад в победу, чем публичные выступления Зеленского, собранные в его книгах? И даже без этого варианта можно представить себе, какое количество политических лоббистов могло бы пытаться продвинуть своих номинантов.

А потом членам комитета пришлось бы выслушивать обвинения в том, что они "продались власти". Вот они и не захотели. Посмотрели на мудрого Макарова, который вовремя спрыгнул с темы, и поступили точно так же.

Что будет в третьем акте

17 марта парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики обратился к Зеленскому с просьбой подписать указ о присуждении Шевченковской премии. Если это произойдет, то будет означать, наверное, что власть все-таки отказалась от намерения проводить дополнительный конкурс.

Но не исключено, что власть захочет реализовать свой сценарий во что бы то ни стало. Для этого нужно срочно сформировать новый Шевченковский комитет и быстро, до 22 мая, провести новый конкурс. В таком случае новые скандалы гарантированы.

Есть и третий вариант, предложенный в заявлении 13 членов комитета: учредить новую премию.

Нынешняя ситуация, конечно, неприятна. Но хотелось бы, чтобы это стало уроком на будущее, а не поводом для новых политических конфликтов в сфере культуры. Причем конфликтов чисто субъективных, на ровном месте. Внутренняя склока на 22 мая, день перезахоронения Кобзаря, — это совсем не тот сценарий, который нужен Украине. И это точно нельзя будет назвать "вкладом в победу".