• USD 41.6
  • EUR 43.9
  • GBP 52.7
Спецпроекты

Путина снимают с поезда: третий уровень санкций не оставляет шансов на рост российской экономики

По каким секторам российской экономики больнее всего ударит новый пакет санкций США и Евросоюза
Реклама на dsnews.ua

Сегодня, 30 июля, дополнительные экономические санкции против России за поддержку террористов на Донбассе вводят США.  И уже завтра, 31 июля, в Евросоюзе вступит в силу новый, усиленный пакет ограничений на экономическое сотрудничество с Россией. Запад выступил единым фронтом - в обоих случаях, и американцы и европейцы ведут речь о значительных ограничениях на экспорт технологий в Россию, а также о прекращении финансирования проектов и банков, связанных с российским правительством.  

Наиболее болезненно на российской экономике отразятся вводимые Западом ограничения на движение капитала. Дело в том, что пятеркой российских госбанков сейчас выпущены еврооблигации на сумму около $60 млрд, да плюс к этому за ними  еще $20 млрд синдицированных кредитов и прочих заимствований. По всем этим долговым обязательствам сроки погашения находятся в интервале с 2014 по 2025 года.

Но в ЕС отмечают, что уже с четверга будет введен запрет покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные подконтрольными российскому государству банками и их дочерними компаниями. Из этого следует, что "зацепят" банки ВТБ, Россельхозбанк  и ВЭБ. Пока не ясно, коснутся ли санкции Сбербанка России.

Полный перечень российских банков и компаний, которым перекрыт доступ на рынок капиталов США, выглядит следующим образом: "Роснефть" и "НОВАТЭК", а также ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк.

При таких новостях сегодня котировки акций ВТБ, например, упали на 2%. В дальнейшем, из-за сложностей к доступу внешних заимствований, следует ожидать девальвации российского рубля, вслед за чем последует подорожания импорта. В таких условиях можно забыть о каком-то техническом переоснащении и технологическом обновлении промышленных предприятий в России

Что касается технологий: крупные компании из Европы и Соединенных Штатов уже приступили к сворачиванию своих проектов в России. Например, в июле британско-нидерландский энергетический гигант Shell отказался от разработки сразу двух российских нефтегазовых месторождений. Вслед за этим и американская бурильная компания Halliburton свернула сотрудничество с компанией Аркадия Ротенберга, который попал в "черный список" еще первого пакета санкций. Московские аналитики нефтегазового рынка с удивлением констатировали, что "это первый случай, когда из-за санкций российским нефтяникам и сервисным компаниям ограничивают доступ к зарубежным технологиям". Если так пойдет и дальше, то в ближайшие три года добыча нефти - а ее продажа на экспорт основой источник валютной выручки для России - не только прекратит рост, но и сократится не менее чем на 5%.

Итак, именно прекращение сотрудничества в энергетике - следующее по тяжести последствия направление санкционного пакета.

Реклама на dsnews.ua

Еще одно направление: остановка поставок оборудования и технологий, которые могут быть использованы в российском ВПК. В то же время осталась лазейка - ограничения не касаются контрактов, по которым уже начато сотрудничество. Таким образом, вертолетоносцы "Мистраль", постройку которых для России завершает Франция, остались за бортом третьего пакета санкция.

Правда, это не исключает вероятность того, что Россия превратится в "Нигерию в снегах с тремя "Мистралями". Но, при продолжении переправки своего оружия и боевиков на восток Украины, для России может наступить и четвертый уровень санкций.

    Реклама на dsnews.ua