Работать в лом
Российская металлургическая группа "Мечел" Игоря Зюзина решила выставить на продажу ряд активов, в том числе Донецкий электрометаллургический завод. Убыточное предприятие, которое россиянам досталось в 2011 г. почти за полмиллиарда долларов, может приобрести группа "Энерго" донецкого миллиардера Виктора Нусенкиса.
Электросталеплавильный комплекс, созданный в 1998 г. пакистанцем Мохаммадом Захуром на базе электросталеплавильного, обжимного и копрового цехов Донецкого металлургического завода, может сменить хозяина уже в четвертый раз за последние пять лет. Об этом стало известно после того, как на прошлой неделе горнодобывающая и металлургическая группа "Мечел" российского миллиардера Игоря Зюзина обнародовала список активов, которые она готовит к реализации.
Среди более десятка предприятий, с которыми "Мечел" может расстаться в ближайшее время, на почетном втором месте оказалось ЧАО "Донецкий электрометаллургический завод" (ДЭМЗ), которое только год назад пополнило портфель активов российского холдинга.
Основным мотивом для продажи предприятия, в минувшем году установившего собственный производственный рекорд и впервые в истории выпустившего 1,038 млн т готового проката, стала новая стратегия российского холдинга. Она предусматривает развитие горно-добывающего дивизиона и предприятий замкнутого цикла. ДЭМЗ к таковым не относится, поскольку в качестве сырья потребляет чугун и металлолом, которые вынужден закупать на стороне. Главными поставщиками сырья для него являются "Метинвест", "Укрмет", "Рутекс", "Эксим Стандарт" и другие компании.
При существующей тенденции снижения цен на металлургическую продукцию, появлении в стране новых электрометаллургических производств и растущем спросе на лом сырьевая зависимость делает ДЭМЗ очень чувствительным даже к малейшим колебаниям рынка. Поэтому в прошлом году при полной загрузке мощностей, выпустив продукции на 5,39 млрд грн., ДЭМЗ завершил 2011 г. с чистым убытком в 166 млн грн.
Нынешний год тем более нельзя назвать для завода успешным. По сравнению с январем–августом 2011 г. по итогам восьми месяцев этого года предприятие сократило выпуск готовой продукции почти в два раза, до 347 тыс. т. И нынешний владелец завода не горит желанием работать себе в убыток. За счет распродажи проблемных активов "Мечел" пытается сократить долговую нагрузку холдинга, которая в нынешнем году достигла $9,4 млрд.
Для этого помимо ДЭМЗ российский миллиардер собирается продать четыре румынских металлургических и метизных завода: Mechel Targoviste, Mechel Campia Turzii, Ductil Steel Buzau и Ductil Steel Otelu Rosu (они объединены в Восточно-Европейский металлургический дивизион "Мечел"), а также прокатный завод в Великобритании — Invicta Merchant Bar Ltd.
Кроме того, продаже подлежат каунасский метизный завод "Мечел Нямунас" (Литва), ТЭЦ "Топлофикация Русе" (Болгария), крупнейшая в Кузбассе энергоснабжающая компания "Кузбассэнергосбыт", Тихвинский ферросплавный завод, "Южуралникель" и ряд других структур. Совет директоров "Мечела" также объявил о намерении продать стратегическому инвестору до 25% акций ОАО "Мечел-Майнинг", созданного для освоения Эльгинского угольного месторождения.
Учитывая, что в этом списке ДЭМЗ явно не относится к числу наиболее ликвидных активов, цена за него может быть существенно ниже $537 млн, которые в 2011 г. "Мечел" заплатил за него консорциуму "Альфа-групп" Михаила Фридмана. И это обстоятельство способно существенно подстегнуть интерес к предприятию со стороны не только российских, но и украинских металлургических баронов.
После того как в 2007 г. основатель ДЭМЗ (в то время предприятие называлось "Мини-металлургический завод "Истил") Мохаммад Захур продал этот актив владельцу группы "Эстар" — депутату Госдумы РФ Вадиму Варшавскому — почти за $1 млрд, предприятие успело дважды сменить владельца. В середине 2009 г. с ним из-за долгов расстался г-н Варшавский, уступив ДЭМЗ консорциуму Михаила Фридмана. А последний перепродал его г-ну Зюзину.
На сегодняшний день основным кандидатом на приобретение ДЭМЗ у россиян можно считать владельца группы "Энерго" Виктора Нусенкиса, который через ЧАО "Донецксталь-металлургический завод" владеет мартеновским и доменными цехами Донецкого метзавода. Хотя его предприятие выплавляет примерно в два раза меньше стали, чем ДЭМЗ, но в отличие от него показывает завидную состоятельность. По итогам 2011 г. "Донецксталь-МЗ" нарастила чистый доход до 24,9 млрд грн., завершив год с чистой прибылью 1,19 млрд грн. Однако минусом в поглощении ДЭМЗ для г-на Нусенкиса является отсутствие у него разветвленной сети по заготовке металлолома.
Частично решить сырьевую проблему ДЭМЗ Виктор Леонидович смог бы за счет загрузки завода чугуном, выплавляемым "Донецксталью". Впрочем, лом все равно придется докупать на стороне. А захочет ли с этим связываться олигарх, пока неизвестно.