Смертоносный "Краб". Почему польская самоходка не оставит "гибридам" шансов
Если танки применялись крайне ограниченно в силу определенных причин, то изначально наше командование сделало ставку на артиллерийскую мощь. Причем в советском ее понимании, когда оборона противника просто смешивается с землей. Для этого и были предназначены все советские образцы артиллерийского вооружения, причем развитие шло только по пути увеличения мощности боеприпасов. Так появились, например, термобарические и кассетные боеприпасы.
Соответственно была разработана и тактика тотального разрушения - ее мы хорошо можем видеть на примере Грозного 1994-1995, Донецкого аэропорта 2014-2105 и Аллепо 2016-2017 гг. Именно такой тактике и обучали наших офицеров в советских же военных училищах и академиях. Однако уже при освобождении Славянска у наших "гармашей" проявилась и другая тенденция - точечное использование артиллерии как таковой. По всей видимости, это является следствием прямого влияния западной военной школы, в которой роль артиллерии сводится к относительно высокоточным ударам с гарантированным уничтожением вражеских целей минимальным количеством выстрелов.
Ныне именно наличие артиллерии и ее качество является основой разнообразных перемирий, которые объявляются на линии соприкосновения. Уже ни для кого не является секретом, что начиная с весны 2015 г. наши артиллеристы ведут весьма успешную контрбатарейную борьбу, которая с получением антиминометных радаров американского производства, цифровой связи западного же происхождения и достаточного количества средств наблюдения вышла на совершенно новый уровень.
Даже боевики вынуждены сквозь зубы признавать, что время получения "ответки" уменьшилось до катастрофических 5-10 минут, и вынуждены менять тактику применения своей артиллерии, отдавая предпочтение самоходной.
Однако жизнь не стоит на месте, и высшее командование ВСУ уже сегодня смотрит в будущее, разрабатывая планы на модернизацию артиллерии. Первый стратегический вопрос состоит в том, какие калибры мы будем использовать дальше. На нынешнем этапе, при отсутствии любого производства и опоры только на советские запасы боеприпасов, для Украины открыты две дороги - либо и дальше продолжать использовать советские образцы и, соответственно, строить производство снарядов для них (с ужасом ожидая, когда окончательно будет убит ресурс советских стволов), либо переходить на стандарты НАТО и совершенно другие калибры с налаживанием собственного производства стволов и снарядов.
Очевидно, что если наша армия ускоренными темпами идет в НАТО (о чем например, говорит тот же Муженко), то выбор прост и ясен. И если такое решение в применении к артиллерии уже принято, то тогда многое, что называется, "становится на свои места". Например, наличие на выставке "Зброя та безпека 2017", которая открывается сегодня, польской 155-мм самоходной установки Krab на шасси К9 Thunder.
Ведь уже давно в околовоенных кругах муссируется слух, что наши вооруженные силы активно присматриваются к этой установке на предмет принятия на вооружение.
Хотя и польский Krab, положа руку на сердце, не является совсем уж польским - башня с орудием калибра 155 мм и длиной ствола 52 калибра разработки британской фирмы BAE Systems Land Systems (хотя и производится по лицензии в Польше) и используется в САУ AS-90, гусеничное шасси - южнокорейское (хотя с 2018 г. тоже будет производиться на месте), дизельный двигатель - MTU-881 KA 500 мощностью 1000 л. с., разработан в Германии и выпускается в Южной Корее по лицензии.
Однако у этого образца есть одно большое преимущество - он уже с 2012 г. состоит на вооружении, и поляки отработали весь механизм эксплуатации этих САУ. Так, у них есть транспортные машины снабжения боеприпасами на базе грузовика Star 1466 (который они, кстати, тоже привезли в Киев), машины технического обслуживания, системы командования артиллерией, управления, связи и разведки уровня батареи.
Да и характеристики весьма впечатляют - минимальная дальность стрельбы составляет 4,7 км, а максимальная дальность стрельбы для снаряда с реактивным ускорителем (и такие снаряды выпускаются в Польше) находится в пределах 40 км, эффективная - около 30 км. Стоит сказать, что близкая по классу советская "Мста-С" может поражать цели на расстоянии не более 25 км. То есть снаряды польской гаубицы летят дальше и точнее (ввиду наличия широкой номенклатуры управляемых снарядов), и в случае гипотетической артиллерийской дуэли шансов у россиян не будет. Хотя дальность стрельбы осколочно-фугасными снарядами российской САУ "Коалиция" составляет 40 км, но ее производство намечено лишь на 2019 г., до которого еще нужно дожить.
И еще один немаловажный момент: по информации от польского производителя, Krab может вести огонь в весьма интересном режиме MRSI, когда течение 30 сек. производится пять выстрелов, три из которых - в первые 9 сек. ведения огня, а в течение следующих 56 сек. - еще 10. Этого вполне достаточно, чтобы поразить цель. После этого САУ сможет поменять место дислокации, не попав под ответный огонь артиллерии противника. При этом максимальная скорость стрельбы составляет 18 выстрелов за три минуты.
Есть и еще один вариант дальнейшего развития событий, о котором в далеком уже 2015 г. говорил генеральный директор "Укроборонпрома" Роман Романов, - создание некоего гибридного образца: западная (в данном случае британско-польская) башня с орудием на шасси "Оплота", который, как известно, производится в Харькове. Такая САУ получит массу преимуществ в маневренности и проходимости даже перед польским Krab - ведь двигатель будет стоять мощнее - в 1200 л. с. В итоге мы получаем и доступ к западным технологиям и поддерживаем своего производителя, да и важный момент с унификацией - тот же "Оплот" является на данный момент самым реальным вариантом перевооружения танковых бригад ВСУ.
Какой именно вариант перспективной САУ будет в итоге выбран - неизвестно, ведь как показал тот же тайский контракт, с серийным производством "Оплотов" все не так уж безоблачно. Но с другой стороны, в бюджете армии нет и "лишней" сотни миллионов долларов для закупки чисто польского продукта.