Расследование The Washington Post. Как Зеленский и Байден готовились к войне с Путиным
Появление расследования говорит о том, что в США окончился период героизации нынешней украинской власти. Это не нужно ни демократам, ни республиканцам
Отношения между Киевом и Вашингтоном трудно назвать благополучными. Лишний раз это подтвердило интервью Владимира Зеленского газете The Washington Post. Он высказал множество претензий администрации Джо Байдена. Две главные заключаются в том, что США не закрыли небо над Украиной и не хотят воевать с Россией.
"С тех пор, как началось полномасштабное вторжение, и до сих пор, все, о чем я прошу, это закрыть небо, потому что если бы небо было закрыто, у нас не было бы всех этих смертей… Даже сегодня, когда идет эта война, у нас нет возможности закрыть и обезопасить небо… Никто не хочет воевать с Россией. Послушайте, никто не хочет воевать с Россией. Все хотят победы Украины, но никто не хочет воевать с Россией. Вот и все… Но можно ли сейчас закрыть небо? Просто интересуюсь. Это риторический вопрос", — заявил Зеленский.
Взаимное перекладывание вины
Журналисты The Washington Post взяли интервью у Зеленского в его офисе в Киеве 8 августа. Это стало частью большого журналистского расследования "Путь к войне: США изо всех сил пытались убедить союзников и Зеленского в риске вторжения", которое вышло 16 августа.
Как видно уже из заглавия, темой расследования были события до 24 февраля. Казалось бы, это уже давно перевернутая страница. Тем не менее, эта тема болезненная как для Киева, так и для Вашингтона. И то, что мы сейчас видим, это взаимное перекладывание вины.
Уже сам факт, что одна из самых влиятельных американских газет взялась за эту тему, говорит о многом. Журналисты The Washington Post взяли интервью у более чем 30 официальных лиц США, Украины, Европы и НАТО, чтобы разобраться, кто кого предупреждал о подготовке Россией полномасштабного вторжения в Украину и какова была реакция. Наверное, это действительно интересует американцев — хотя бы потому, что США ежемесячно тратят на поддержку Украины многие миллиарды долларов.
Джо Байден еще 10 июня заявил, что Зеленский игнорировал предупреждения Вашингтона о готовящемся вторжении России. По словам Байдена, у него "не было никаких сомнений", что Путин собирается напасть, но Зеленский "не хотел этого слышать". Расследование The Washington Post раскрывает многие подробности этой истории.
Украинский шаблон
Самое удивительное, что раскопали авторы расследования, это шаблон, по которому действовала украинская власть. В первый раз этот шаблон проявился 2 ноября на встрече Зеленского и госсекретаря США Энтони Блинкена в Глазго, Шотландия, в кулуарах международного климатического саммита. Это ключевой фрагмент расследования.
"Блинкен изложил разведывательную картину и описал российскую бурю, которая надвигалась на Украину. "Мы были только вдвоем, в двух футах друг от друга", — вспоминал Блинкен. Это был "трудный разговор"… — отмечает The Washington Post. — Презентация Блинкена и скептицизм Зеленского задали шаблон, который будет повторяться как в частном порядке, так и публично в течение следующих нескольких месяцев. Украинцы не могли позволить себе полностью отказаться от американской разведки. Но с их точки зрения, информация была спекулятивной. Как вспоминал позже Блинкен, Зеленский слышал предупреждения США, но сказал, что американцы не предлагали Украине того оружия, которое необходимо для самообороны. "Можно миллион раз сказать: "Слушай, может быть вторжение". Ладно, может быть вторжение — самолеты дашь? — сказал Зеленский. — Вы дадите нам противовоздушную оборону?" "Ну, вы не член НАТО". "О, хорошо, тогда о чем мы говорим?"
Вашингтон, конечно же, ожидал совсем не такой реакции. Он поделился с Киевом надежными разведданными, и это позволяло Банковой заранее подготовиться к российскому вторжению. Но вместо благодарности Белый дом услышал требования, который считал невыполнимыми.
О том, что это был именно шаблон, мы можем удостовериться, вспомнив выступление Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности 19 февраля (за несколько дней до начала большой войны). Там он рассказал, что у него были споры с одним из лидеров, который предупредил его о вторжении. Он не назвал фамилию собеседника, но было легко догадаться, что речь о Байдене.
"Нам говорят, что "у вас есть несколько дней — и начнется война". Я говорю: окей, примените сегодня санкции. Мне говорят, что мы применяем санкции, если будет война… Нам не нужны ваши санкции после того, как будет бомбардировка, или если у нас больше не будет границ, будут оккупированы (новые) части нашего государства. Зачем нам эти санкции?" — рассказал Зеленский.
Наверное, его собеседник ожидал совсем других слов — чего-то типа "Ну хотя бы после вторжения ударьте немедленно по России максимально жесткими санкциями, а мы со своей стороны будем сражаться, как львы". Но услышал он совсем другое, печально-безысходное: "Зачем нам эти санкции?" Неудивительно, что в Вашингтоне всерьез предполагали, что Киев падет в течение двух-трех суток.
Любой психолог скажет, что такой шаблон содержит в себе крайней неприятный для собеседника элемент психологической атаки. Ты приходишь к человеку с важной для него информацией — и в ответ вынужден выслушивать заведомо невыполнимые требования: давай самолеты, ПВО, превентивные санкции. А когда отказываешься — с тобой попросту прекращают разговор: "Тогда о чем мы говорим?"
Так было в последние месяцы перед большой войной, но после 24 февраля можно было ожидать, что все изменится. Как видим из свежего интервью Зеленского, не изменилось. Он продолжает требовать от Байдена невыполнимого.
Версия Вашингтона
Почему требования Зеленского были невыполнимыми для Байдена, об этом расследование The Washington Post рассказывает подробно. Собеседники газеты в американском руководстве тщательно аргументировали свою позицию. В октябре прошлого года на совещании в Белом доме с участием Байдена обсуждалась проблема баланса: "Когда начнется вторжение, украинцам потребуется значительное новое вооружение, чтобы защитить себя. Слишком мало — могло гарантировать победу России. Но слишком много — может спровоцировать прямой конфликт НАТО с ядерной Россией".
Как рассказывают авторы расследования, председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли носил в своем портфеле карточки с заметками, отражающими интересы и стратегические цели США, которые обсуждались на октябрьском брифинге. Он мог процитировать их наизусть.
Проблема: "Как обеспечить соблюдение международного порядка, основанного на правилах, в отношении страны с исключительным ядерным потенциалом, не прибегая к Третьей мировой войне?"
И вот какие были найдены четыре решения. №1: "Не допускать кинетического конфликта [т.е. прямого боя] между вооруженными силами США и НАТО с Россией". №2: "Сдержать войну в географических границах Украины". №3: "Укреплять и поддерживать единство НАТО". №4: "Усилить Украину и дать ей средства для борьбы".
Можно долго спорить о том, правильные ли это решения или же Байден должен был предпринять против России более радикальные меры. И в США наверняка такие споры будут идти между республиканцами и демократами вплоть до ноябрьских выборов в Палату представителей и Сенат.
Но, по крайней мере, у Белого дома есть четко сформулированная позиция, которая была выработана еще в октябре прошлого года. Эта позиция неоднократно доводилась до сведения Киева, и администрация Байдена все время ее придерживалась. Поэтому, если сейчас Зеленский опять высказывает претензии, что "никто не хочет воевать с Россией", это точно никак не поможет укреплению взаимопонимания между Киевом и Вашингтоном.
Версия Киева
Что же касается позиции, которую заняла Банковая после американских предупреждений, то она остается неизвестной. В расследовании говорится, что менее чем через две недели после встречи Зеленского и Блинкена в Глазго состоялась другая важная беседа. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак посетили Госдепартамент в Вашингтоне. Высокопоставленный американский чиновник встретил их с чашкой кофе и улыбкой. "Ребята, копайте окопы!" — начал чиновник. "Когда мы улыбнулись в ответ, — вспоминал Кулеба, — чиновник сказал: "Я серьезно. Начинайте копать траншеи… На вас нападут. Масштабная атака, и к ней нужно подготовиться". Но что было дальше, решили ли украинские власти копать окопы, об этом в расследовании не говорится.
Также и Зеленский в своем интервью ничего не рассказал о том, как Украина готовилась к войне, а вместо этого стал объяснять, почему власти не сообщили гражданам об опасности. "Когда директор ЦРУ Уильям Бернс встречался с вами здесь, в Киеве, в январе, он сказал вам, что русские попытаются приземлиться в аэропорту Гостомеля. Какова была ваша реакция, когда это действительно произошло 24 февраля?" — спросили его журналисты. "Я не готов говорить обо всем, о чем говорил Бернс, но основные его сигналы были об угрозах моей жизни. И это были не первые сигналы — они шли отовсюду, от наших спецслужб, от зарубежных коллег и так далее", — рассказал он.
Чуть позже он вернулся к этой теме. "Свобода, которой обладают люди в демократической стране, — это свобода, которую имели наши люди. Они имели доступ ко всей доступной информации. Извините, то, что я не рассказал им о заговоре русских что-то со мной сделать и обо всем, что мне докладывали спецслужбы: "Ты должен забрать свою семью".
А затем он переключился на свои претензии к Байдену о том, что США не закрыли небо над Украиной и не хотят воевать с Россией. И это не просто претензии, а обвинения: "Если бы небо было закрыто, у нас не было бы всех этих смертей". Обвинение прозвучало не где-нибудь, а в интервью The Washington Post, адресованном именно американской аудитории. Сомнительно, чтобы в Белом доме этого не заметили.
Резюмируя, стоит подчеркнуть значение публикации в The Washington Post. Появление расследования говорит о том, что в США окончился период героизации нынешней украинской власти. Это не нужно ни демократам, ни республиканцам. В американском обществе сейчас есть запрос на выяснение причин, почему Россия сумела оккупировать значительную часть украинской территории: в какой мере это вина Киева и в какой — Белого дома. The Washington Post, похоже, не только уловила этот общественный запрос, но и способствует его формированию. Как сообщила газета, статья, которая вышла 16 августа, это только первая из серии статей.