Прогноз Института будущего: Какими будут главные вызовы для Украины в 2021 году
Украинский институт будущего (УИБ) выпустил свой ежегодный прогноз на следующий год, назвал главные проблемы и вызовы для страны в 2021 году
В УИБ подчеркнули, что сегодня главными факторами могущества государств являются не численность населения, площадь территории или количество вооруженных сил. Как показала коронавирусная пандемия, решающим стали мобильность, адаптивность, изменчивость и скорость принятия решений. Из-за этого мир становится быстрее и более непредсказуемым, долгосрочные стратегические решения принимаются все сложнее, уступая тактическим временным союзам, которые базируются не на ценностях или идеологическом единстве, а на ситуативных интересах прямо здесь и сейчас.
"Внешняя политика Украины по результатам 2020 года не преодолела свои основополагающие проблемы, которые во многом связаны с внутриполитическими процессами:
- Провинциальность украинской политики — смысловая ограниченность, закостенелость государственных институтов, закомплексованность в принятии решений, неуверенность в собственном пути;
- Рефлексивность внешнеполитической деятельности — хронический режим "пожарной команды" по внешним ситуациям, которые возникают всегда "неожиданно";
- Близорукость внешней политики — неспособность производить долгосрочные планы действий и навязывать повестку дня;
- Культура политической безответственности — нечеткость иерархии принятия решений, отсутствие наказания, размытость критериев оценки работы, рассинхрон во взаимодействии государственных органов.
Новая власть во главе с Владимиром Зеленским не смогла сформировать новый внешнеполитический курс и решила держаться за старые, но проверенные истории: сохранение стратегической ставки на ЕС \ НАТО, развитие отношений с Турцией через сотрудничество в сфере ВПК и торговли, поддержание ограниченных политических контактов с Польшей, сохранение статус-кво на всех существующих направлениях. Хотя такой курс и сохранил внешнюю политику Украины на минимально стабильном уровне, нельзя сказать, что он улучшил международные позиции Украины. Даже наоборот — Украина переживает внешнеполитическую стагнацию.
Переходный этап международной системы пока складывается не в пользу Украины. Ключевыми процессами, которые будут влиять на дальнейшие позиции Украины в 2021 году, являются ситуация с урегулированием конфликта на Донбассе, начало управляемого политического транзита в России до 2022 года, постковидное экономическое восстановление, вероятно реконфигурация политической власти в Киеве, обстановка на мировых сырьевых рынках, стабильность политической системы и темпы упадка постсоветской региональной архитектуры безопасности.
Кроме того, стоит также заметить, что дополнительно на Украину будут влиять и процессы, связанные с политическим кризисом в Беларуси, вероятным решением замороженного конфликта в Приднестровье, турецко-российскими договоренностями по Ближнему Востоку и Кавказу, а также глобальные переговоры между Россией, США, Европой и Китаем.
Коронавирусная пандемия резко оборвала политические и дипломатические контакты между странами. Многие государства погрузились в свои внутренние проблемы, и Украина не является исключением.
Европейское направление развивается слабо и не очень активно. В ЕС заняты преодолением внутреннего кризиса, распределением средств на восстановление экономики, стабилизацией политического дискурса, решением проблемы миграции, сдерживанием китайской экспансии и американского протекционизма.
За последние годы Украина перешла в разряд незначительных внешнеполитических вопросов Евросоюза. Украину рассматривают через призму двух важных процессов, имеющих значение для европейцев — конфликта на Донбассе и отношения с Россией. Украина до сих пор не имеет ни одной инициативы, которая касалась бы широкого понимания урегулирования конфликта в Донбассе с серьезным обсуждением проблем гуманитарного, социально-экономического, юридического, имущественного, земельного, образовательного вопросов на оккупированных территориях и аспектов их потенциальной реинтеграции. Вместо этого, единственное, что часто прорывает информационное пространство — это одинокие провокационные тезисы об организации местных выборов на оккупированных территориях, совместные патрули с боевиками, создание свободной экономической зоны, полной амнистии и тому подобное. Поэтому и повестку дня на переговорах формирует не Украина, а наши западные партнеры, которые иногда занимают даже более "проукраинскую" позицию, чем сама Украина, как это было на примере с ситуацией вокруг создания Консультативной комиссии в пределах ТКГ весной 2020 года.
Отношения Украины с Россией также лишены системности и конкретики. В условиях войны, в Украине практически отсутствует целостная и многосторонняя экспертиза по России: внутренних процессов, состояния экономики, санкционного давления, планов на будущее. Это делает Украину уязвимой перед любыми потенциальными политическими маневрами, которые реализует Российская Федерация с разных сторон для получения политических и дипломатических преимуществ: на уровне "Норманнской четверки", на переговорах в Минске, в двустороннем диалоге с Францией или ФРГ, на Ближнем Востоке или в Африке и тому подобное.
Украина в 2020 году не продвинулись с вопросом деоккупации Крыма, хотя и начала переговоры о создании "Крымской платформы". Правда, пока неизвестно, каким образом будет действовать эта структура и какие у нее будут функции, в том числе в принципиальных для Украины вопросах: нарушение права человека в Крыму, подачу воды на полуостров, санкционное давление.
В США предвыборная кампания создавала токсический фон для резких шагов в американо-украинских отношениях, особенно после скандальной истории с импичментом Дональда Трампа, которая завершилась накануне пандемии в феврале. Непонимание внутренних процессов в США помешало Украине осознать сущность кризиса глобального гегемона, который является характерной чертой кризиса старого мирового порядка. Отсутствие в Украине полноценной способности сформировать собственный функционал в отношениях с США и навязать его, невозможность перевести наши отношения в деловую среду снижает авторитет страны и ставит ее в статус подчиненной Вашингтона. Инструментально-смысловая пустота, что является характерным для отношений Украины и США, которые зациклены на тех же ограниченных категориях сферы безопасности, привела к маргинализации украинского направления во внешней политике Белого Дома. Поэтому симптоматично, что на шестом году войны Украина и США говорят на том языке и теми же фразами,что и в 2014 году.
Отношения Украины с Китаем, к сожалению, ухудшились. После нескольких неприятных скандальных историй с контрактами по зерну и заводом "Мотор Сич", в Пекине не уверены, что Украина способна придерживаться старых контрактов и своих обязательств. Ухудшение репутации привело к несерьезному восприятию Китаем украинской власти, а это препятствует нормальной коммуникации. Бинарность глобального мышления, которую иногда демонстрируют представители Украины ("Запад против Востока", "США против РФ", "демократическое добро против диктаторского зла" и т.п.), а также склонность экстраполировать свою внутреннюю ситуацию на внешнюю политику (что показывала риторика вокруг протестов в Гонконге ), также повлияла на эрозию китайского и, шире, азиатского направления внешней политики Украины.
Остальные направления — Ближний Восток, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия — остаются полем возможностей для Украины. Исключением является Турция, с которой Украина в этом году усилила сотрудничество в области ВПК и увеличила товарооборот.
Учитывая вышеописанные глобальные тенденции, внешнеполитическая стагнация и международная маргинализация Украины — это серьезный риск для страны, которая находится в состоянии войны и имеет слабые политические и социальные институты и неэффективную экономику. Несистемность отношений с ключевыми глобальными игроками, отсутствие Украины в различных региональных инициативах и проектах, непонимание собственного функционала в международных взаимоотношениях приведут к тому, что Украина окажется на периферии внешней политики большинства ключевых игроков. В таком случае, нам будет сложно рассчитывать на однозначную и сильную поддержку внешних партнеров", — говорится в сообщении.