Пылесос для армейских кадров. Зачем Зеленский решил узаконить ЧВК

Принятие закона повлечет за собой отток специалистов из армии. Ведь частная компания сможет предложить более привлекательные финансовые условия, чем государство
Фото: УНИАН

Прошлая неделя была богата на заявления от президента, которые касались самых разных вопросов. На этом фоне почти незамеченным прошло заседание Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины, где неожиданно для многих Владимир Зеленский анонсировал наличие в парламенте сразу двух законопроектов о создании частных компаний (ЧВК). Причем, по его словам, один из них планируется принять до закрытия текущей сессии Верховной Рады Украины.

При этом президент утверждает, что оба проекта еще даже не зарегистрированы. Тут он либо что-то напутал, либо законопроектов больше чем два. Так как на рассмотрение Верховной Рады уже внесен проект №3005 "О военно-консалтинговой деятельности" депутата от "Слуги народа" Ольги Василевской-Смаглюк (это было сделано еще 4 февраля 2020 г.). В любом случае, опираться при анализе пока можно лишь на него, а также иметь в виду озвученное публично желание президента получить закон о ЧВК.

Интересно отметить, что при ближайшем рассмотрении законопроект Василевской-Смаглюк очень похож на тот, который подавал больше двух лет назад (5 марта 2018 г.) депутат от Блока Петра Порошенко Валерий Карпунцов. С другой стороны, сложно было бы ждать от 34-х летней журналистки чего-то совсем уж оригинального в таком непростом вопросе, как попытка перевести создание и деятельность ЧВК в законодательное русло.

Помимо инициативы Карпунцова, за последние годы было еще две подобных попытки - в 2015 г. за принятие подобного закона активно агитировал внефракционный депутат, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош, а в 2018-м - депутат от "Народного фронта" Евгений Дейдей. Правда, ни один, ни другой дальше разговоров "по телевизору" не пошли - соответствующие документы так и не были зарегистрированы в Раде.

Теперь мы наблюдаем очередную попытку, но уже под соусом "преодоления проблем ветеранов". На первый взгляд, новый-старый законопроект №3005 вполне себе годный и в целом отвечает нашим реалиям. Так, прежде всего ЧВК запретят работать внутри Украины, хотя будет разрешено иметь базы и полигоны, проводить тренировки, включая работу с огнестрельным оружием.

Четко очерчен и круг их задач: охранная деятельность (как объектов, так и персон), обучение иностранных войск и спецслужб, обслуживание и ремонт техники, услуги по военному строительству, разминирование, а также миротворчество. То есть набор, характерный для любого подобного вооруженного формирования в любой части цивилизованного мира.

Предусмотрено также создание специального органа для контроля - Национальной комиссии, которая и будет выдавать лицензии для осуществления деятельности частной военной компании.

Какие могут быть плюсы и минусы в легализации деятельности подобных компаний (а не секрет, что нелегально ЧВК в Украине есть) и создании новых под контролем государства? Прежде всего, на фоне разговоров о том, что это такая себе панацея для решения всех проблем ветеранов войны на Донбассе, стоит понимать, что реально это альтернатива гражданскому трудоустройству для достаточно узкой прослойки военных специалистов. Несмотря на наличие в стране огромного количества людей, у которых есть статус участников боевых действий (по разным данным от 300 до 350 тыс.), реально могут быть востребованы на международном рынке всего от силы 10-15 тыс. человек.

Причем это прежде всего технические специалисты - техники самолетов и вертолетов, инструкторы-танкисты и т.д. "Пушечного мяса" в виде охранников с опытом ведения боевых действий в мире достаточно, хотя спрос растет постоянно.

Второй немаловажный момент в организации ЧВК - это заинтересованность конкретных стран и политиков. Прежде всего речь идет о США, ведь невозможность работы на Россию и российские компании жестко прописана в законопроекте. И тут есть основания думать, что Вашингтон поддерживает такую инициативу - ведь не зря вопрос о частных военных компаниях подняли на щит именно сейчас. По некоторым данным, речь может идти о влиянии на Зеленского Михеила Саакашвили, который во время своего президентства в Грузии активно использовал возможности западных ЧВК для усиления боеготовности своих вооруженных сил.

Говоря о плюсах, стоит сказать и о минусах такого подхода. Есть опасность того, что на этапе обсуждения в стенах парламента будут попытки внести неприметные поправки, которые легализуют частные армии "титушек" внутри страны. При наличии достаточно большого числа депутатов, которые ориентируются на тех или иных олигархов, этого исключить нельзя.

Второй момент - принятие закона повлечет за собой отток специалистов из армии. Ведь частная компания сможет предложить более привлекательные финансовые условия, чем государство. С чем она не сможет конкурировать, так это с социальными обязательствами, но как раз с этим в нашей армии достаточно большие проблемы. И всегда будет соблазн заработать на условную квартиру за полгода, а не ждать десятилетиями подачки от государства.

Подводя итог, можно сказать, что вопрос с созданием частных военных компаний в Украине довольно непростой. И государству тут стоит прежде всего определиться со своей функцией. Хотя наметки на включение подобных компаний в общегосударственную систему есть - так, например, предусмотрено частичное государственное финансирование в случае если компания проводит военно-патриотическую работу. Есть, например, просто огромный потенциал привлечения ЧВК для подготовки бойцов территориальной обороны и оперативного резерва. В этом случае система подготовки будет гораздо проще с точки зрения управляемости и логистики, да и практического смысла будет побольше, чем в нынешних сборах резервистов.

Из неочевидных бонусов отметим и то, что однозначно в стране вырастет уровень боевой подготовки и культуры обращения с оружием. Мало того, фактически будет легализована прослойка законопослушных граждан, не потерявших квалификацию, которые в случае крайней необходимости смогут пополнить ряды ВСУ или иных силовых структур. А ведь уже понятно, что противостояние с Россией - это на десятилетия, и учитывая несопоставимость военных потенциалов, наличие подготовленного резерва является одним из важных факторов усиления обороноспособности страны.