Путин взялся за бутылку. Когда Россию развалит бунт разъяренных алкоголиков
"ДС" ранее рассказывала, как Россия Путина стала страной запретов. Но есть в этой недоимперии сфера, в которой запреты и ограничения всегда были признаком агонии режима. Речь идет о пьянстве

Водка спасает от "СВО". Как Путин заставил россиян пить еще больше
С начала так называемой "СВО" российские власти приняли не менее 30 новых запретов и предложили гораздо больше: борцам за "скрепы" мешают иноагенты, феминистки, сатанисты, квадроберы и другие "экстремисты". Но не только "губительное влияние Запада" попало под запреты: российские власти в очередной раз решили посоревноваться с "зеленым змием". Причем новая антиалкогольная кампания связана с той же "СВО". Россияне, начиная с 2022 года, стали пить еще больше. Согласно данным российской статистики, только за первое полугодие агрессии России против Украины подданные Путина употребили водки на 11,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.
В сентябре 2022 года Путин возмущался пьянством в высшем руководстве страны. А в октябре 2022-го во время разговора с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым диктатор заявил: с высоким уровнем потребления алкоголя способен справиться "не запрет, а возможность заняться саморазвитием". По статистике, Магаданская область наряду с Чукоткой, Бурятией, Ненецким автономным округом и Еврейской автономной областью (такая до сих пор существует, хотя евреев там почти нет) регулярно входит в пятерку регионов с высоким уровнем алкогольной зависимости. Другие — не далеко убежали от "топчика". Так, в прошлом году в него ворвалась Курганская область, жители которой к тому же стали лидерами по количеству смертей из-за отравления алкоголем. Проще говоря, больше всего пьют в непроглядной глубинке.
В 2023 году потребление алкогольной продукции в России продемонстрировало рекордные показатели за последние девять лет — 8 л чистого алкоголя на человека в год. За первое полугодие 2024 г. эти показатели выросли еще на 5%. Согласно данным Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" и проекта "Трезвая Россия", до 3 млн человек страдают патологической тягой к спиртному. Около 70% патологических алкашей — мужчины. Большинство — призывного возраста. Алкоголизм (любой стадии) — одна из болезней, дающая легальную возможность "откосить от армии". Вот и допиваются россияне до "белочки", чтобы не попасть на войну.
Общеизвестно, что производство и продажа алкоголя приносят большие доходы государству. Только доля крепкого спиртного в общей выручке торговых сетей России оценивалась в 15%. В 2023 году, без учета пива и сидра, россияне купили в магазинах 229,5 млн. декалитров алкогольной продукции. Это на 4,1% больше, чем в рекордном 2022-м (220,4 млн декалитров). Самый высокий рост показали крепкие напитки, а спрос на слабоалкоголку подскочил на 14,5%.
Официальной и полной статистики за прошлый год пока нет, но скорее всего ее приукрасят, ведь за антиалкогольную кампанию взялся лично Путин. Ровно год назад, 14 февраля 2024 года, он подписал закон против так называемых "наливаек" в жилых домах. Благодаря этому закону местные власти получили новый источник коррупционных доходов, поскольку борьба с точками продаж пива и других слабоалкогольных напитков — вечный двигатель государственного рэкета. В течение прошлого года российские регионы, "соревнуясь" друг с другом, ограничивали продажу алкоголя. И наперегонки отчитывались о своих успехах. Кто же после этого решится показать правдивую статистику? А она, очевидно, ухудшилась. Недаром же антиалкогольную кампанию в конце ушедшего года вслед за Путиным подхватило российское правительство.
1917, 1991, 2027 или 2028? О параллелях с Николаем-"кровавым" и Михаилом-"меченым"
Чиновники под руководством премьера Мишустина утвердили план сокращения потребления алкоголя в России до 2030 года. Результатом должно стать сокращение потребления алкоголя до 7,8 литра на человека. Если взглянуть на выше приведенные цифры, уменьшение на 0,2% — такой себе план. Среди предлагаемых шагов — усиление мер административной ответственности, ограничение на выкладывание алкоголя в прикассовой зоне магазинов, применение опыта регионов по сокращению времени продажи крепкого спиртного. Еще интересный пункт — регулирование обращения самогонных аппаратов и их рекламы. Осталось еще сказать "фас" пропагандистам переснять на новый лад советские фильмы по антиалкогольной тематике. Есть в планах правительства Мишустина и откровенно коррупциогенные пункты, такие как развитие доступности медицинской помощи людям с алкогольной зависимостью, системы медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации алкоголиков. На этом можно "отмыть" миллионы. И куда без скреп — будут укреплять ценности здорового образа жизни.
Не отстают от членов правительства и депутаты Думы. В декабре 2024-го Андрей Свинцов из ЛДПР (также известный намерением запретить нумерологов и тарологов) внес предложение: лица, достигшие 18 лет, должны пройти профилактическую беседу в специализированном медицинском учреждении и обследоваться у нарколога, и только после этого им дадут разрешение на покупку спиртного. Причем информацию о проводимой беседе вносят в личный кабинет человека. Это напомнило старую идею автора и исполнителя песенок с матерщиной Сергея Шнурова (он также подался в путинисты) запретить продажу алкоголя и наркотиков лицам без высшего образования.
Многие провели параллели с прошлыми антиалкогольными кампаниями в России: в 1914-м вышел "сухой закон" царя Николая II, который даже поначалу понравился элитам, церкви, определенной части общественности, однако очень скоро радикальные запреты привели к контрабанде и разгулу суррогатов. Именно с тех пор пошла мода на питье одеколона. Ограничения и запреты на производство и потребление спиртных напитков нанесли удар по бюджету воюющей империи. Все это в куче ускорило ее печальный конец уже через три года после введения "сухого закона".
Вторая параллель – с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачева. Попытки ограничения на алкогольные "антидепрессанты" привели к значительному недовольству населения, появлению черного рынка спиртного, очередей и к росту ненависти к власти. Сейчас Путин с Мишустиным ходят по граблям Николая II и Горбачева, ускоряя конец страны-агрессорки. Ей осталось 3-4 года?
Параллели в данном случае не столь очевидны. Не бороться с масштабным алкоголизмом они не могут по трем причинам. Первая — в царской России и СССР не было демографических проблем, а вот Россия летит в демографическую пропасть в результате значительного падения рождаемости и гибели сотен тысяч солдат на войне в Украине. Вторая причина — снижение возможностей набирать дееспособных рекрутов. И сейчас, и в обозримом будущем. В 1914 и 1985-1987 годах не было проблемы, откуда брать солдат. Ибо "бабы еще нарожают". Третья причина — исторические ассоциации: масштабирование алкоголизма было перед Первой мировой войной и с ее началом, а также в период Перестройки. В обоих случаях пьянство связано с тревожными ожиданиями. Которые в итоге подтвердились с распадом Российской империи и СССР. Поэтому ни в предложении Путина прикрыть "наливайки", ни в программе российского правительства нет радикализма Николая II и Горбачева. Все больше похоже на имитацию процесса. Во-первых, с сокращением поступлений от продажи энергоресурсов Кремль не пойдет еще и на снижение бюджетных вливаний от любителей залить за воротник. Во-вторых, вокруг этой темы вырастет количество новых запретов, чтобы еще сильнее держать общество в повиновении. В-третьих, возрастет и количество приписок, фальсификаций с отчетностью, нецелевое использование средств на улучшение медицинских услуг для зависимых от алкоголя. В-четвертых, точно подскочит процент смертей и инвалидностей в результате употребления "боярышников". В общем-то, никаких ощутимых результатов достигнуто не будет, но о них будет рассказывать кремлевская пропаганда.
Так при Путине уже было. Путине — премьера. В 2010 году он утвердил антиалкогольную концепцию, в рамках которой государство рассчитывало к 2020 году более чем вдвое снизить потребление алкогольной продукции в стране и добиться полного исчезновения нелегального алкогольного рынка. Его уже не должно было быть в России 5 лет назад. Но он не просто есть, а еще и вырастет в результате очередной антиалкогольной кампании. Что касается снижения численности алкоголиков, то приведенная выше статистика демонстрирует совершенно противоположный результат. Путин провалил воплощение антиалкогольной концепции 15 лет назад, провалит и сейчас.