Сетевой Оракул. Когда Украина избавится от чиновников-идиотов
Напомним, в День государственного флага не где-нибудь в глубинке, а в Броварах, городе-спутнике столицы, приключился гротескный случай: выяснилось, что на праздничной сцене возле мэрии повесили баннер с картой страны без оккупированных Россией территорий. Скандал получился отменный: начальница управления культуры Инна Савченко, отвечавшая за подготовку празднований, ушла в отставку, мэр города (бывший "регионал") Игорь Сапожко пожаловался, что история с баннером - целенаправленная провокация, а полиция возбудила уголовное дело по факту посягательства на территориальную целостность. Теперь будут искать - кто и где этот баннер рисовал, кто давал добро на его размещение на сцене и т. д. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что вскоре все затихнет - непосредственная виновница уволилась, а Сапожко еще и не такие неприятности переживал - в феврале 2014-го город активно требовал его отставки, а уже осенью 2015 г. он вновь стал мэром.
Впрочем, не столь интересен итог скандала, как его причины и уроки. То, что случилось в Броварах, в очередной раз подтвердило крайне низкое качество госуправленцев, особенно на местах. Уволившаяся г-жа Савченко ранее руководила театром танца в детском центре. В конкурсе на вакантную должность она победила в декабре прошлого года. Мэр в присутствии депутатов горсовета провел собеседование с ней и ее главной конкуренткой. Все выглядело публично, законно, но это не помешало чиновнице и ее подчиненным ославить свой город на всю страну.
Хороший хореограф, хороший педагог или просто хороший человек - не признак эффективного руководителя. А таковых в Украине - огромная недостача. Причины известны - общий низкий уровень образованности претендентов на должности, родственные связи, партийные квоты, маленькие зарплаты, вымывающие качественные кадры из госструктур. И если на уровне Кабмина кадровая реформа, предполагающая создание аналитических подразделений с солидной оплатой сотрудникам, выглядит перспективной, то на местах такого, увы, не будет еще долго.
Но изменить ситуацию к лучшему можно. Для этого надо сделать ряд шагов, в том числе и непопулярных. Например, исключить непотизм. Родственники и друзья обязаны проходить конкурсы наравне со всеми, а еще лучше - запретить близким родственникам высших должностных лиц, глав ОГА, районов, городов, их замов работать в системе исполнительной власти. Во Франции борьбу с клановостью в политике начали после серии скандалов в ходе недавних президентских выборов. Победа Эммануэля Макрона подтвердила: избиратели не приветствуют превращение политики в закрытый клуб для приближенных к власть имущим. Это касается не только Франции.
Второй важный элемент - создание кадрового резерва. Подготовить эффективного чиновника не менее сложно, чем качественного врача. И так же дорого. У нас многие вузы готовят специалистов по госуправлению, с 1995 г. существует Национальная академия государственного управления при президенте Украины. То есть кадры готовятся, но должности получают хореографы, тренеры или общественные активисты, умеющие громко кричать. Между тем именно диплом по специальности "Госуправление" с хорошими отметками должен стать путевкой в жизнь для желающих идти на госслужбу или метящих в высокие кресла. Его обязательное наличие - хороший фильтр при приеме на чиновничью работу не ниже начальника управления или департамента.
Еще один фильтр - отсекание кипучих идиотов, для которых должности лишь возможность удовлетворить свое больное эго или громко уволиться, чтобы попасть в чей-то предвыборный список. К сожалению, после Майдана на поверхность всплыли сотни подобных вредных элементов. Часть этих "реформаторов" со скандалами уже ушла, часть точно будет претендовать на вакансии, где много платят.
Еще один важный момент: после выборов у нас сразу начинается дележ - кому должность секретаря, кому вкусные комиссии, а кому - доходные управления в администрации. В противном случае дружбы в местном совете не будет. До тех пор, пока партии не начнут готовить собственные управленческие кадры и отвечать за них, от квотного подхода надо отказаться. У партий обязан быть свой кадровый резерв и не только в центре. Его отсутствие должно стать лакмусовой бумагой для избирателей, признаком того, что это партия-однодневка, не имеющая ничего, кроме красивой программы.