Расследование Reuters о Татарове. Какие последствия ждут Банковую
Если западные страны стали всерьез рассматривать наши перспективы получить членство в НАТО и ЕС, то, наверное, им важно выяснить, каких сюрпризов можно ждать от нашей власти
Агентство Reuters опубликовало расследование о коррупции Олега Татарова в 2014-2019 годах (то есть до того, как Татаров получил портфель заместителя руководителя Офиса президента Украины). Статья называется "Обвинения в коррупции продолжают преследовать высокопоставленных помощников Зеленского".
Дата публикации, очевидно, не случайна: как раз в первый день визита Владимира Зеленского в США. Но сама статья не стала сюрпризом для Банковой. О том, что в Reuters занялись Татаровым, все заинтересованные лица узнали раньше, поскольку журналисты обращались за комментариями к Зеленскому и Татарову. "Ни Зеленский, ни Татаров не ответили на подробные вопросы для этой статьи", — констатируют авторы расследования.
Можно ожидать, что если на Банковой проигнорировали вопросы журналистов, то и саму статью тоже проигнорируют. Но не все так просто. В руки Reuters попали документы, якобы за подписью Татарова, которые могут заинтересовать НАБУ. И в любом случае сомнительно, чтобы на расследование Reuters не обратили внимание в Вашингтоне и других западных столицах.
Почему Стивен Грей заинтересовался Татаровым
Когда в зарубежных медиа выходят сенсационные материалы об Украине, всегда полезно смотреть, кто их авторы. Есть ли в их биографиях периоды, когда они работали в России или на Россию. И вообще, о чем они писали раньше.
В этом плане расследование Reuters особенно опасно для Банковой. Потому что его авторов никак нельзя обвинить в том, что они выполняли заказ Кремля. Да и заказ со стороны каких-то политических конкурентов Зеленского вряд ли возможен.
Авторы статьи о Татарове — Стивен Грей и Дэн Пелещук. Второй из них — штатный сотрудник Reuters, специализирующийся на украинской тематике. Именно он, по-видимому, общался с источниками в Киеве. Но ведущую роль в этом тандеме сыграл Стивен Грей — как его характеризует Wikipedia, британский журналист-расследователь и специальный корреспондент Reuters. Насколько глубоко он любит копать, свидетельствуют названия трех его книг: "Самолет-призрак: Правдивая история программы пыток ЦРУ" (Нью-Йорк, 2006); "Операция "Укус змеи": взрывоопасная правдивая история осады афганской пустыни" (Лондон, 2009); "Новые мастера шпионажа: внутри современного мира шпионажа от холодной войны до глобального террора" (Нью-Йорк, 2015).
В Reuters расследования Грея выходят с декабря 2021 года. За два года — четыре статьи. Первые две не касались Украины, зато третья, которая вышла в декабре прошлого года, была очень важна для нашей войны с Россией. Вместе с двумя коллегами из Royal United Services Institute (Лондон) и iStories (Рига) Грей вскрыл глобальный маршрут поставок, ведущий к российским дронам-убийцам. И это имело результаты. Например, статья рассказала, что ключевым поставщиком российской программы дронов был базирующийся в Гонконге экспортер Asia Pacific Links Ltd. После выхода статьи эта компания попала под санкции ЕС, Великобритании, США, Канады, Швейцарии, Японии и Украины.
Поэтому подозревать Грея в работе на Россию было бы глупо и смешно. Но вот интерес Reuters и Грея к Татарову симптоматичен. Он не мог возникнуть на пустом месте — типа, а давайте нароем что-нибудь против окружения Зеленского. Тот факт, что одно из крупнейших мировых информагентств вместе с известным британским журналистом-расследователем решили копать в этом направлении, означает прежде всего то, что они знали, чего ищут, и были уверены в результате.
Свидетельства венского беглеца
Статье о Татарове начинается репортажем из Вены о беседе с бывшим гендиректором корпорации "Укрбуд" Олегом Майбородой. Оказывается, во время работы на этой должности он хранил пачки долларовых купюр в сейфе за своим столом.
"Деньги, как рассказал Майборода агентству Reuters, были предназначены на подкуп государственных чиновников для одобрения строительных проектов. Задача передачи денег, по его словам, была поручена адвокату Олегу Татарову, — повествует статья. — "Татаров решал все вопросы с правоохранительными органами", — сказал Майборода в интервью в Вене, где он поселился, чтобы избежать уголовного преследования в Украине за свою вероятную роль в коррупционных схемах с участием строительной фирмы ООО "Укрбуд Девелопмент". Майборода рассказал, что взятки проходили через Татарова с 2014 по 2019 год. Контакты адвоката с полицией, судами и прокуратурой сделали его идеальным посредником. "Конечно, он платил" за согласование проектов с властями, в том числе за получение разрешений на строительство, сказал Майборода [о Татарове]. "Он давал им деньги, чтобы эти договоренности были выполнены", — добавил он".
Дальше в статье подробно рассказывается о том, что НАБУ расследовало один из эпизодов этой истории и готовилось арестовать Татарова, однако в конце 2020 года тогдашний генпрокурор Ирина Венедиктова забрала это дело у НАБУ и передала в СБУ, после чего президент "Укрбуда" Максим Микитась отказался от своих показаний против Татарова, а в апреле 2022 года (вскоре после начала большой войны) прокуратура вообще закрыла дело. Тут, конечно, возникает вопрос: а для чего сейчас понадобилось вспоминать эту старую историю? Просто для того, чтобы напомнить о скелетах в шкафу Татарова?
Нет, Грей занялся этой историей не для того, чтобы пересказать старый скандал. Майборода поделился с Reuters информацией, которая ранее не звучала в украинских медиа.
"Майборода показал Reuters, по его словам, список взяток, записанных в электронной таблице, на общую сумму $1,8 млн, выплаченных Татаровым. Он также поделился тремя подписанными кассовыми квитанциями, которые соответствовали записям в списке. Майборода сообщил, что подписантом был Татаров, а список взяток взят со счетов "Укрбуд Девелопмент". Reuters не смогло это проверить независимо. Reuters поделилось квитанциями с Микитасем и Татаровым. Микитась сказал, что это подделка. Татаров не ответил. В НАБУ заявили, что экспертам необходимо изучить материал для его проверки", — сообщает статья.
Татаров — ключик к Зеленскому?
Нужно быть очень наивным, чтобы предполагать, что эта статья вышла с целью дискредитировать Татарова. Потребителям продукции Reuters (западным обывателям, журналистам, политикам) совершенно неинтересно то, чем занимался пять или десять лет назад какой-то украинский адвокат. А вот если выплывет что-то о деятельности Зеленского на посту президента — это может заинтересовать. И статья акцентирует на том, что Татаров благодаря своей близости к Зеленскому был чудесным образом освобожден от подозрений.
Задача статьи — как минимум, добиться нового расследования НАБУ по Татарову. Для того и публичность. Если бы Майборода просто передал в НАБУ какие-то документы в электронном и бумажном виде, то не факт, что получился бы какой-то результат. Однако после резонансного материала, опубликованного мировым информагентством, уже будет трудновато сделать вид, что ничего не произошло.
Поэтому сейчас главный вопрос — будет ли открыто новое уголовное производство. Если нет — значит, попытка Reuters и Грея окажется неудачной. Хотя, конечно, от статьи останется какой-то эффект в виде вклада в общий западный тренд на подогрев интереса к украинской топ-коррупции. Если же дело Татарова будет возобновлено, тогда сам этот факт начнет играть против Зеленского.
Собственно, статья уже работает на эту задачу. Она подчеркивает, что Татаров играет особую роль в нынешней системе власти в Украине: "Несколько политических инсайдеров, опрошенных агентством Reuters, заявили, что он является важной фигурой, помогающей Зеленскому контролировать разрастающиеся службы безопасности и правоохранительные органы Украины".
Почти половина статьи рассказывает не о Татарове, а о коррупционных скандалах вокруг других лиц из окружения Зеленского: Андрея Ермака и его брата Дениса, экс-министра обороны Алексея Резникова и его бывшего заместителя Вячеслава Шаповалова, который, как подчеркивается в статье, "в настоящее время привлекается к уголовной ответственности", первого помощника президента Сергея Шефира, да и вокруг самого Зеленского (из-за его офшорных компаний).
Два сигнала для Банковой
В статье цитируется антикоррупционная активистка Дарья Каленюк: "Если Зеленский не избавится от Татарова, его не будут воспринимать как серьезного человека, занимающегося чисткой страны от коррупции". Это можно расценивать и как сигнал от западных посольств.
Но проблема Банковой не только в Татарове. Проблема в том, что на Западе изменился общественный тренд по отношению к Украине. Он стал более критичным, и это было неизбежно. В самом деле, если западные страны стали всерьез рассматривать наши перспективы получить членство в НАТО и ЕС, то, наверное, им важно выяснить, каких сюрпризов можно ждать от нашей власти. И тут вопросы о коррупции и автократии выходят на первый план. А Татаров просто послужил символом обеих этих проблем: толерантности к коррупции и склонности к антидемократическим методам.
Если есть общественный запрос, то медиа стараются его удовлетворить. Расследование Reuters — лишь проявление этого тренда. В статье упомянут соцопрос, опубликованный 11 сентября, который показал, что 78% украинцев считают Зеленского ответственным за коррупцию в правительстве. И что 55% считают, что западная военная помощь должна быть обусловлена борьбой с коррупцией.
Также в статье приводится оценка нардепа Ярослава Железняка из "Голоса". Он заявил Reuters, что если не решить проблему коррупции, то западные доноры рискуют потерять значительные суммы. "Теперь они крадут наши деньги, — сказал он о чиновниках, толерантных к взяточничеству. — В будущем они могут украсть ваши деньги".
Заканчивается статья словами Каленюк о том, что в украинском обществе сейчас огромная потребность в переменах, "как и требования реформ для достижения того, чего хотят люди: интеграции в НАТО и Европейский Союз". Под этим предлогом западные партнеры и будут воспитывать нашу власть, пока не добьются от нее адекватного поведения. Конечно, Банковая может игнорировать данный сигнал, но это лишь укрепит Запад в решимости провести воспитательную работу.