Развалит ли "Северный поток-2" Европейский союз
В Европейском союзе набирает обороты энергетическое противостояние между "центром" и странами Восточной Европы. Берлин, Париж, Амстердам и Берн благоволят российскому "Северному потоку-2", Варшава и Вильнюс выступают категорически против проекта по созданию соответствующей компании "Nord Stream 2", который угрожает энергобезопасности. Безусловно, критично настроены Украина и Соединенные Штаты.
Как известно, российский "Газпром", французская Engie, немецкая E.ON, швейцарская OMV и голландские Wintershall и Shell полным ходом продвигают "Nord Stream 2", чтобы построить вторую линию газопровода "Северный поток" общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.
"Антилобби" в этом вопросе выступают Польша, страны Балтии, Словакия, и, ко всему прочему, Италия. Что касается последней, сразу нужно уточнить, что Рим критикует "Северный поток - 2" скорее из обиды на Берлин после того, как они, а также Греция и Австрия, остались без российского топлива. Об этом на недавнем саммите прямым текстом заявил глава итальянского правительства Маттео Ренци, который напомнил о решении Евросоюза отказаться от "Южного потока". Ренци отметил наличие двойных стандартов. На этом же саммите жестко раскритиковали "Севпоток-2" и экс-премьер Польши и ныне глава Евросовета Дональд Туск и литовский президент Даля Грибаускайте (два самых надежных и последовательных союзника Украины). Туск заявил, что это удар по энергонезависимости Европы от Москвы, в то время, как Восточная Европа пытается разорвать эту зависимость. Аналогичного мнения придерживается и преемница Туска - Ева Копач, о чем она заявила еще в конце октября, пообещав противодействие со стороны Варшавы. А за три дня до саммита в отсутствии солидарности у Германии с Польшей и другими партнерами в ЕС обвинил и глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский, по мнению которого, Берлин ставит интересы Москвы выше безопасности стран Центральной Европы.
Госпожа Грибаускайте же настаивает, что российско-немецкий газопровод "не имеет коммерческих целей или смысла" и является лишь "попыткой обойти Украину и получить инструмент давления на европейские страны". Слова поддержки, традиционно прозвучавшие из уст президента, вписываются и национальные интересы страны, т.к. именно Литва станет первой европейской страной, которая получит американский сжиженный газ уже в феврале следующего года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель убеждает, что этот проект предусматривает только частные инвестиции, а Украина...Ну, Украина как транзитная страна остается важным игроком для европейского пути голубого топлива из России.
Таким образом, Германия, которая уже давно шатается под напором Кремля, игнорирует и призывы официального Киева к ЕС остановить реализацию этого проекта. Еще в сентябре глава украинского Кабмина Арсений Яценюк, общаясь с премьером Словакии Робертом Фицо, обрисовал все риски, которые грозят Евросоюзу, в т.ч. и рост стоимости газа для населения европейских стран за счет монополизации поставок. Конечно же, в первую очередь, "Северный поток - 2" - это болезненный удар по нашей экономике и статусу партнера Европейского союза по транзиту газа. Но и плюс к этому энергозависимость Евросоюза обретает четкие контуры. Кстати, по мнению еврокомиссара по энергетике Мароша Шефковича, сотрудничество в этом направлении с Украиной для ЕС "имеет первостепенное значение", а газопроводное детище России и отдельных стран Европы угрожает энергетической безопасности содружества.
Что касается потерь Украины, то в Госдепартаменте США оценивают их в 2 млрд долларов ежегодно. "Северный поток - 2" на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе", - заявила, в частности, зампомощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган, задав напоследок риторический вопрос: "Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй - душить ее?".
В начале этого месяца Варшава и Братислава инициировали и привлекли еще ряд стран к официальному посланию к Еврокомиссии о недопустимости строительства газопровода. Бороться с "Северным потоком" Варшава начала еще четыре года назад, т.е. до аннексии Крыма "зелеными человечками" из России и агрессии на Донбассе. В 2011 году Польша подала иск в суд Гамбурга по поводу перестройки отрезка газопровода. Главный аргумент - он фактически не пустит суда с большей, чем 13,5 м осадкой, в польские порты Щецине и Свиноустье, т.к. труба лежит на глубине 16 м. Для Германии же, с учетом ее позиции, было бы естественным поставить крест на жалобах союзника, что 19 декабря гамбургский суд и сделал. Это не означает, что Варшава и единомышленники опустят руки, ведь нельзя так просто отказаться от последовательно декларируемой и воплощаемой линии внешней, да и внутренней, политики. Польша с решением немецкого суда пойдет в суд высшей инстанции. Параллельно есть смысл ожидать "нет" со стороны Антимонопольного комитета Польши, который 8 декабря пообещал запрос от "Nord Stream 2" внимательно проанализировать на предмет влияния на газовый рынок страны.
Вывод: во-первых, очевидно прилагаемые усилия Восточной Европы для того, чтобы не допустить ослабления Киева в противостоянии с Москвой; во-вторых, попытки нивелировать влияние Москвы на энергорынок Европы; в-третьих, все более заметна растущая пропасть между Варшавой и Берлином, первым признаком которого, как уже писала "ДС", стал укол в адрес Германии по поводу миграционной политики. Дальнейшее развитие событий покажет не только перспективы отношений "Евросоюз-Украина", но и "Евросоюз-Восточная Европа", а благодаря евроскептикам под вопросом может оказаться целостность и самого ЕС.