• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Спасители танков. Как во Львове нашли применение устаревшей советской бронетехнике

Одной из проблем украинских танкистов в ходе активных боевых действий на Донбассе в 2014–2015 гг. стал недостаток инженерных машин и прежде всего бронированно-эвакуационных (БРЭМ)
Реклама на dsnews.ua

А ведь, по мнению военных специалистов (как западных, так и советских), во время боевых действий самой востребованной составляющей танковых и механизированных частей являются именно эвакуационная и ремонтная на гусеничном шасси. Поэтому львиную долю потерь танков Т-64 (впрочем, как и другой гусеничной техники) украинской армии составляют именно машины, брошенные из-за своего технического состояния.

Поэтому начиная с 2015 г. военными была поставлена задача срочно наполнить армию такими машинами. Благо за время независимости благодаря зарубежным заказам удалось сохранить Львовский бронетанковый завод, который мог производить подобную технику.

В итоге к осени 2018 г. инженерам завода удалось создать и самое главное провести государственные испытания БРЭМ "Лев". Созданная на базе танка Т-72 (который, напомним, официально состоит на вооружении ВСУ) машина способна не только эвакуировать и буксировать неисправную или поврежденную технику, но и может использоваться для проведения текущего и среднего ремонта в полевых условиях.

Так, "Лев" располагает лебедкой с тросом рабочей длиной 200 м, которая развивает тяговое усилие в 22 000–25 000 кгс, а при использовании дополнительных полиспастов — до 75 000 кгс. Одной из фишек машины является электросварочное оборудование, которое питается от собственного генератора.

Кроме того, БРЭМ "Лев" оборудован краном-стрелой максимальной грузоподъемностью 12 т для проведения в полевых условиях монтажа-демонтажа узлов и агрегатов, в частности, танковых башен, двигателей, коробок передач, опорных катков и т. п.

Дополнительно машина оборудована грузовой платформой, позволяющей транспортировать запасные части, необходимые для проведения ремонтных работ, весом до 1,5 т.

Двигатель мощностью до 840 л. с. позволяет 41-тонной машине развивать максимальную скорость движения до 60 км/ч. БРЭМ имеет запас хода не менее 460 км по грунтовой дороге. Экипаж машины составляют три человека, для собственной защиты предназначен пулемет КТ-12,7 (фактически НСВТ).

Реклама на dsnews.ua

Однако этого львовянам показалось мало, и они разработали еще один вариант БРЭМ для армейцев — "Зубр". На этот раз на базе устаревших шасси Т-55, Т-54 или БТС-4 (фактически Т-44).

Судя по заявленным характеристикам — 12-тонная кран-стрела и 25-тонная тяговая лебедка, фактически речь идет о стандартном оборудовании, которое стоит и на "Льве".

Последняя разработка интересна тем, что используется крайне устаревшее шасси. Хотя, по всей видимости, исходили из простой арифметики и его наличия на складах.

Украине после распада СССР досталось 2530 машин, из них модификации Т-55 — 1742 единицы. Совсем немного — 323 танка — было продано за рубеж. То есть чисто теоретически на складах на начало 2014 г. могло быть около 2 тыс. таких шасси.

В принципе танки надежные и недорогие. Тем более что никогда они и не снимались с вооружения, так как именно на их базе были созданы многочисленные инженерные машины, которые заменить просто нечем.

Это и те же БРЭМ БТС-2 (на базе Т-55) и БТС-4, пожарные танки, мостоукладчики МТУ-20 и МТУ-55, инженерная машина разграждения ИМР-1.

При этом после принятия на вооружение как основного танка Т-64 харьковчанами предпринимались попытки как-то унифицировать инженерную технику.

Так, например, появился проект пожарного танка: не пошел в серию, в итоге тот же львовский завод ныне для нужд ВСУ выпускает ГПМ-72 на базе Т-72.

В ходе переоборудования танка на заводе снимается башня и на ее месте устанавливается резервуар с водой емкостью 20 куб. м. Также машина оснащена бульдозерным оборудованием ТБС-86, водометом FPN Ziegler-6000-2H с лафетным стволом модели ММЕ-100 и механизмом дистанционного управления, генератором пены ГПС-600, гидроэлеватором Г-600, трехколенной выдвижной лестницей и фильтровентиляционной установкой. Внутри корпуса находится свободный отсек на пять-шесть человек, который может быть использован для эвакуации пострадавших или доставки пожарной команды на место пожара.

Были попытки создания мостоукладчика МТУ-64, однако и они провалились.

Фактически на сегодня в частях ВСУ эксплуатируются сразу несколько танковых шасси: Т-54, Т-44, Т-64, Т-72 и Т-80 (и это не говоря о единичных экземплярах боевой машины разминирования БМР-1 на базе шасси САУ ИСУ-122-54).

Такое многообразие представляет только головную боль для логистики и снабжения и является совсем уж неприемлемым. Сейчас все списывается на боевые действия — действительно, ведь не от хорошей жизни взяли на вооружение Т-72 или реанимировали Т-80. Однако война рано или поздно закончится, и тогда во весь рост встанет вопрос унификации.

И вполне очевидно, что сам процесс пройдет на "харьковском" Т-64, и причины тут очевидны: наличие производственной базы для ремонта и модернизации прежде всего. Видимо, от всего остального "зоопарка" придется отказаться. Однако страна наша небогатая, и одним из лучших решений стал бы выбор шасси Т-72 как единой базы для инженерной техники.

Тем более что ныне на базе "семьдесят двойки" в ВСУ эксплуатируются как минимум еще инженерная машина разграждения ИМР-2 и боевая ремонтно-эвакуационная БРЭМ-1.

Поэтому тот же "Лев" можно рассматривать как вполне удачную машину для замены или пополнения парка БРЭМ-1 (и небольшого количества чехословацких VT-72B), а вот "Зубр" проект крайне спорный и поэтому вряд ли получит дальнейшее развитие. Хотя как временная мера для наполнения армейских частей инженерной техникой вполне неплох. Но опять-таки вопрос, есть ли смысл тратить драгоценные людские и финансовые ресурсы на него, пока остается открытым.

    Реклама на dsnews.ua