Продажи золота перекочевали на черный рынок
Вложения в драгметаллы больше не сулят прибылей инвесторам. На прошлой неделе цены на золото на мировом рынке рухнули до пятилетнего минимума - $1086,16 за унцию. Всего с начала года желтый металл уже подешевел на 6,5%. Причин для золотого обвала множество - это и ожидания повышения процентных ставок ФРС, которое должно дать импульс укреплению доллара, и крах фондового рынка в Китае. Последней каплей стал отчет Пекина о золотых запасах страны (последний раз такие данные публиковались еще в 2009 г.). Аналитики считали, что последние пять лет КНР активно скупала драгметалл и увеличила собственный золотой резерв в разы. Однако оказалось, что он вырос всего на 57% - до 53,31 млн тройских унций.
Дальше может быть еще хуже. Эксперты Goldman Sachs Group Inc. предрекли падение стоимости золота ниже $1000 за унцию (в последний раз ниже этой планки она опускалась еще в 2009 г.). Аналитики из Morgan Stanley допускают, что золото может подешеветь и до $800 за тройскую унцию. Вслед за мировым рынком оно в долларовом эквиваленте будет дешеветь и в Украине.
Гривневые цены на драгметалл будут зависеть от курса нацвалюты. Если начнется новый виток девальвации, что вполне вероятно, его стоимость снова пойдет вверх. "Исходя из официального курса золота НБУ, с 2014 года по конец июня стоимость желтого металла выросла более чем в 2,5 раза, а с начала 2015 года - на 31,1%. Но это гривневая динамика актива. Если пересчитать ее по курсу гривни, то мы увидим, что за шесть месяцев 2015 года цена золота снизилась на 1,3%", - подсчитал ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. Но по факту гривневые прибыли инвесторов оказываются гораздо меньше. Спред при покупке-продаже металла сейчас составляет порядка 10%. К тому же покупателям приходится нести расходы на аренду ячейки для хранения физического золота, возможные комиссии в связи с выдачей металла, услуги экспертизы при продаже и т. д. "В итоге реальный гривневый рост цены желтого металла за шесть месяцев составит уже не 31,1, а 20%", - подсчитал Андрей Шевчишин. Это почти втрое меньше инфляции, годовой показатель которой по итогам июня превысил 57%.
Украинцы, ранее активно вкладывавшиеся в желтый металл, уже переболели золотой лихорадкой. "Доля металла, который клиенты продают обратно банкам, значительно возросла", - констатирует начальник отдела операций с банковскими металлами Владимир Пищаный. Хотя на падении цен было бы разумнее покупать золото. Но этому препятствуют ограничения НБУ. В настоящее время граждане могут купить в кассе банка драгметалл только на сумму 3 тыс. грн. на протяжении одного рабочего дня (сегодня это примерно 2,5 г в одни руки). Обойти такую норму в принципе возможно, но желающих это сделать почти не находится. "Граждане могут покупать банковские металлы без ограничений на банковский счет. Но снимать их со счета можно только на эквивалент 15 тыс. грн. в один рабочий день", - рассказывает начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.
Из-за таких ограничений в Украине начал развиваться черный рынок металлов. Туда отправляются за слитками, например, частные ювелиры, которым не под силу оплачивать крупные партии золота по безналу, а также граждане, желающие инвестировать в драгметалл без навязанных регулятором лимитов. Побочный эффект от развития теневого сектора последовал незамедлительно - на рынке начали появляться фальшивые слитки. "Как правило, речь идет о небанковском секторе обращения металла, потому что банки имеют возможности для идентификации подделок. Сообщения об увеличении количества фальшивок на фоне имеющихся ограничений - вполне предсказуемое явление", - отмечает Владимир Пищаный. Чтобы не нарваться на подделку, финансисты предостерегают граждан от покупок золота в ломбардах и на черном рынке.
Когда можно будет снова заработать на драгметалле
Последний раз цена золота поставила рекорд в сентябре 2011 г., когда оно подорожало до $1920 за тройскую унцию. В середине лета 2012 г. драгметалл пытался вернуться к этой отметке, но максимум, который удалось показать, - $1795 за тройскую унцию в сентябре. Уже с сентября 2012 г. на рынке золота доминировала нисходящая тенденция. Если смотреть на исторические периоды ценового снижения золота, можно выделить октябрь 1980 г. - июль 1999 г., когда оно подешевело с $674 до $298 за тройскую унцию, или более чем в два раза. Таким образом, период падения составил почти два десятка лет. "Если скорректировать цену золота на инфляцию, то окажется, что периоды снижения были достаточно часто. К примеру, с 1934-го по 1970 год, с 1974-го по 1976 год, с 1980-го по 2001 год", - рассказывает Андрей Шевчишин. Текущий спад продолжается менее четырех лет. Поэтому, исходя из исторических аналогий, период спада может быть достаточно затяжным.
Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)