Пошли в рост. Польше понадобятся еще 5 млн украинцев

Польская экономика растет быстрее самых оптимистичных прогнозов, несмотря на чудачества правительства, но дальнейший рост потребует новых рабочих рук
Фото: Facebook.сom

Национальное статистическое бюро опубликовало итоговые данные за 2017 г., зафиксировав рост ВВП на уровне 4,6% — самый высокий годовой показатель с 2011 г. До публикации официальных данных ожидалось 4,5% экономического роста, что считалось предельным максимумом, учитывая показатели предыдущего года (2,9% в 2016 г.).

Министр финансов Тереза Червиньска в коротком комментарии свежих цифр от статбюро назвала увеличение налоговых сборов и сбалансированный государственный бюджет ключевыми факторами, обеспечившими всплеск экономической активности в прошедшем году.

Богатеющие поляки

Налоги и бюджет далеко не единственные причины роста польской экономики. У рядовых поляков появилось больше денег, которые они активно тратят на покупку товаров, большинство из которых местного производства. Объем расходов польских домохозяйств составил в прошлом году 61% от общего объема ВВП страны. Это самый высокий показатель за последние десять лет (+4,7% увеличения внутренних расходов по сравнению с 2016 г.).

Часть денег польские семьи получают напрямую от государства. Последние два года правительство ведет политику щедрых социальных выплат, значительно повысив, к примеру, размер ежегодных пособий семьям с детьми. 

Существенно увеличены и пенсионные выплаты, даже несмотря на рост количества пенсионеров после отмены правящей партией "Право и Справедливость" (ПиС) закона о повышении пенсионного возраста, принятого предыдущим правительством.

Рост уровня зарплат — второй важный фактор улучшения материального благосостояния польских семей. По данным статбюро, средний уровень заработной платы в январе увеличился на 4,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Публикация обновленных годовых показателей ожидается в ближайшие недели, но вряд ли они переломят устоявшуюся с 2015 г. тенденцию: годовой прирост размера зарплаты как минимум 4%.
Дефицит рабочей силы, стимулирующий рост зарплат, рассматривается в Польше как потенциальная проблема, негативные последствия которой могут проявиться не раньше, чем через два года. Страна переживает самый низкий уровень безработицы (6,6% за 2016 г.; 4,7% за III кв. 2017 г.) со времен социалистического прошлого. Из 38 млн поляков на польском рынке труда заняты только 16 млн человек. В условиях растущей экономики этого недостаточно, и пока Польше удается гасить перегрев рынка труда за счет привлечения рабочей силы из Украины и Беларуси. "Польша за последние три-четыре года приняла более 1 млн рабочих мигрантов только из Украины. Но этого недостаточно: в стране все еще очень много открытых вакансий, и без их заполнения будущий экономический рост невозможен. Пока стоит признать, что столь высокий прирост ВВП в 2017 году стал возможен во многом благодаря иностранным рабочим", — цитирует Deutsche Welle Войцека Конончука, главу департамента по Украине, Беларуси и Молдове варшавского аналитического агентства Center for Eastern Studies.

По данным январского опроса исследовательской компании Work Service, 40% польских компаний, работающих в сфере услуг и продаж, зависят от рабочей силы из Украины. Польша прилагает значительные усилия, чтобы увеличить приток рабочих из нашей страны, снимая юридические ограничения на право украинцам получить работу. Сегодня нашим соотечественникам, к примеру, предлагается работа в польских госкомпаниях, отвечающих за укладку дорог. Условия более чем приемлемые: 15 злотых в час, трехразовое питание, проживание в двух-трехзвездных отелях на весь период смены. 

За 2017 г. вдвое увеличено количество выданных украинцам разрешений на работу: 250 тыс. (115 тыс. в 2016 г.).

Польшу даже не смущает тот факт, что большую часть заработанных денег украинские рабочие отсылают домой. По данным польского Центробанка, за первую половину 2017 г. в Украину было переслано 2,3 млрд евро (4 млрд в 2016 г.). В среднем украинский рабочий пересылает домой 425 евро каждые два месяца.

Тем не менее одних только украинцев и белорусов Польше недостаточно, чтобы решить проблему дефицита рабочей силы. По подсчетам польского Союза предпринимателей и работодателей (ZPP), стране в ближайшие годы понадобится дополнительно 5 млн рабочих, чтобы удерживать текущие темпы экономического развития.

Польское правительство уверено, что ситуация на рынке труда контролируема и не требует принятия радикальных шагов. В январе Центробанк оставил учетные ставки на уровне 1,5% и заверил, что инфляция не превысит 2,5% как минимум до середины текущего года.

Европа в помощь

В пересмотренном в январе прогнозе развития глобальной экономики МВФ особо выделил Польшу как страну, где прирост ВВП будет наивысшим среди всех развивающихся стран в 2018 г.  Фонд обосновал свое предположение глубокой интеграцией польской экономики в общую структуру экономики Европейского Союза, вступившей в фазу стабильного роста. 

На данном этапе упомянутая Фондом интеграция проявляется в значительном увеличении польского экспорта в страны ЕС.

Начиная с 2015 г. положительный торговый баланс Польши удваивается с каждым годом: с 2,6 млрд дефицита в 2014 г. до 2,3 млрд евро в 2015 г. и 3,9 млрд евро положительного сальдо в 2016 г. (рост 7,7% в III кв. 2017 г. по сравнению с предыдущим кварталом).  В период с 2003–2014 гг. в Польше стабильно фиксировалось отрицательное сальдо торгового баланса.

Тесную экономическую связь с Евросоюзом не смогло разрушить даже новое польское правительство. После прихода ПиС к власти в 2015 г. возникли опасения, что пронационалистически настроенные консерваторы испортят отношения с ЕС, и это, в свою очередь, повлекло бы политическую и экономическую изоляцию Польши. Однако Варшава позволяет себе бодаться с Брюсселем только по отдельным политическим вопросам, например, отстаивая собственное видение решения миграционного кризиса. Что касается экономического сотрудничества в рамках ЕС, тут Польша последовательна и ответственна. Не в последнюю очередь в силу того, что страна является крупнейшим реципиентом европейских структурных фондов — одного из ключевых факторов стабильного развития польской экономики. В период 2014–2020 гг. Польша освоит 100 млрд евро фондов Евросоюза. В 2017 г. именно европейские деньги обеспечили 5,4% роста объема инвестиций в инфраструктурные проекты. По итогам 2016 г., к примеру, было зафиксировано сокращение объема финансирования долгосрочных проектов из-за использования европейских денег на другие нужды.

Иностранные инвестиции

Согласно опросу, проведенному в конце прошлого года Польским агентством инвестиций и торговли (PAIH), 92% иностранных компаний охарактеризовали как "удачное" принятое ими в свое время решение инвестировать в польскую экономику. "Нашу компанию привлекли в Польше два фактора: высокий уровень квалификации местной рабочей силы и стабильная экономическая ситуация, — говорит Хавьер Доуллу, исполнительный директор американской промышленной корпорации 3М. — У нас есть возможность как развиваться за счет потенциала местного рынка, так и использовать страну в качестве платформы для расширения глобальных операций".

В текущем году в Польше будут реализованы два масштабных инвестиционных проекта. Южнокорейская LG Chem вкладывает $1,63 млрд в строительство крупнейшего в Европе завода по производству ионно-литиевых батарей для электрокаров. Немецкая Daimler инвестирует 500 млн евро в производство автомобильных двигателей. Для Mercedes-Benz это будет первый завод в Польше. Примечательно, что в качестве локаций нового производства немецкая корпорация выбрала одну из 14 существующих в Польше специальных экономических зон, в границах которых действуют система сниженного корпоративного налога, низкая цена на землю и программа государственной поддержки иностранных инвесторов. 

В общей сложности за постсоциалистический период Польша аккумулировала 176 млрд евро иностранных инвестиций, в среднем 6,59 млрд евро в год.

В сентябре прошлого года британское рейтинговое агентство FTSE Russell изменило статус польской экономики с "продвинутой развивающейся" на "развитую". Это лишь первое признание Польши как полноценного члена элитного сообщества экономически развитых государств. "Большая тройка" рейтинговых агентств удерживает прогноз развития польской экономики на уровне "стабильный" (Moody's — A2 последний пересмотр май 2017 г.; S&P — BBB+ декабрь 2016 г., Fitch A — август 2013 г.). Международные финансовые организации — МВФ и Всемирный банк — пока продолжают считать Польшу "развивающимся рынком". Но судя по текущим темпам развития страны, в этом статусе Польша надолго не задержится. В какой-то мере отрадно, что в "первый мир" наши западные соседи попадут не без помощи крепкой украинской рабочей руки.