Приватбанк с "головой". Чему математик Крумханзль может научить Коломойского

Петер Крумханзль - практически идеальный вариант с руководителем Приватбанка
Фото: УНИАН

На эту должность был назначен чешский банкир Петер Крумханзль. Еще прошлым летом, после ухода Александра Шлапака с поста руководителя банка, стало понятно, что нас ждет достаточно длительный период в формате "и. о.". Такой формат становится весьма популярным в последние годы...

Мирный вариант взаимодействия государства и бывших акционеров приказал долго жить, и процесс решения основных спорных моментов из уютных киевских кабинетов переместился в викторианские залы лондонских судов. Найти желающих посудиться с Игорем Коломойским на посту руководителя банка среди "аборигенов" будет достаточно проблематично, вернее, желающие, может быть, и найдутся, но вот насколько их хватит до полной "перевербовки". 

Именно поэтому приватовскую амбразуру закрыла Галина Пахачук, которая временно стала исполняющей обязанности главы правления. Но данная ситуация не могла длиться сколь угодно долго, ведь коммерческий банк (пусть и принадлежащий государству) - это не НБУ. Это в Нацбанке можно посадить в кресло руководителя хоть и. о. - и ничего не изменится. Инфляция как галопировала, так и будет галопировать, гривня как девальвировала, так и далее продолжит свое падение. Для руководства инфляцией и девальвацией классные менеджеры не нужны, в этом плане правы некоторые эксперты, которые победоносно заявили, что в Нацбанке наконец создана универсальная система, которая вообще никак не зависит от персоналий.

С коммерческим банком несколько иная история. За последнее время Приватбанк потерял большую часть своего кредитного портфеля по причине того, что существенная часть кредитов была признана проблемной и по ним были начислены 100%-ные резервы.

Государство с помощью эмиссии облигаций докапитализировало банк на сумму более 120 млрд грн и теперь потихоньку "монетизирует" это добро с помощью печатного станка. Всего придется "монетизировать" примерно 177 млрд грн нераспределенных убытков, в связи с чем процесс докапитализации уже не остановить. Кроме того, практически ничем, кроме как гарантиями государства, не обеспечены средства физических лиц, размещенные в банке, а их уже более 159 млрд грн. В связи с этим ключевая задача для банка - это не предпродажная подготовка или слияние с другим таким же токсичным госбанком, а поиск эффективного направления вложения временно свободных средств, иными словами, поиск специализации и адекватной рыночной ниши.

Как и прогнозировалось, поиск кандидата на должность руководителя банка должен был активизироваться лишь после начала судебных разбирательств в Лондонском суде, чтобы начало этого процесса не ассоциировалось с новым топ-менеджером. Королевский суд Лондона, как известно, уже принял к рассмотрению иск банка к прежним собственникам. И нужный кандидат нашелся. Им стал упомянутый выше Петер Крумханзль.

Как заявил председатель Наблюдательного совета Приватбанка Энгин Акчакоча: "В процессе оценки кандидатов на должности в правлении банка мы прежде всего руководствовались такими критериями, как высокий профессионализм, опыт работы в ведущих банках ЕС, ориентированность на результат, основательный опыт операционного управления и внедрение инструментов контроля". За всей этой общей риторикой вы не сможете разглядеть ни портрет нового руководителя, ни будущее крупнейшего государственного банка, который еще недавно был крупнейшим частным. Ведь под подобную характеристику подходят тысячи банкиров со всего мира и пару десятков кандидатов с украинским паспортом. Но мы попробуем заглянуть под крышку всего этого кадрового "варева" и разглядеть, что нам пытаются "приготовить".

Уже сейчас многие средства массовой информации тиражируют данные из портфолио нового руководителя. В 1989 г. окончил Карлов университет в Праге, по образованию математик. С 2004 по 2008 гг. работал операционным директором в чешском дочернем Raiffeisenbank. С 2011 по 2013 гг. перешел в Interim Management&Consulting, где занимался финансовым консалтингом. С 2013 по 2016 гг. - директором в словенском филиале австрийской фирмы Heta Asset Resolution. С мая 2016 г. Петер Крумханзль работает на должности операционного директора в китайском Home Credit China. Владеет английским, немецким, русским и японским языками и, естественно, чешским. Увлекается айкидо.

Именно последний факт биографии мог бы дать пищу для досужих разговоров. Мол, как он привнесет дух гармонии в государственный банк и сумеет отразить нападения бывших собственников, не причинив вреда ни им, ни себе, ни банку.

Вообще никому. Но мы не будем развивать эту тему. Взглянем лучше на профессиональный путь. Новый глава Приватбанка не является банкиром исходя из базового образования, хотя среди финансовых аналитиков есть очень много бывших математиков. С одной стороны - это вполне закономерно, а с другой - таким людям свойственно недооценивать субъективную составляющую анализируемых процессов, они слишком полагаются на обезличенные цифры. На каждой из должностей он проработал в среднем от двух до четырех лет, что говорит о нем, как о человеке, заряженном на получение первого результата, после чего рутинный проект становится для него неинтересным.

После кризиса 2008 г. Петер на долгое время покинул банковскую систему, хотя чешский финансовый сектор практически не пострадал в результате глобальных кризисных явлений. Тем не менее он переходит в Interim Management&Consulting. Сам термин "интерим-менеджмент" обозначает решение проблем в бизнесе с помощью привлечения кризисных управляющих, которые называются интерим-прогрессоры. Приходя в копанию, они работают на достижение прогрессивных структурных изменений. Главная их цель - запуск в компании внутреннего потенциала развития, то есть активация того "движка", который по определенным причинам заглох и не работает. Для этого прогрессорам придется поработать над целями и задачами, стратегией и рыночной нишей, внутренней структурой, оптимизацией затрат, поиском новых рынков сбыта. Финишная черта работы прогрессоров - передача собственнику убыточной ранее компании под ключ, когда к работе может приступить обычный менеджмент, который начнет движение по накатанной дорожке, используя полностью оптимизированную бизнес-оболочку, которую можно уже начинять всевозможными дополнительными опциями.

Работа в словенском филиале австрийской компании Heta Asset Resolution говорит о том, что Петер хорошо знаком с работой на рынке проблемных активов, ведь данная компания специализировалась на продаже токсичных инвестиций, выведенных из балансов банков (проблемные кредиты, задолженность по лизингу).

Что касается китайского Home Credit China, то он является структурным подразделением большой финансовой группы, материнская компания которой резидентствует в Чехии, а дочерние структуры распределены по всему миру, хотя акцент сделан все же на азиатских странах: РФ, Китай, Индия, Казахстан, Юго-Восточная Азия. Группа специализируется на потребительском кредитовании населения и малого бизнеса, обслуживая почти 90 млн клиентов, структура кредитного портфеля состоит из 60% кредитов наличными, более 20% - POS-кредиты, 15% - кредитные карты, 2% - ипотека.

Несколько слов стоит сказать и о банковской системе Чехии, которая не похожа ни на европейскую, ни на американскую, но возможно, что к данной модели лет через пять придет система украинская. Более 60% чешского рынка финансовых услуг принадлежит четырем банкам, которые были образованы путем реструктуризации бывшего госбанка. Существенная часть рынка освоена банками с иностранным капиталом и филиалами иностранных банков, которые работают в рамках единой банковской лицензии ЕС. В последнее время существенно повышается рыночная доля малых и средних банков. Чешские банкиры не увлекаются всякими изысками в виде сложных финансовых инструментов и механизмов секьюритизации, предпочитая простые итерации: привлек депозит, выдал кредит, причем внутренняя нетто-позиция банковской системы преимущественно положительная: привлекается больше депозитов, чем выдается кредитов. Основное направление кредитной эмиссии - кредитование домохозяйств и малого бизнеса. 

В структуре кредитов, выданных населению, большая часть - это ипотека.

Таким образом, Петер Крумханзль - практически идеальный вариант с руководителем Приватбанка. У него есть опыт работы в крупном иностранном банке, и он знает как работает банковская система, большая часть которой разделена между квазигосударственными банками, во всяком случае, он сможет выдержать конкурентный такт в отношении прочих участников рынка. Способности математика помогут ему разобраться с запутанными схемами математиков украинских. Опыт работы на рынке проблемных активов пригодится для реструктуризации кредитного портфеля Приватбанка. "Китайская история" станет основой для "истории украинской": кредитование населения и малого бизнеса - это единственно разумная идея для построения новой философии деятельности банка, который потерял существенную часть своей корпоративной базы. Ну, а время работы прогрессором - это то, что для Приватбанка доктор прописал. Ни стратегии, ни новой философии бизнеса там пока нет, а "двигатель" отправлен на капитальный ремонт. В этой связи хотелось бы вспомнить, что кредит по-чешски звучит как "увер", коренное слово "вера". Неплохая этимология, учитывая, что Петер Крумханзль будет заведовать десятками миллиардов государственных средств или, иначе говоря, денег налогоплательщиков.

Единственное, что может остановить столь квалифицированного специалиста - это столкновение с нашей действительностью, ведь Украина - это не только не Россия, но и не Чехия, и не Словения, и не Китай. Здесь нужно владеть не навыками айкидо, а приемами боевого гопака, а также склонностью к отрешению от внешнего "белого шума". А иначе главным достижением пребывания в Украине станет знаменитое балчуновское: "спасибо, что живой" по возвращению на родину.