• USD 41.6
  • EUR 43.8
  • GBP 52.5
Спецпроекты

Путь наверх. Дорожная карта для сменщика Гонтаревой

Еще ученые-марксисты призывали не преувеличивать роль личности в истории, но, дабы удержаться в рамках единственно правильного учения, всегда отмечали, что и недооценивать ее тоже нельзя
Фото: inshe.tv
Фото: inshe.tv
Реклама на dsnews.ua

С одной стороны, Валерия Гонтарева является лишь составной частью реализации комплексной программы по изменению украинской экономики. Так захотели внешние кредиторы, которые не стали отделять зерна от плевел, и, признав виноватыми и простых людей, и олигархов, заставили под угрозой "проклятия транша" начать программу жесткой перестройки. С другой стороны, банкир и инвестбанкир — это несколько разные вещи...

Поэтому, конечно же, любой новый руководитель Нацбанка неизменно окажется в парадигме нового меморандума МВФ, а также в паутине сформированных связей скрытых бенефициаров, чьи прихоти придется выполнять и не краснеть. Это означает, что, вероятнее всего, жесткая монетарная политика, удушающая экономику, будет "успешно" продолжена, курс гривни будет и дальше болтаться, как бараний хвост, банки — "самоочищаться", банковская система — монополизироваться и концентрироваться, государственные банки — капитализироваться за счет бюджета, а частные — рефинансироваться в ручном режиме. Впрочем, так дело будет развиваться, если верх возьмет первая часть марксистской поговорки, а именно, что личность не стоит переоценивать. Если же сработает вторая, о том, что личность недооценивать не стоит, то все может сложиться куда интереснее.

Люфт для перспективы

Представим, что на властном олимпе решили поставить во главе НБУ руководителя, о котором будут вспоминать не на заборах, а в учебниках макроэкономики. Каким критериям должен отвечать этот человек?

В первую очередь монетарщик с большим опытом прикладной, а не псевдонаучной работы. Эксперимент по привлечению инвестиционных банкиров к руководству центрального банка состоялся лишь в Украине. Об "успешности" не будем... Скажем только, что инвестиционный банкир отличается от руководителя центробанка, как врач-гинеколог от нейрохирурга. Конечно, и гинеколог в непредвиденных обстоятельствах может покопаться в черепушке, но лучше не надо, мозги ведь не железные и не регенерируются. К примеру, ни один из последних руководителей ФРС, которые успешно провели Штаты через мировую финансовую бурю (порожденную ими же..), не был инвестиционным банкиром. Да, учеными, да, математиками, да, теоретиками, но не акулами рынка. Тут нужны другие навыки и рефлексы, и то, что хорошо для одних, смертельно для других и наоборот. Итак, монетарщик с опытом.

Его дорожная карта? В первую очередь коммуникация с обществом, бизнесом и базовыми институциями: правительством (самое главное — четкое взаимодействие с Минфином, чтобы не повторилось "антивзаимодействие" декабря 2016 г. с известным курсовым рывком), ВР Украины и профильным комитетом (в части продвижения необходимых законодательных актов, здесь нужно подумать и о введении института представителя НБУ в парламенте), Минюстом и судебными органами (в части судебной практики, защищающей кредиторов).

Общество должно поверить НБУ и гривне, но для этого оно должно поверить главе Нацбанка лично. Бизнес ждет партнерских отношений, а не "хладнокровного исполнения приговора".

Реклама на dsnews.ua
В данный момент Нацбанк стал крупнейшим держателем залогов банков-банкротов, полученных в процессе их рефинансирования, и формирование эффективной политики в данном вопросе — ключ к стабилизации не только рынка капитала, но и экономики в целом.
Главная задача правильного руководителя НБУ — формирование стратегической программы реформирования рынка капитала страны в широком смысле, восстановление взаимосвязи банки — реальный сектор экономики, стимулирование внешних и внутренних инвестиций, ценовая и курсовая стабильность гривни, возврат национальным деньгам базовых функций, утраченных в последние годы, а именно: средства накопления и меры стоимости.
В части реформы рынка капитала необходимо преодолеть угрожающую тенденцию его тенизации. Для этого необходимо как можно скорее вернуть в легальный сектор рынок наличной валюты.

Невозможно регулировать наличный курс, если 80% рынка тобой не контролируется.

Банковская система должна быть структурно реформирована: создана новая концепция функционирования банков с иностранным капиталом, снижена доля государственных банков в системе, пересмотрен механизм их бесконечного дотирования за счет бюджета. Необходимо восстанавливать прослойку малых и средних банков, создать предпосылки для возникновения банков третьего уровня: местных, земельных и кооперативных. Для этого должна быть пересмотрена концепция банковского надзора, которая должна не брать банки на крючок, а стимулировать качественные улучшения, деконцентрацию и демонополизацию рынка.

Монетарная политика должна быть направлена на использование монетарного суверенитета, то есть на стимулирование реального сектора экономики, но без монетарного популизма и коррупционного лоббизма. Коренным образом должна перезагрузиться система рефинансирования, которая за все годы работы НБУ так и не стала эффективной, прозрачной и превентивной (упреждающей банкротства банков).

Касательно курсовой политики — бизнес и население наконец должны получить курсовой горизонт планирования, без которого невозможно ни восстановление процесса накопления в национальной валюте (депозиты), ни реализация широкой программы стартапов, когда на смену традиционным сырьевым отраслям придут новые, с более высоким уровнем добавленной стоимости — в первую очередь в сегмент малого и среднего бизнеса. В своей политике НБУ должен получить условный "второй мандат": ответственность не только за показатель инфляции, но и за рост реальных доходов населения и занятость, как это практикуется в других странах.

Печально известные таргеты (цели) НБУ на каждый год должны четко формулироваться, а не размазываться, как мошкара по лобовом стеклу. Потребительская и промышленная инфляция, курс национальной валюты, ставки кредитования и учетная ставка — все это должно не только фиксироваться в "пропавших грамотах", но и жестко контролироваться (в условном контракте руководителя НБУ должен быть пункт о кадровой ответственности за их невыполнение).

Для реализации монетарного суверенитета необходимо создать эффективную взаимосвязь между учетной ставкой НБУ и кредитными ставками коммерческих банков. Если средний уровень рентабельности в экономике ниже ставки по кредиту, то любое стимулирование кредитования будет приводить лишь к убыточности и банкротству за исключением сырьевых секторов, где уровень рентабельности определяется мировыми ценами. Сейчас уровень учетной ставки интересен только 20–30 казначеям банков, которые размещают свои ресурсы на депозитных сертификатах Нацбанка, и любителям монетарной статистики.

Для этого необходимо изменить базовые каналы эмиссии денег и сформировать предпосылки для снижения процентных ставок по кредитам.

Нацбанк совместно с правительством должен не только снижать уровень потребительской инфляции, но и контролировать индекс цен производителей промышленной продукции, а также инициировать широкую программу защиты прав кредиторов/инвесторов для снижения общего уровня финансовых рисков в стране. Без этого снижение процентных ставок, к сожалению, невозможно.
Крайне важно в ближайшее время отменить весь пакет валютных ограничений, касающихся инвестиционных операций. Да и вся модель валютного регулирования безнадежно устарела. НБУ уже три года реализует герметичную политику полной блокировки каналов движения капитала: в закрытой колбе, наполненной административным формалином, наша экономика все больше походит на заспиртованного уродца, а не на живой, активный организм... 

И поистине титаническая задача для будущего руководителя НБУ — создание пошагового плана отключения страны от кредитной капельницы МВФ и перехода к модели инвестиционного роста. Естественно, совместно с другими государственными институциями.

За годы независимости Украина так и не дождалась "своего Вашингтона", сможет ли дождаться своего Мервина Кинга, который, напомню, был руководителем Банка Англии и отказался от косметики прогнившего фасада банковской системы, заявив: "У банкиров были стимулы вести себя так, как они это делали. Именно это должно быть изменено". Пока тезис Кинга о том, что "жизненно важным является моральное отношение к труду", выглядит у нас как клич белой вороны. Будем надеяться, что пока...

    Реклама на dsnews.ua