• USD 42
  • EUR 43.6
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Шмыгаль, Иван Грозный и заробитчане. Как Кулеба логику правительства разоблачил

Наше государство всегда умело самозабвенно играть в собаку на сене. И продолжает это делать сейчас
Реклама на dsnews.ua

В ходе состоявшегося во вторник онлайн-брифинга возглавляющий украинский МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не будет выпускать работников заграницу, несмотря на обращения стран-партнеров. Запросы, мол, есть, но правительство прилагает все усилия, чтобы вернуть украинцев, застрявших в разных странах, а потому организация выездных массовых чартеров параллельно с эвакуационными рейсами - "выглядит нелогично". Не время, товарищи граждане, подвергать вас коронавирусной опасности, особенно в самолетах. Вот изменится пандемическая ситуация - тогда и посмотрим.

Я восхищаюсь этой логикой. Она достойна либо очень ленивого государства, либо государства, которое именует своих подданных или, того хуже - крепостных - гражданами в целях маскировки. Впрочем, стоит признать, одно другого не исключает и, по крайней мере, в нашем случае вполне органично дополняет.

Ибо, как следует из массы заявлений правительства Дмитрия Шмыгаля, включая его самого, людские ресурсы - нечто вроде леса: для вырубки ли, для посадки его мнением интересоваться ни к чему. Так и здесь. Власть, даром что избранная, систематически проваливает тест на коммуникацию, предпочитая диалогу диктат. Просто потому, что так проще. Собственно, в этом и состоит логика любого нашего правительства: неважно, что крепостное право формально отменено в позапрошлом веке - крепостническое мышление, пускай и несколько модернизированное совком - остается главным фактором в принятии решений.

Когда г-н Кулеба говорит о том, что для правительства безопасность людей превыше всего - это отрадно слышать, но в это трудно поверить. Достаточно взглянуть на ситуацию с заболеваемостью среди врачей, с количеством и качеством тестов, с состоянием инфекционных больниц вне избранных районов Киева. И да, приснопамятные эпические многотысячные толпы в пунктах перехода - это тоже к вопросу о безопасности. Не говоря уже об исключительном праве некоей исторически раскольничьей конфессии юридически безнаказанно нарушать любые карантинные нормы. Или коронакара была избрана в качестве альтернативного способа наказания? Так в правовом государстве таковая, вроде бы, не предусмотрена.

И потом, безопасность в условиях пандемии - это не только максимально возможное снижение риска заболеваемости и смертности для "населения" (это слово - прекрасный индикатор реального отношения властей к избравшим их гражданам. Население, оно же - популяция, то есть, занимающая некую территорию масса организмов, ключевой характеристикой которой является численность, а не права и свободы). Так вот, безопасность - это также и возможность получить помощь тем, кому не повезло пострадать от недугов, с коронавирусом не связанных (когда у нас по плану плановая медпомощь разрешается, кстати? После открытия барбершопов, если не ошибаюсь). И - создание условий, позволяющих гражданам поддерживать приемлемый уровень жизни. Причем именно в том объеме, в котором они нуждаются. Если очень упрощенно, предпринимателям - налоговые каникулы, малоимущим - материальную помощь.

При этом надо очень постараться не сделать малоимущими сразу всех (ну как всех - за небольшим исключением спонсоров и движителей политических процессов, как водится). Иначе с очень немаленькой вероятностью начнется горизонтальное принудительное перераспределение расходов - с гоп-стопами, взломами и рэкетом. Но у нас, как неоднократно говорено представителями правительства, государство бедное - "мы не можем себе позволить..." (нужное вставить). А раз так - будем экономить. Ну и доить, конечно: украинцы - народ запасливый, по кубышкам-то позвякивает, научены, шельмы, от государства ныкать. Вот и посмотрим, сколько: сначала снизим "незаметную" для фискалов планку переводов до пяти килогривен, а там, глядишь, и за каждую штуку отчитаться заставим.

И, естественно, не пущать. Никого и никуда. Потому что это на самом деле вопрос не безопасности, что бы там ни говорил наиболее адекватный из всех министров кабинета Шмыгаля (да, я действительно так считаю). Это вопрос целесообразности. С одной стороны, будут меньше тратить - больше протянут. Да и в стране деньги останутся - тоже плюс. А что не заработают - так это вообще прекрасно. Потому что это в европах ихних бедные могут комфортно висеть балластом на государственном бюджете. А наше бедное, но умное государство, решило, очевидно, что ждать подачек от заробитчан уже не комильфо. Во-первых, маловато. Во-вторых, выезжающие подают крайне вредный, прям-таки разлагающий пример остающимся: они, понимаешь, тоже хотят достойных зарплат и соцпакетов. В результате статистика врет безбожно, инвесторы в лохах ходят: ожидали-то много дешевой рабочей силы, а работать - некому.

Реклама на dsnews.ua

И тут вдруг так подфартило с коронавирусом. Как говорят наши агрессивные соседи, вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Если кто не в курсе, крепостным в Московии в эту дату разрешали менять хозяев, пока лавочку не прикрыл то ли Борис Годунов, то ли Иван Грозный - тамошние историки никак не разберутся. "У Зеленского" нашим будущим историкам, похоже, решили облегчить жизнь: крайним, по заведенному его командой обычаю, окажется премьер. Впрочем, в данном случае - не то чтобы совсем уж без причин.

В общем, под шумок карантина ясновельможные головы, похоже, решили попробовать слепить из Украины Китай двадцатилетней давности. Но для этого граждан надо надежно запереть в пределах страны. И я не удивлюсь, если вскорости у нас появятся выездные визы. И комиссии соответствующие. И - куда ж без них - схемы, замыкающиеся на высокопоставленных крышевателей. То есть, в принципе, такая смена парадигмы экономического развития, возможно, и неплоха. И, может быть, в самом деле, стоит попробовать. Устроить бум, соблазняя капиталы дешевыми, квалифицированными и трудолюбивыми работниками - а вдруг получится, чем черт не шутит...

Но пока государство стремится нажучить граждан, которые - в большинстве своем в порядке самозащиты - пытаются объегорить государство - ничего у вас, уважаемые не выйдет. Ну не китайская здесь культура. Украинец хочет, чтобы государство было ночным сторожем. Но заботливым ночным сторожем. А временами - даже очень заботливым. Но став представителем государства он - что характерно - стремится стать сторожем. Вообще сторожем. А временами - абсолютным сторожем.  Отсюда - извечное взаимное недопонимание, недоверие и вражда. И нынешнее правительство не делает ничего, чтобы сломать этот тренд. Зато систематически лажает, продолжая его, причем следует крайне любопытному алгоритму: каждая следующая лажа должна быть настолько велика, чтобы затмевать предыдущую.

А ведь у нас и с крепостничеством так себе получалось, если уж на то пошло. Да и с колхозами не особо. Можете, кстати, попробовать наступить по новой и на эти грабли. Трудодни вместо денег и изъятие паспортов - гораздо более эффективные преграды к финским, скажем, клубничным плантациям, нежели отказ в чартерах. Правительство, конечно, обещает решать вопрос в каждом конкретном случае - но, подозреваю, это будет то еще решалово.

Кстати, любопытно, что г-н министр ничтоже сумяшеся поставил знак равенства между теми, кто (возможно, без денег и медпомощи) застрял за границей и нуждается в эвакуации, и теми, кто (возможно, без денег и медпомощи) застрял здесь - и также нуждается в эвакуации. Но, несмотря на иллюзию тождества, разница-то очевидна, и она огромна.

Наше государство всегда умело самозабвенно играть в собаку на сене. И продолжает это делать сейчас. Оно не в состоянии воспользоваться людскими ресурсами, не может быстро и гарантированно обеспечить их работой и достойной оплатой этой работы - но не желает и отпустить их на вольные хлеба. А ведь можно было бы. Договориться с принимающими сторонами о способах доставки работников и их оплате. О соответствующих номам ВОЗ условиях труда и быта. Об обязательной медицинской страховке и лечении за ее счет. О порядке отчислений в бюджет Украины. О юридических последствиях нарушения этих контрактов, наконец. Но зачем? Пускай сидят по домам, мучаются бездельем с похмельем и отвыкают от сытой жизни.

... Смотрю я на статистику голосований на прошлогодних выборах и думаю: может, и в самом деле пускай? Пускай те, кто обеспечил победу Зеленского в Эстонии (72,29%), Польше (50,65%), Словакии (51,88%), Венгрии (50,56%), Чехии (59,02%) теперь помогут сдержать ему обещание об односрочном президентстве?

    Реклама на dsnews.ua