Протесты в Словакии. Как долго Фицо продержится у власти
Если парламентский кризис не будет преодолен, то станут неизбежными досрочные выборы. И глава правительства уже психологически смирился с этой перспективой
![Протесты в Словакии. Как долго Фицо продержится у власти](https://www.dsnews.ua/static/storage/thumbs/720x395/1/10/575dbff6-524f5321e92c43df550c4f097a0d9101.jpg?v=2931_1)
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо боится революции. 23 января он провел экстренное заседание Совета безопасности, поскольку, по его словам, спецслужбы предупредили об угрозе государственного переворота с участием "иностранных экспертов" по сценарию "цветных революций" в Украине и в Грузии. "Существуют планы свержения законных словацких властей путем уличных протестов", — заявил Фицо. Он обвинил оппозицию в том, что она планирует занять правительственные здания, перекрыть дороги, организовать общенациональную забастовку и спровоцировать столкновения с полицией в рамках своего плана по свержению его правительства.
Понятно, что таким образом Фицо попытался сбить градус протестных настроений в стране. Но как на самом деле? Действительно ли он может скоро потерять власть?
Фицо — чемпион политического долгожительства. Словакия независима 32 года, и более трети этого срока, свыше 11 лет, словацкое правительство возглавлял Фицо: с июля 2006 по июль 2010 года, с апреля 2012 по март 2018 года и снова с октября 2023 года. Очередные парламентские выборы предстоят в сентябре 2027 года. И все это время Фицо может продержаться в премьерском кресле. Но против него играют три фактора.
Фактор уличных протестов
Демонстрации против правительства Фицо начались 23 декабря, на следующий день после его визита в Москву и встречи с Путиным. 10 января в нескольких городах Словакии вновь прошли антиправительственные демонстрации под лозунгом "Словакия — это Европа". Через две недели, 24 января, состоялась еще более масштабная акция.
Как сообщило агентство Associated Press, десятки тысяч людей собрались на площадях и улицах по всей стране в пятницу, чтобы выразить свое несогласие с пророссийской политикой популистского премьер-министра. Помимо декабрьской встречи Фицо с Путиным, демонстранты имели еще один повод для гнева: слова Фицо о том, что существует возможность изменить внешнеполитическую ориентацию Словакии и выйти из Европейского союза и НАТО. "Словакия — не Россия, Словакия — Европа", "С нас хватит Фицо" и "В отставку", — скандировали протестующие в Братиславе. Как отметили корреспонденты Deutsche Presse-Agentur, 24 января по сравнению с предыдущими акциями было заметно меньше украинских флагов, вместо них участники принесли флаги Словакии и Европейского Союза.
Пятничные митинги прошли в 28 городах, что более чем вдвое больше, чем две недели назад. Это можно рассматривать как ответ на заявления Фицо, который обвинил оппозицию в планах государственного переворота. Фицо связал свои обвинения с секретным докладом разведывательной службы, известной как SIS (Словацкая информационная служба), который он представил в парламенте во вторник 21 января. Оппозиция отвергла доклад и обвинила Фицо в использовании SIS в политических целях. SIS возглавляет Павол Гашпар, сын Тибора Гашпара — вице-спикера парламента и близкого партийного соратника Фицо. В 2012-2018 годах, во время своего предыдущего премьерства, Фицо держал Тибора Гашпара на посту главы полиции.
Все многочисленные публичные антиправительственные протесты с момента приведения к присяге кабинета Фицо в октябре 2023 года были мирными. Организаторы акции объявили, что митинги продолжатся через две недели — в пятницу 7 февраля. Сейчас было бы опрометчиво прогнозировать массовость дальнейших протестов. Но помимо уличных акций у Фицо есть и другие неприятности.
Фактор парламентского кризиса
Фицо возглавляет партию Smer-SD ("Курс — социальная демократия"). На внеочередных парламентских выборах 30 сентября 2023 года она набрала 22,94% голосов и получила 42 места в 150-местном парламенте. Ее союзниками по правящей коалиции стали партия Hlas-SD ("Голос — социальная демократия", 14,7%, 27 мандатов) и SNS (Словацкая народная партия, 5,62%, 10 мандатов). Таким образом, коалиция на момент создания располагала всего лишь 79 мандатами, и чтобы превратиться в меньшинство, ей достаточно потерять пять депутатов.
Это уже случилось. Обе младших компаньонки партии Фицо потеряли по несколько депутатов: HLAS — четырех, SNS — трех. То есть сейчас коалиция насчитывает лишь 72 депутата.
Впрочем, это не означает, что семеро недовольных отщепенцев перешли в оппозицию. Нет, они недовольны не политикой коалиции, а тем, как поделены портфели. И они открыто заявляют, что не будут сейчас свергать правительство, хотя голосовать за его законопроекты не намерены. То есть правящая коалиция сейчас не имеет большинства, но и оппозиция тоже не имеет большинства.
Патовость ситуации четко проявилась в безуспешности попыток оппозиции организовать вотум недоверия правительству Фицо. Утром 28 января с этой целью было созвано внеочередное заседание парламента. Однако туда пришли только 66 оппозиционных депутатов, и заседание не состоялось из-за отсутствия кворума.
С другой стороны, парламент недееспособен, принимать законы он не может. Конечно, для Фицо это не негатив, а позитив: никто не мешает, царюй себе, как хочешь. Но если парламент не заработает, то не будет и бюджета на следующий год. А это уже серьезная проблема. Поэтому, если парламентский кризис не будет преодолен в течение нескольких месяцев, то станут неизбежными досрочные выборы.
И тут интересно прислушаться к тому, что говорит Фицо. Он не рассказывает о том, что все будет хорошо, то есть что он восстановит большинство и наладит работу парламента. Нет, Фицо рассказывает о том, что это проблема не его, а партий Hlas и SNS. Если придется проводить досрочные парламентские выборы, ответственность за это ляжет на коалиционные партии Hlas и SNS, заявил он журналистам 27 января. По его словам, обеспечение единства фракций — задача партнеров по коалиции. Он подчеркнул, что фракция его партии Smer "тверда, как скала". "Если это правительство падет, с претензиями обращайтесь к SNS и Hlas", — добавил Фицо.
С язвительным блогом на этот счет выступил главный редактор сайта aktuality.sk Петер Барди. "Роберт Фицо нервно наблюдает за крахом правительства, — констатирует журналист. — Премьер-министр на самом деле не знает, что делать. Его партнеры по коалиции, за несколькими незначительными исключениями, принесли правительству и парламенту полную кадровую катастрофу — как профессиональную, так и личную. И Фицо сегодня просто наблюдает, как все разваливается у него под руками, и он явно не в силах это остановить. Поэтому он прагматично и на самом деле довольно трусливо снимает с себя ответственность, говоря, что это не он виноват, а председатели Hlas и SNS. Что он оставляет все это на их усмотрение. Роберт Фицо хорошо знает, что делегировать можно все, но ответственность за крах правительства ляжет на него, потому что он — босс".
Фицо мог бы дать младшим компаньонкам по коалиции больше постов, чтобы удовлетворить амбиции недовольных отщепенцев. Но вместо этого он, похоже, уже готовится к досрочным выборам и заблаговременно начинает топить в негативе своих "друзей" (или помогает им утонуть), которых ему не за что любить. Партия Hlas — это осколок его партии Smer, а SNS — это правая партия (идеологический враг левых партий Smer и Hlas, но близкая к ним своей украинофобией и евроскептицизмом).
Фактор социологии
Еще один фактор, который работает против нынешнего правительства, это общественные настроения. Можно было бы игнорировать уличные демонстрации, если бы они были способом самовыражения маргиналов. Но оппозиция уже лидирует в народных симпатиях, и массовые акции позволяют ей нарастить свою поддержку.
Либеральная проевропейская партия PS ("Прогрессивная Словакия") на выборах 30 сентября 2023 года заняла второе место (17,96%, 32 мандата). С октября прошлого года соцопросы выводят ее на первое место. Последняя социология (за 15 января) дает PS 23,9% голосов и 44 мандата. Согласно этим данным, еще три оппозиционные партии, которые участвуют в нынешних протестах, SaS ("Свобода и солидарность"), Slovensko (движение "Словакия") и KDH ("Христианско-демократическое движение"), получат соответственно 6,7% и 12 мандатов, 6,3% и тоже 12 мандатов, 5,9% и 11 мандатов. Итого 42,8% голосов и 79 мест в парламенте, то есть большинство.
А в оппозиции окажутся Smer (18,4%, 34 мандата), Hlas (11,5%, 21 мандат) и крайне правая партия Republika (8,9%, 16 мандатов). SNS получит только 2,1% и вообще пролетит мимо парламента.
Чем ниже будет падать поддержка Smer, Hlas и SNS, тем опаснее для Фицо будут уличные акции протеста. У него есть печальный опыт: семь лет назад, в марте 2018 года, он был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра, после того как словаки вышли на улицы, чтобы выразить возмущение убийством журналиста-расследователя сайта aktuality.sk Яна Куцяка.
Однако сейчас совсем другая история. И Фицо не будет спешить с отставкой, несмотря на любые акции протеста. Он будет надеяться, что Трамп и Путин скоро договорятся, и тогда тема Украины утратит актуальность, а дружба Фицо с Путиным перестанет быть такой раздражающей, как сегодня.