• USD 41.5
  • EUR 43.7
  • GBP 52.3
Спецпроекты

Эксперты не верят в возможность войны между Арменией и Азербайджаном

На границе Азербайджана и Армении произошла перестрелка, в ходе которой погибли не менее восьми азербайджанских военных
Реклама на dsnews.ua

Есть сообщения о жертвах с армянской стороны, но их точное количество неизвестно.

Минобороны Азербайджана утверждает, что армянские военнослужащие нарушили мир и перешли на подконтрольные Баку территории в Агдамском и Тертерском районах. Большая часть обоих районов контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской республикой.

Напомним, что Армения, Азербайджан и непризнанный Нагорный Карабах подписали мирный договор в мае 1994 года. В последние годы мирные переговоры по этой территории приостановились, а в зоне конфликта продолжают погибать люди. Министерство обороны Азербайджана выразило соболезнования семьям погибших. В то же время армия обороны Нагорного Карабаха на своем официальном сайте опубликовала имена военнослужащих, погибших, по их сведениям, в результате нападения солдат азербайджанской стороны.

"ДС" поинтересовалась у директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, будет ли иметь последствия сегодняшний конфликт на границе.

Я не слишком верю в возможность широкомасштабного конфликта между Арменией и Азербайджаном, хотя за последние месяцы проявились ряд подобных тенденций обострения отношений. Российская позиция в этом регионе во многом представлена "мягкой" и "жесткой" силой. Есть давление элит. Восприятие России как серьезного игрока, с которым ничего невозможно сделать, упрощает ее работу в этом регионе.

Гипотетически, учитывая политический курс России, она должна была бы оказать поддержку Армении в случае военного конфликта с Азербайджаном, но этот вопрос всегда рассматривается как вопрос вероятности: "должна была бы". Для России важнее контролировать конфликтную ситуацию на Южном Кавказе, чтобы постоянно влиять на политику этого региона, чтобы не возникло мнение, что без России можно что-то делать. Россия стремится манипулировать, создавать инциденты и пользоваться ими. Ей важно сохранить имидж страны, которая гарантирует status quo в этом регионе. Сейчас Россия вряд ли будет делать что-то иное, чем делала до сих пор - не такое сейчас время, чтобы "распыляться".

Реклама на dsnews.ua

Любопытно, что точку зрения нашего эксперта разделяют и российские аналитики. Член-корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциации политической науки, главный редактор журнала "Мировая экономика и международные отношения" Андрей Рябов утверждает: "В ближайшие несколько лет политика России на Южном Кавказе, направленная на сохранение нового status quo, сложившегося после Августовской войны 2008 года, скорее всего, не претерпит существенных изменений".

Впрочем, сообщество maxpark.com высказывает другую точку зрения. "Апробацию нового имперского курса Москва начала 5-ти дневной войной в Грузии, завершившейся отторжением от этой страны Абхазии и Южной Осетии, - говорится в публикации. - Сегодня Кремль в еще более масштабной и опасной форме реализует этот курс в Украине, добившись уже аннексии Крыма и раздув сепаратистский пожар в юго-восточных областях страны. Нет сомнений, что в случае успешного осуществления своих агрессивных планов в Украине, Кремль вновь бросит имперский взор на Южный Кавказ, стремясь реализовать в полном масштабе то, что она продемонстрировала в Грузии в августе 2008 года - однозначно подчинить весь регион своему военно-политическому и экономическому влиянию", - говорится в статье.

    Реклама на dsnews.ua