Охота на нелегалов. Гоструда хочет превратить своих инспекторов в прокуроров

Поиск "нелегалов" может обернуться кошмаром для законопослушного бизнеса, учитывая низкий профессионализм проверяющих
Фото: ukrainians.toda

Похоже, в кампании по "мониторингу" выплат новой минимальной зарплаты, развернувшейся с начала года в Украине, вскоре могут появиться чрезвычайно беспредельные для украинского бизнеса акценты. В середине февраля общественный совет при Государственной службе по вопросам труда (далее — Гоструд) попросил Кабмин ускорить подготовку и согласование проекта постановления, которым, в частности, планируется утвердить Порядок осуществления госконтроля за соблюдением законодательства о труде (далее — Порядок). Проще говоря, расписать права и обязанности при проверках субъектов хоздеятельности как инспекторов Гоструда, так и чиновников местных исполкомов, которым в следующем году будут переданы полномочия по этому виду госконтроля. Но дело в том, что, согласно проекту Порядка, обязанностей у проверяющих гораздо меньше, нежели прав. Что в конечном счете может обернуться кошмаром как раз для тех бизнесменов, которые официально трудоустраивают своих работников и платят белую зарплату.

В чем загвоздка

Права и обязанности сотрудников контролирующих органов и порядок проведения ими проверок регулируются Законом "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности". Например, для того чтобы свести до минимума злоупотребления как со стороны проверяющих, так и проверяемых, контролеры при посещении предприятия, помимо служебного удостоверения, должны предъявить направление на проверку, подписанное вышестоящим начальником. Регламентировано и проведение самих ревизий. О плановых проверках, например, предприятие оповещается заранее, предпринимателям сообщают, кто и по каким вопросам их будет проверять. Что же касается внеплановых ревизий, то в законе содержится исчерпывающий список оснований, по которым их можно проводить (например, по заявлению самого предприятия, по жалобе гражданина, решению суда и т. п.). При этом контролеры также обязаны иметь при себе служебное удостоверение и предписание и проверять именно этот сигнал, а не что-то иное.

Гоструду данные требования категорически не нравятся, поскольку, по словам чиновникам, они не позволяют застать работодателей врасплох: обнаружить нетрудоустроенного работника, факт невыплаты зарплат и пр.

По данным руководителя департамента по вопросам труда Гоструда Игоря Дегнеры, если до 2012 г. (именно тогда этот контролирующий орган, правда, он назывался по-другому, стал играть по правилам, установленным Законом "Об основных принципах..") инспекторы выявляли до 11 тыс. официально нетрудоустроенных работников в год, то после — всего около 1 тыс. человек в год.

Поэтому Гоструд требует для своих проверяющих особых условий. Тем более что есть тому законное основание — конвенции Международной организации труда (МОТ) об инспекции труда в промышленности, торговле и сельском хозяйстве, к которым присоединилась и Украина. А нормы международного права, как известно, имеют приоритет перед национальным законодательством. Конвенции МОТ содержат три основных принципа работы инспекторов при проведении проверок: действовать по собственному усмотрению, в случае нарушений применять меры реагирования для оперативного устранения, применять все разрешенные предупредительные меры.

С учетом этих принципов Гоструд и разработал проект Порядка, который, будучи принятым в имеющейся в распоряжении "ДС" редакции, в условиях Украины, что называется, не лезет ни в какие ворота. Ведь права, которыми Гоструд собирается наделить своих сотрудников, мало чем отличаются от прав работников прокуратуры, которые под прикрытием нормы о надзоре за соблюдением законов Украины, прав и интересов граждан, могли заходить куда угодно, с кем угодно и когда угодно. Но норма о прокурорском надзоре в Украине отменена вот уже несколько лет.

Как это может выглядеть

Для наглядности попробуем смоделировать (хорошо хоть гипотетически!) порядок действий инспектора Гоструда, скажем, при визите на строительство жилого здания. Имеется жалоба о том, что при устройстве котлована там работают не строители, а "нелегалы". Согласно Порядку контролер имеет право не разглашать содержание и данные автора заявления. "На практике это может привести к тому, что жалобы на неугодных предпринимателей или конкурентов будут писаться на коленке", — отмечает адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения SupremaLex Виктор Мороз.

Для выяснения обстоятельств неоформленных трудовых отношений инспектор, имея только служебное удостоверение, ночью (контролерам разрешается осуществлять свои полномочия в любое время суток!) отправляется на стройку — действовать по собственному усмотрению. Вход туда (на объект повышенной опасности!) охраняется сотрудниками специализированной охранной фирмы. Они имеют четкие инструкции относительно того, что посторонних на стройку можно запускать только по пропуску и днем, в спецодежде и каске, нельзя ходить по неосвещенным участкам и т. п. Однако с точки зрения инспектора все эти разумные меры безопасности являются не чем иным, как попыткой не допустить его на объект, тогда как Порядок обязывает его проходить на любые, подчеркнем это, предприятия беспрепятственно. Контролер, дабы пробиться к котловану, имеет право вызвать на подмогу полицию. Но связываться не хочется, поскольку в этом случае придется ждать патрульный наряд, заполнять заявление, объясняться и пр. Гораздо легче прямо на месте составить акт о недопуске на проверку, который является основанием для наложения штрафа на работодателя (в данном случае его сумма составляет 9,6 тыс. грн). В это время "нелегалы" (если таковые и были) уже давно покинули стройку. Зато для руководителей (в данной ситуации неясно кого: директора охранной фирмы или хозяина стройки) это настоящая головная боль: необходимо будет ходить и объясняться с инспекторами, а то и обращаться в суд, чтобы обжаловать штраф.

Но настоящий клондайк для инспекторов труда в плане взимания штрафов и нагибания предприятий может случиться в агросекторе и транспортной отрасли

Дело в том, что Гоструд, исходя из "благородных" побуждений по наведению порядка на рынке труда, по собственному почину расширил перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Например, они могут организовываться на основании информации органов Пенсионного фонда относительно работодателей, у которых от 30% работников трудятся по гражданско-правовым договорам, или работодателей с количеством работающих от 20 чел., у которых в течение месяца прошли сокращения работников на 10% и более. Но реалии заключаются в том, что, как отмечает вице-президент группы компаний "Агрофьюжн" Игорь Кузьмин, на селе в сезон уборки урожая мелким фермерам сейчас невозможно оформить трудовые отношения, например, с горожанами или студентами, которые хотят на этом немного заработать. А в транспортной отрасли, по словам  главного юрисконсульта Федерации работодателей транспорта Украины Светланы Фуртас, в связи с кризисом, удорожанием топлива и запчастей наблюдается постоянный отток водителей именно у мелких перевозчиков. Что же, нужно их штрафовать за складывающуюся рыночную конъюнктуру?

Без самодеятельности

Объективности ради отметим, что и в Гоструде признают, что Порядок далеко небезгрешный. Более того, в результате публичных слушаний проекта Гоструда, по словам Игоря Дегнеры, пошли на уступки, подчеркнув, что штрафы будут сразу применяться только в случаях невыплаты зарплат, несоблюдения минимальных гарантий в оплате (включая минимальную зарплату в 3200 грн) и неоформления трудовых отношений. По всем остальным фактам инспектора обязаны будут сначала составить предписания об устранении выявленных нарушений. И только в случае  невыполнения требований этих документов налагать штрафы.

И вообще, Порядок, как считает руководитель департамента Гоструда, скорее напоминание работодателям о том, что невыплата зарплаты и неоформление на работу сотрудников может обернуться серьезными финансовыми последствиями

Несколько иное мнение у Государственной регуляторной службы (ГРС), которая, как стало известно "ДС", еще 6 февраля отказалась согласовывать проект Порядка, поскольку документ, "во-первых, не учитывает интересы как работодателей и работников, так и самих инспекторов Гоструда, во-вторых, не отвечает требованиям действующего законодательства и не регламентирует предмет контроля и механизм его проведения". Поэтому ГРС отправила проект на доработку как раз в связи с фактами указанного выше "законотворчества" Гоструда. В настоящее время Гоструд закончил работу над уже четвертой или пятой по счету редакцией проекта. Несмотря на заверения чиновников о том, что без решения всех имеющихся проблемных вопросов они не будут подавать документ на правительственный комитет, а затем на заседание Кабмина для утверждения, существует вероятность того, что постановление таки примут без прохождения всех согласований и обсуждений (так называемых регуляторных процедур). Здесь тот редкий случай, когда на помощь бизнесу пришли народные депутаты. В парламенте уже зарегистрированы два законопроекта: №5711 — о снижении размеров штрафов за нарушения трудового законодательства и №6087 — о совершенствовании процедуры проверок за соблюдением трудового законодательства и ответственности за нарушения в этой сфере. Если они будут приняты, усилия Гоструда по выведению своих инспекторов в неприкасаемую касту контролеров пойдут прахом. И поделом.