• USD 42.1
  • EUR 43.3
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Кто важнее. Сможет ли Европа заменить Украине Америку

Было бы ошибкой считать, что в Европе обязательно будет преобладать здравый смысл в отношении того, как надо помогать Украине в войне

Gleb Garanich/Reuters
Реклама на dsnews.ua

Кто на кого равняется

Еще с осени мы напряженно ждем новостей из США: ну когда уже их Конгресс выделит нам помощь на 2024 финансовый год, который начался 1 октября. И неизвестно, когда дождемся.

Но не менее важна для нас помощь, как вооружениями, так и деньгами, от Европы, то есть от Евросоюза и Великобритании. Причем позиция США тоже будет сильно зависеть от позиции Европы. Если европейцы сейчас поддадутся "усталости от войны", то американцы тут же возмутятся: а почему мы должны за всех расплачиваться?

Кстати, именно так ставит вопрос один из претендентов на выдвижение в президенты от республиканцев Рон Десантис. На предвыборном мероприятии в штате Айова он заявил, что больше денег Украине должна выделять Европа, поскольку Россия "является для нее большей угрозой".

Когда мы всматриваемся в проблемы, которыми чреват 2024 год, нам прежде всего бросаются в глаза американские выборы 5 ноября. Однако самая большая опасность — все-таки не там, а в Европе.

Если вследствие смены хозяина Овального кабинета поток помощи из Америки прекратится, это для нас еще не будет автоматически означать проигрыш в войне. Евросоюз и Великобритания имеют достаточно финансовых ресурсов, запасов вооружений и производственных мощностей оборонной промышленности, чтобы заменить США.

Но вот если прекратится или значительно сократится помощь из Европы, то Америка, скорее всего, сделает то же самое, кто бы ни сидел в Овальном кабинете. США имеют обязательства перед партнерами по НАТО, а не перед Украиной. Вашингтон рассматривает помощь Украине как вклад в обеспечение безопасности Евросоюза. И если европейские партнеры США по НАТО продемонстрируют, что им это уже неинтересно, то Вашингтон тоже утратит интерес.

Реклама на dsnews.ua

Кто перевесит в Европе

Оптимистичным сигналом можно считать заявление премьер-министра Италии Джорджии Мелони на пресс-конференции 4 января. "Вопреки мнению тех, кто говорит, что мы не должны посылать оружие, потому что это приведет к эскалации, я считаю, что все обстоит с точностью до наоборот, — заявила Мелони. — Единственный шанс для Украины достичь дипломатического решения — это добиться баланса между силами на земле, и если бы мы сделали то, что предлагали нам те, кто говорит, что мы не должны поддерживать Украину, мы бы получили не мир, а вторжение, войну ближе к дому".

В 2024 году Италия председательствует в "Большой Семерке" (в 2023-м эта почетная обязанность лежала на Японии). Можно надеяться, что Мелони воспользуется этой возможностью, чтобы тема помощи Украине была приоритетной в повестке дня саммита G7, который должен пройти в середине июня в гостинице Borgo Egnazia на побережье Адриатического моря на юго-востоке Италии. Напомним, в саммите G7 принимают участие лидеры США, Канады, Японии и четырех стран Европы: Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также два лидера Евросоюза: президент Европейского совета и президент Еврокомиссии.

Но есть и тревожные сигналы. Британский историк и писатель Тимоти Гартон Эш поделился с газетой Financial Times своими впечатлениями от новогодних выступлений руководителей европейских государств:

  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак даже не упомянул о войне в своем хвалебном отчете об успехах своего правительства, который, очевидно, был нацелен на нынешние всеобщие выборы.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц коснулся ее лишь вскользь, прежде чем перейти к священной теме немецкой экономики.
  • Новый премьер-министр Польши Дональд Туск полностью посвятил свою речь восстановлению демократии в стране.

В качестве контрпримеров он привел три другие выступления:

  • Президент Франции Эммануэль Макрон, сосредоточившись на теме французской гордости, предложил "перевооружение европейского суверенитета", в том числе "для того, чтобы остановить Россию и поддержать украинцев".
  • Президент Финляндии Саули Ниинистьо высказал главное послание: "Европа должна проснуться".
  • Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также была превосходно прямолинейной: "Украине не хватает боеприпасов. Европа не предоставила того, что необходимо. Мы будем настаивать на увеличении европейского производства. Это срочно. И датские F16 скоро поднимутся в воздух. Война в Украине — это также война за ту Европу, которую мы знаем".

Тимоти Гартон Эш подчеркивает: "Это тот язык, который нам нужен. Обсуждая лидерство в военное время, люди всегда упоминают изречение Уинстона Черчилля: "Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота". Но в данном случае кровь, пот и слезы полностью принадлежат украинцам. Все, что требуется от остальных из нас, — это ясное мышление, трезвая решимость и вполне управляемое перераспределение ресурсов. Более того, срочно необходимые оборонно-промышленные инвестиции создадут рабочие места внутри страны, а также повысят нашу собственную безопасность. Неужели я прошу слишком многого?"

Свою статью он озаглавил "Что западные союзники должны сделать для Украины и для себя". Ее можно назвать манифестом здравого смысла. Историк подчеркивает, что мы находимся в середине долгой и сложной войны, которая, вероятно, продлится, как минимум, до 2025 года, если не дольше. "На данный момент мы делаем достаточно, чтобы не допустить поражения Украины, но недостаточно, чтобы помочь ей победить. В 2024 году мы могли бы предоставить Киеву инструменты, позволяющие вернуть себе больше территории и убедить Россию, что она не сможет победить. Это единственный путь к прочному миру", — настаивает Тимоти Гартон Эш.

И он прямо говорит об ответственности Европы: "Даже до возможной катастрофы второго президентства Дональда Трампа становится ясно, что США, учитывая лихорадочное и хрупкое состояние своей демократии, не собираются возглавить этот шаг вперед. Таким образом, ответственность ложится на Европу".

Прекрасно, что в европейской прессе появляются такие статьи. И что о необходимости сохранения и наращивания поддержки Украины говорят лидеры многих европейских стран, в том числе Италии, Франции, Финляндии, Дании. Но было бы ошибкой считать, что в Европе обязательно будет преобладать здравый смысл. Мы сами тоже должны постараться для этого.

Что может сделать Киев

Мы помним, как в декабре несколько делегаций депутатов Верховной Рады поехали по штатам США с целью "объяснить, зачем американцы должны и далее поддерживать Украину". Но нужно объездить и страны ЕС. И это должна быть миссия не только нардепов, лояльных Банковой, а представителей всех фракций (за исключением осколков ОПЗЖ). Наши политики из разных политических лагерей должны встречаться с европейскими политиками из разных политических лагерей и убеждать их, что сейчас нужно объединиться всем вокруг помощи Вооруженным силам Украины.

Аналогичное замечание следует сделать и насчет противодействия кремлевской пропаганде. Конечно, можно не сомневаться, что россияне постараются вмешаться в американские выборы. Но Кремль нисколько не ограничивает себя в целях. И он будет использовать любой инструментарий также и для того, чтобы отвратить от Украины общественное мнение в Европе.

Чтобы противодействовать этому, наверное, мало одних лишь дипломатических усилий. И поездок нардепов по Европе тоже будет недостаточно. Нужна также четкая расстановка приоритетов в украинской внешней политике. Мы должны сами для себя принять, что для нас главное — это чтобы Евросоюз и Великобритания не просто продолжали, а наращивали военную и финансовую помощь. Если для этого нужно благодарить и извиняться — значит, говорим "Спасибо" и "Простите", хвалим европейское могущество и пользуемся всем этим, чтобы добиться от Европы того, что там нужно. А нужно нам немало: чтобы Европа смогла заменить США, если придется. Или, наверное, уже лучше говорить — когда придется…

    Реклама на dsnews.ua