Ротор и катапульта. Что представляет из себя украинский дрон-камикадзе
Характерный пример - НПП "Атлон Авиа". Неизвестная до 2014 г. контора, которая смогла получить государственный военный заказ на беспилотные комплексы А1-С "Фурия", как показала последняя по времени выставка "Зброя і безпека-2019" на собственные средства пытается выйти на совершенно новый уровень.
Неофициально уже давно идут разговоры, что компания ведет работу над новым проектом - дрона-камикадзе. И только сейчас стали известны некоторые подробности. Итак, новый проект имеет название "Гром" ST-35 и представляет собой инновационный легкий (10 кг) аппарат с боевой частью в 3,5 кг с возможность точечного поражения одиночной цели. При этом аппарат может находиться в воздухе до часа.
И пусть эти параметры не сильно поражают воображение, надо понимать, что даже такой легкий и не очень мощный боеприпас являет собой "умное", а потому опасное оружие. Ведь конструкторы утверждают, что им удалось реализовать автоматическую систему наведения на цель в конечном этапе полета. Насколько это скажется на цене аппарата - вопрос риторический. Ведь главное достоинство такого снаряда - это дешевизна. Он уж точно должен стоить дешевле, чем, например, корректируемый артиллерийский снаряд "Квітник".
Из того, что было показано на выставке, наиболее интересным представляется способ запуска боеприпаса, который ранее не применялся нигде. В случае "Грома" это мультироторный летательный аппарат, который поднимает "Гром" на высоту 500 м, делает подскок до 1000 м и остается в воздухе, выполняя роль такого себе ретранслятора.
По всей видимости, ввиду общей необработанности устойчивого видеоканала конструкторы таким образом сознательно пошли на усложнение общей системы. Ведь механическая или пневматическая катапульта является более надежным вариантом, однако и менее мобильным.
А именно этот показатель производителем рекламируется как большой плюс своего аппарата. Сценарий применения "Грома" вполне вкладывается в тактику "войны малых групп", когда отряд из трех бойцов ССО с тремя подобными зарядами выходит в указанный район, обнаруживает достойные цели (будь то станция РЭБ или командный пункт), поражает их и спокойно уходит на свою территорию. Причем утверждается что у каждого из них будет рюкзак весом всего до 15 кг.
Понимая, что они идут "по тонкому льду" и отдавая себе отчет, что связка "мультиротор - снаряд-камикадзе" может, образно говоря, и "не взлететь", конструкторы оставляют себе лазейку в виде возможного варианта создания варианта "Грома" на базе автомобиля. Этот вариант, кстати, представляется гораздо более реализуемым в наших условиях.
Однако в целом, как и в любой новой конструкции, пока вопросов остается больше, чем ответов. Представители компании в интервью много рассказывают о боевой части, которая якобы будет как минимум кумулятивной и осколочно-фугасной, а в будущем даже с направленным подрывом боевой части.
Однако, к большому сожалению, пока совершенно непонятно, какую именно боеголовку планируют использовать в "Атлон Авиа". Ведь даже единственный аппарат этого типа, который как минимум проходил предварительные испытания на армейских полигонах - польский Warmate - имеет боеголовку массой всего в 0,7 кг. И даже их планировали закупать за рубежом, так как производства у нас просто нет. А тут в пять раз мощнее!
Как видится, кроме чисто физического создания аппарата и развертывания серийного производства, очень важным представляется и этот момент. Ведь вероятно, фирма заниматься производством боеголовок уж точно не будет - как минимум нет соответствующей производственной базы, а начинать с нуля очень дорого и долго. В тоже время, барражирующий беспилотник - это одноразовый аппарат и производство боеголовок должно идти в соотношении "1 к 1".
Тем не менее представители фирмы настроены весьма оптимистично и говорят о том, что первые испытания уже проведены и в начале следующего года планируют провести и испытания с боевой головкой. Стоит сказать, что это либо весьма бодрая переоценка своих возможностей, либо "частники" имеют какой-то "туз в рукаве" в виде поставок готовых боеголовок какой-нибудь западной фирмы. Ведь даже поляки со своим отработанным в производстве Warmate так и не смогли пробиться даже до этапа государственных испытаний, хотя предварительные в том числе с поражением конкретных целей на полигоне они прошли.
Мало того, планировалось развернуть отверточную сборку на мощностях черниговского ПАО "ЧеЗаРа" еще с лета 2016 г. Однако уже долгое время об этом проекте ничего не известно в плоскости открытой информации. И непонятно - то ли не сошлись в цене, то ли военных не устроила общая боевая эффективность комплекса.
Однако если окажется, что работы по проекту Warmate в виде разведовательно-ударного комплекса "Сокіл" таки ведутся, но в условиях строжайшей секретности, то тогда все работы и финансовые вложения "Атлон Авиа" могут оказаться напрасными - принимать на вооружение два однотипных образца уж точно никто не будет.
Тем не менее любые разработки отечественной военной промышленности в деле насыщения армии барражирующими боеприпасами стоит только приветствовать, так как это аппараты поля боя ближайшего будущего. Ведь главное преимущество этого вида вооружения - более избирательное целеуказание, быстрая реакция на быстро изменяющуюся картину боя, а также возможность быстрой отмены атаки, что очень важно в условиях войны на высоко урбанизированных территориях.