Сергей Шелин: "По самым скромным оценкам, реальные доходы россиян упали на 20%"
"ДС" На акции протеста против решения властей не допустить оппозицию на московские выборы вышли 20 тысяч людей. Это не мало?
С.Ш. Недовольных в Москве значительно больше. Вышедшие на улицы - это те люди, которые особенно устали от пренебрежения к себе со стороны руководящей машины. А она полностью ушла в себя, занята своими делами, людей считает своими куклами. Новое поколение образованных и продвинутых людей, а большинство протестующих - это 40-летние, считает такое положение диким. Дело не просто в том, что оппозиционерам отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Думаю, для многих протестующих это не было главным. Они хотели высказать свое неприятие системы. При этом вели себя подчеркнуто мирно.
С.Ш. Пока что получились довольно сильные репрессии. Административных дел без счета. И уже вынесено несколько жестоких приговоров по уголовным статьям. В тоже время наверху чувствуется и кое-какая растерянность. Придумываются поблажки на "неполитических" участках. Например, объявлено, что московским пенсионерам досрочно повысят минимальную пенсию.
Стандартная реакция нашего начальства на любые проблемы - ничего не менять, но кидать людям какие-то деньги.
"ДС" Социолог Лев Гудков говорит, что 20 тысяч протестующих для 20-миллионной Москвы - это очень мало...
С.Ш. Еще недавно было немыслимо, чтобы из-за какой-то Мосгордумы, которая никогда не управляла Москвой, вообще вышел хоть кто-нибудь. А сейчас это городской политический кризис. А во многом и общенациональный. Если верить всероссийскому опросу Левада-центра, то 63% россиян следили за событиями в столице или хотя бы слыхали о них. И, несмотря на исступленную пропагандистскую телекомпанию, одобряющих и осуждающих эти выступления среди россиян примерно поровну. А в самой Москве тех, кто поддерживает протесты, заметно больше, чем таких, кто их не одобряет.
С.Ш. Не только. В разной атмосфере одни и те же люди ведут себя по-разному. Вспомним, сколько человек вышло на улицы 19 августа 91-го в Москве и сколько в Киеве. А ведь именно в те дни решалась судьба нашей бывшей империи. Последние 20 лет в России прилагались огромные усилия, чтобы деполитизировать рядового человека. Нынешние московские волнения довольно масштабны по нашим сегодняшним меркам.
И надо понимать, что протесты в столице - лишь часть растущего недовольства в самых разных местах нашей страны. Оно прорывается то в Екатеринбурге, то в Шиесе, а теперь и в Москве прорвалось. Недовольство выражается в весьма сдержанных формах, но явно растет.
С.Ш. Я не хотел бы увидеть такое. Но это зависит от вменяемости властей. Они ведь создатели всех поводов.
С.Ш. Все институции, все общественные учреждения и процедуры - парламент, партии, выборы - превращены в балаган. Одна коллекция муляжей изображает федеральные структуры, другая - региональные, третья - местные самоуправления. За оппозиционную политическую жизнь выдают театр, где несменяемыми актерами являются престарелые Зюганов и Жириновский, которые на сцене уже 30 лет. Рядовым людям вдалбливают, что политика - это цирк и ничего больше: "Выборы, выборы, кандидаты - пидоры". Оборотная сторона насаждаемого свыше цинизма - удобная для начальства всеобщая пассивность. Но вот сейчас этот дурман начал проходить.
С.Ш. У нас своеобразные юридические нормы. Вот отбыл человек под административным арестом неделю, выходит, а его по-другому административному делу сразу сажают на столько же. И так по много раз. Можно сидеть неопределенно долго, даже и не попадая формально под уголовное преследование. Хотя и от него никто не застрахован.
С.Ш. Если не вдаваться в конспирологию, то власти просто не ждали такой реакции от общества. Процедура допуска к выборам в ту же Мосгордуму была придумана таким образом, чтобы через нее комар не пролетел. Надо было собрать подписи 3% от списочного состава избирателей. По-честному, это до сих пор никогда и никому не удавалось. И для начальства стало полным сюрпризом, что два десятка несистемных и не сертифицированных ими кандидатов по-настоящему собрали эти подписи. А смогли они это сделать только потому, что люди раздражены. Для рядовых граждан участие в этой подписной кампании стало способом выразить накопившееся недовольство. И когда власти объявили массу подписей липовыми, то те сто тысяч, кто эти подписи поставил, вышли из себя. Это и стало спусковым крючком протестов.
"ДС" Кроме того, что оппозиционеров посадили, ко многим посреди ночи силовики приходили с обысками. Напоминало 37-й год. Как-то уж совершенно не демократично.
С.Ш. Не думаю, что наши реалии в России можно описать словом "демократия". Не желаю строить прогнозы относительно нового 37-го года, не хочу с ним сравнивать, но, разумеется, вся эта история отобразила потерю вменяемости в верхах.
И тут есть одна важная сторона. Власти живут маниями прошлого века, они полагают, что есть какие-то главари, направляемые из-за рубежа, в том числе и из Украины. Мол, они выводят платных марионеток, этих своих демонстрантов, и если посадить главарей, то протесты стихнут сами собой. А оказалось, что протестующие не так уж нуждаются в руководящих указаниях тех, кто был арестован.
Люди недовольны гораздо более широкими вещами, чем судьба Мосгордумы.
С.Ш. Накануне единого дня голосования волнения утихли. А вот как отреагирует город на сами выборы по этим специально отфильтрованным спискам, увидим.
"ДС" Ну, если Москва пассивна, то что уже говорить о регионах. Там люди вообще не выходят на улицы или выходят?
С.Ш. Это не совсем так. Протест из-за мусорного полигона в Шиесе, продолжается многие месяцы. По местным меркам это более сильные и более упорные акции, чем в Москве. Там не живет много людей, но противники полигона все выходят и выходят. Несмотря на репрессии, о которых гораздо меньше известно мировой общественности.
Были протесты в Екатеринбурге из-за решения властей построить собор на месте парка. Несмотря на то что активисты пострадали, собор там все-таки решили не строить.
С.Ш. Есть же замеры опросных служб. У людей спрашивают, какие события недели бросились им в глаза. Протесты в Екатеринбурге были национальным событием.
С.Ш. Как правило, человек не знает наперед, будет ли он выходить. Наши опросные службы публикуют замеры так называемой протестной активности. И довольно большая доля людей отвечает полстерам, что они якобы вполне могут выйти на улицы. Не надо брать эти цифры всерьез. Тот, кто действительно готов выходить, как раз и промолчит. А тот, кто негодует у себя на диване и выражает невероятную оппозиционность, в жизни ничего такого скорее всего не проявит.
Определенно можно сказать другое: авторитет властей снижается, отношение к ним ухудшается, уровень доверия идет вниз. А вот как люди станут это выражать - покажут события.
С.Ш. Они замкнулись в себе, не допускают внутрь никаких людей со стороны. Многим из них все труднее скрыть неприязнь к собственному народу. Все чаще мы видим, как какие-то номенклатурные деятели, особенно среднего и низшего звена, среди которых много отвязных и совершенно диких персонажей, выступают с издевательскими отзывами о рядовых людях. Скандалы идут чередой, мы ведь живем в информационную эру, видеозаписи распространяются мгновенно. Пользоваться авторитетом такая власть не может по определению, ведь она занята собой, а не страной. По мере того, как она окостеневает, люди видят, что качество управления снижается. Опускается понемногу и уровень жизни, ведь система несовместима с экономическим ростом.
"ДС" Но российская пропаганда объясняет это, что вот Россия встает с колен, а ей все мешает Госдеп и Украина.
С.Ш. Одна из сторон снижающегося доверия к властям - это падение интереса к их пропаганде. Растущее число россиян вообще не смотрит телевизор. При этом отношение к внешней политике властей в целом более лояльное, чем к политике внутренней.
Люди плохо отзываются о деятельности Госдепа, верят в какие-то украинские происки, еще во что-то такое. Но это не является важной частью их жизни. Они просто повторяют то, что принято говорить. А на самом деле живут реальными своими трудностями и недовольны тем, что они растут.
"ДС" А какие проблемы у россиян? Уровень ВВП выше, чем в Украине, нет войны на территории их страны и аннексированных территорий.
С.Ш. Россия ведет две войны. Правда, это почти не касается рядового человека потому что призывников туда не отправят. И да, уровень жизни выше, чем в Украине, но за последние 6 лет, начиная еще с 13-го года, даже по самым скромным оценкам, реальные доходы населения упали процентов на 20. Конечно, это не катастрофа, но люди видят, что жизнь становится труднее. Им это не нравится.
Надо при этом брать в расчет, что это происходит после невиданного взлета благосостояния. Реальные доходы россиян с конца 90-х, когда они начали расти, и до 12-13-го года, когда их рост прекратился, увеличились в два с лишним раза. Такого длительного и мощного подъема уровня жизни в российской истории еще не было. Люди это прочувствовали, и прочность режима в России во многом связана именно с этим фактом.
То, что уровень жизни больше не растет, наши граждане осознали не сразу.
С.Ш. Та суперцентрализованная, зацикленная на регламентациях и монополизме система, которая у нас существует, в принципе не может обеспечить устойчивый рост экономики. Фактически он прекратился уже 11 лет назад. Сейчас российский ВВП, максимум, на 10% выше, чем в середине 2008-го года. Нашему застою пошел второй десяток лет.
Некоторое время жизненный уровень все равно продолжал расти, потому что был приоритетом для властей. Но к 13-му году приоритеты сменились. В нынешнем году опять фиксируется снижение реальных доходов, хотя власти и лично Путин несколько раз успели пообещать, что уж в этом-то году люди заметят улучшения. Вот они и замечают, что их нет.
"ДС" Уровень жизни не растет из-за низких цен на углеводороды или из-за воровства в государственной системе?
С.Ш. Коррупции у нас много, но я не думаю, что ее стало еще больше, чем было. Отсутствие предпринимательских свобод, централизация всех решений и практическая невозможность любой деловой инициативы и любых самостоятельных инноваций настолько велики, что сама система просто заблокировала хозяйственный рост страны. Но при этом она экономит не на себе и не на своем содержании, а на людях. За все затеи начальства платят они. Пирог не увеличивается и его приходится заново делить. И чем дальше его делят власти, тем меньше достается обычным гражданам.
С.Ш. Я не считаю, что санкции сыграли определяющую роль. Конечно, они нанесли ущерб. В стратегической перспективе они наносят даже и большой ущерб, ведь новые знания и технические новинки проникают в Россию с большим напряжением. Но нельзя сказать, что введение санкций в 14-м году сразу и резко ухудшило положение. В 14-м году положение России действительно ухудшилось просто потому, что подешевела нефть. В течении 11-го, 12-го, 13-го и в первой половине 14-го года средняя цена на нефть была около $110 за баррель. Сейчас $60, и считается, что это еще неплохо.
Нефть подешевела навсегда. Возвращение сверхвысоких цен почти невозможно сейчас представить.
"ДС" Рейтинг Путина падает из-за этого? И вообще снижение его рейтинга - процесс необратимый или цифры опять вернутся на уровень 83%, как было после аннексии Крыма?
С.Ш. Я ориентируюсь на те рейтинги, которые публикует Фонд "Общественное мнение". Рейтинги Путина и других властных лиц и учреждений из года в год замеряют по одной и той же методике и публикуют каждую неделю. Удобно сравнивать. Индикаторы Путина резко упали прошлым летом в связи с пенсионной реформой. Сейчас цифры такие же или хуже. Общая тенденция снижения популярности налицо. Но нельзя сказать, что именно сейчас рейтинги стремительно падают. Они резко поднялись в 14-15-м году, после этого какое-то время оставались на большой высоте, а потом поехали вниз - сначала плавно, затем, по случаю реформы пенсий, снизились скачком. Тем не менее, Путин остается самым популярным институтом власти. Тех, кто сообщает, что доверяет ему, если не в два, то в полтора раза больше, чем не доверяющих.
Что же до премьер-министра Медведева, правительства, партии "Единая Россия", то их рейтинги низки даже и по официальным оценкам.
С.Ш. Спрашивают у людей: "Доверяете ли вы Владимиру Путину?" Вариантов ответа - четыре. Безусловно доверяю, скорее доверяю, скорее не доверяю, безусловно не доверяю. На сейчас - 58% безусловно и скорее доверяющих, 35% - безусловно и скорее не доверяющих. Для Путина такие пропорции близки к самым плохим за время его правления. Но они все равно высоки.
При этом Путин не является важной частью жизни большинства наших людей. У него есть фаны, которые от него в восторге. Но таких немного. Для большинства россиян он просто приемлем, они не видят ему замены.
С.Ш. Сделана грандиозная попытка осуществить очередную российскую управленческую утопию - супердержавность ценой абсолютной централизации всех сторон жизни. В 90-е годы трудно было даже представить, что такое может произойти.
Сейчас утопия упирается в свои естественные границы, она все хуже работает, но даже в последний год, когда авторитет властей снизился, это не привело к изменению их политики. Они пытаются продолжать делать то же, что и раньше, игнорируя растущее недовольство людей. Московские протесты - это ответ на абсурдность такого курса.
Что будет дальше? Одну вещь можно сказать точно. При том заоблачном уровне популярности правителя, каким он был 4-5 лет назад, любая схема так называемого транзита, т.е. управляемой передачи власти или просто очередного ее продления, прошла бы запросто.
А с теми индикаторами, какие у Путина сейчас, все стало довольно зыбким. В 24-м году у него будет немало забот с тем, чтобы остаться у власти, либо поставить какого-то своего человека. Чем ниже уровень популярности вождя, тем труднее решается "проблема-2024".
С.Ш. Никто не управляет страной единолично. Даже Сталин не управлял всем сам. Но уровень централизации в России сейчас невероятно высок. Путин может принять участие по своему желанию в решении любого вопроса, даже самого мелкого. Физически он не может, скажем, определять место строительства каждого нового собора. Их тысячи и тысячи. Но когда спор о соборе превращается в местный конфликт, как было в Екатеринбурге, то к кому идут? К Путину. Когда "спор хозяйствующих субъектов" привел, сообразно нашим обычаям, к аресту инвестора Майкла Калви, к кому идут за решением? К Путину.
Налицо невероятная централизация, которой при Ельцине мы не видели, при всей широте его полномочий. Это плохо для страны, проблемно для ее соседей, да и по мировой мерке довольно необычно.
Может, это и Путину трудно нести. Шапка Мономаха тяжела, но что он теперь может сделать, даже если допустить, что хотел бы что-то переиграть? Режим настолько окостенел, что не очень понятно, можно ли его вообще реформировать. Так уже было с советской системой.
С.Ш. Ученые сейчас спорят - удастся ли обойтись без распада нашей системы. Одни считают, что еще можно все как-то исправить. Другие возражают - нет, эта система не способна к переменам и будет такой, как есть, пока не распадется. В любом случае, угроза распада реальна, но она, по-моему, не так близка, как часто говорят.
Сергей Шелин, политический и социальный аналитик, обозреватель информационного агентства "Росбалт"
Родился во Фрунзе (ныне Бишкек).
Учился в аспирантуре Академии наук (Москва), кандидат химических наук.
Живет в С.-Петербурге.
В журналистике с 1990 г.
Работал в петербургских ("Смена", "Час пик", "Дело") и московских ("Новое время", Globalrus.ru, Gazeta.ru) офлайновых и онлайновых изданиях, а также на телевидении и радио.