• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Ракетная проблема. Почему наши ЗРК "Стрела-10" не могут сбивать российские беспилотники

Вопрос модернизации зенитного ракетного комплекса и замены самой зенитной ракеты 9М37 стоит крайне остро

ЗРК "Стрела-10"
ЗРК "Стрела-10" / Defense Express
Реклама на dsnews.ua

В последнее время к проблемам, которые должна решать наша ПВО, добавилась еще одна — борьба с беспилотниками. Однако, имея вооружение советского образца и крайне громоздкую структуру, она не исполняет этой функции. Поэтому большая часть российских беспилотников сбита чем угодно — ЗРК "Бук", ЗУ-23-2 и даже Ми-24, — но только не "Стрелой-10" или ПЗРК.

Хотя наши "Стрелы" регулярно появляются на фото и видео в зоне проведения ООС и на учениях, однако свои функции — прикрытие переднего края — они фактически не выполняют. Хотя в 2013-м ракеты серии 9М37 и прошли "освидетельствование" на мощностях КБ "Луч", однако их техническое состояние на сегодня неизвестно. Хотя можно предположить, что по документам оно идеальное.

Поэтому вопрос модернизации комплекса и замены самой зенитной ракеты стоит крайне остро. Причем не только у нас. 24 декабря российское АО "Концерн "Калашников" сообщило о начале серийного производства новой зенитной ракеты 9М333 для ЗРК "Стрела-10М". Правда, новой ее назвать сложно — по сути это старая советская разработка 1980-х. Ракета оснащена двигателем повышенной эффективности, имеет новую головку самонаведения с тремя режимами работы, автопилот и боевую часть увеличенной мощности (5 кг вместо 3 кг). Утверждается также, что повышена вероятность поражения целей за счет увеличения разрывного заряда, длины и сечения поражающих элементов.

В Украине есть как минимум два варианта модернизации ЗРК "Стрела-10" — от компании "Аэротехника-МЛ" и от КБ "Луч". И если о первом ничего не слышно с 2015 года, то второй активно продвигается как основной. Натурный образец модернизированного комплекса обещают показать на выставке "Оружие и безопасность 2020", которая должна пройти весной 2021 г. Изюминкой этого варианта модернизации является установка новой оптико-прицельной станции наведения, которая, по словам конструкторов, позволит значительно увеличить характеристики по сопровождению и выявлению воздушных целей.

С большой долей вероятности можно предположить, что это будет ОПСН-І от Изюмского приборостроительного завода, которая в ближайшем будущем может стать основной для разных типов военной техники. В частности, КБ "Луч" использует ОПСН-І при модернизации Ми-8МСБ в противотанковый вариант, а также при модернизации самоходного противотанкового ракетного комплекса "Штурм-С". Станция имеет телевизионный и лазерный каналы, а также лазерный дальномер. Почти 20- кратная оптика позволяет выявлять противника на расстоянии до 11 км, а лазерный канал — управлять ракетой на расстоянии до 7 км.

И если к станции особых вопросов нет, то с ракетой все не так однозначно. Так, КБ "Луч" планирует использовать зенитный вариант своей универсальной ракеты РК-10 — Р-10-ОФ. На первый взгляд эта ракета имеет лучшие характеристики, чем старая советская 9М37 — наведение на цель осуществляется по лазерному лучу с сопровождением в автоматическом режиме, осколочно-фугасная боевая часть с ударным ядром и неконтактным датчиком цели. Однако есть одно большое "но" — пусков ракеты Р-10 еще никто и никогда не видел. На оружейной выставке "Оружие и безопасность 2019" впервые был представлен ее массо-габаритный макет. Тогда же озвучивались и некоторые возможные характеристики, из которых следовало, что ракета дозвуковая, кроме того, на начальном этапе обязательно должен быть устойчивый радиокомандный канал, а наведение по лазеру используется только на конечном этапе.

С другой стороны, такие ракеты могут применяться в пассивном режиме, что делает практически невозможными атаки на них противорадиолокационными ракетами или другими средствами противодействия. А в условиях полного превосходства противника в воздухе это качество является одним из условий эффективного применения зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10".

Реклама на dsnews.ua

То есть по сути "Луч" предлагает военным купить полусырой вариант модернизации парка ЗРК без отработанной и принятой на вооружение ракеты. Может так оказаться, что конструкторское бюро хочет переложить весь комплекс испытаний новой ракеты на бюджет страны. Что вряд ли устроит Министерство обороны, так как финансы сейчас считают очень тщательно. Но, с другой стороны, модернизация нужна уже в ближайшее время, а полигонные испытания ракеты могут дать неоднозначные результаты.

Могут возникнуть проблемы и с сопряжением оптико-прицельной станции и ракеты. И негативный пример уже есть — достаточно долго и пока безуспешно испытатели и конструкторы КБ "Луч" на различных полигонах пытаются довести до ума противотанковый вариант вертолета Ми-8 с ракетой "Барьер-В". К сожалению, необходимой для военных точности достичь не удается. И это на уже отработанной в производстве ракете, а что говорить о новой конструкции.

Но в любом случае вопрос модернизации как зенитно-ракетного комплекса ближнего действия "Стрела-10", так и переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла", стоит очень остро, и начинать решать его нужно уже сейчас.

    Реклама на dsnews.ua